IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Quantité lié à plusieurs tables [AC-2010]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Quantité lié à plusieurs tables
    Bonjour à tous,

    Je réalise une petite BDD pour un jeu de gestion relativement simple.

    J'ai pour l'instant 3 tables :
    RESSOURCE (NomRessource, Main d’œuvre)
    CATEGORIE (NomCatégorie)
    JOINTURE (NomRessource, NomCatégorie)
    Une ressource peut donc appartenir à plusieurs catégories. Jusqu'ici tout va bien.

    J'aimerai maintenant créer quelque chose (une table, plusieurs tables) qui me permette de dire : pour produire la ressource X, il me faut tant de ressource Y.
    Je pensais à une table du style PRODUCTION (NomRessource, NomRessourceUtilisée, Quantité requise)

    Le problème est que j'aimerai ajouter un autre paramètre : la catégorie. C'est-à-dire que pour produire ma ressource, je peux avoir besoin soit d'une autre ressource spécifique, soit de n'importe quel ressource appartenant à une catégorie bien précise. J'aurai eu deux tables PRODUCTION l'un avec les ressources spécifiques, l'autre avec les catégories de ressources.
    Le problème est que cette seconde table me semble redondante de la table JOINTURE.

    Pour vous donner une idée de l'objectif, j'aimerai créer une sorte de tableau à double entrée tel que je l'ai mis en pièce jointe.
    J'utiliserai ensuite ces données pour gérer la production et les stocks de chaque joueur. (Je n'ai pas encore décidé si cela se fera sous Excel ou Access.)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 612
    Points : 56 717
    Points
    56 717
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonsoir fabian_,

    quand tu écris :
    Citation Envoyé par fabian_ Voir le message
    ..., soit de n'importe quelle ressource appartenant à une catégorie bien précise.
    tu veux dire que toutes les ressources de la catégorie sont concernées, ou bien que certaines ressources de la catégorie seulement sont concernées (et donc qu'il faut connaître lesquelles parmi toutes les ressources de la catégorie).

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonsoir,

    Oui, ce sont bien TOUTES les ressources d'une catégorie qui sont concernées.
    On a donc d'un côté besoin de ressources spécifiques et de l'autre de ressources appartenant à la catégorie en question.

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 612
    Points : 56 717
    Points
    56 717
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par fabian_ Voir le message
    Oui, ce sont bien TOUTES les ressources d'une catégorie qui sont concernées
    Et dans ce cas, il faut connaître aussi la quantité de chacune des ressources de la catégorie ?

    Ton tableau Excel ne m'aide pas vraiment à comprendre

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Oui, c'est ça, il faut aussi connaître la quantité de ressources !

    Mais après d'AMPLES recherches sur le net, j'ai découvert que Access ne se laissait pas faire des tableaux à double entrées facilement... Je vais donc délaisser cette partie-ci et la gérer sur Excel, ce qui sera bien plus simple.

    Merci tout de même pour ton aide !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SUM] récuperer une quantite a partir de plusieurs table
    Par Snowballz dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/09/2004, 18h48
  2. Requête complexe sur plusieurs table
    Par DenPro dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/11/2003, 17h50
  3. A propos d'une requête SQL sur plusieurs tables...
    Par ylebihan dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2003, 16h26
  4. Une seule table VS plusieurs tables
    Par LostControl dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/08/2003, 10h56
  5. [SQL] Sélection ds plusieurs table
    Par lord_paco dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2003, 17h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo