IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Variance et l'espérance mathématique


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    USTHB
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : USTHB

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 35
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Variance et l'espérance mathématique
    Bonjour,

    Je voulais s'informer s'il existe en Fortan l'espérance et la variance ?

    Cordialement

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 388
    Points : 692
    Points
    692
    Par défaut
    Salut,
    Elles n'existent pas, mais c'est très facile de les définir en vectorisant les calculs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    program math_functions
        implicit none
        double precision, allocatable :: x(:)
        integer :: i
     
        x = (/ (i, i = 1, 100) /)
        print '(e14.6)', mean(x)
        print '(e14.6)', variance(x)
        print '(e14.6)', std_dev(x)
     
    contains
     
    function mean(arr)
        double precision, intent(in) :: arr(:)
        double precision :: mean
        mean = sum(arr) / size(arr)
    end function mean
     
    function variance(arr)
        double precision, intent(in) :: arr(:)
        double precision :: variance
        variance = mean((arr - mean(arr))**2)
    end function variance
     
    function std_dev(arr)
        double precision, intent(in) :: arr(:)
        double precision :: std_dev
        std_dev = sqrt(mean(arr**2) - (mean(arr))**2)
    end function std_dev
     
    end program math_functions

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Espérance mathématique et loi
    Par boris0051 dans le forum Mathématiques - Sciences
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2008, 00h18
  2. Morphologie mathématique
    Par GoldenEye dans le forum Mathématiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2004, 15h04
  3. [SYBASE] Fonctions SYBASE mathématiques et textes
    Par Ludolitaliano dans le forum Sybase
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2003, 16h18
  4. évaluateur de formule mathématique
    Par lyrau dans le forum Générateurs de compilateur
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/03/2003, 22h50
  5. Implémentation des fonctions mathématiques
    Par mat.M dans le forum Mathématiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/06/2002, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo