IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Java Discussion :

Sécurité des Web Services


Sujet :

Services Web Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Sécurité des Web Services
    Bonjour ,
    J'ai travaillé sur des web servies Axis en Java . Pendant les entretiens on me pose la question , comment avez vous géré la sécurité des Web services ? c'est quoi les réponses possibles à cette question ?

    Merci

  2. #2
    Membre averti Avatar de florentB
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 332
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    Il n'y a pas des réponses possibles. Il n'y en a qu'une : celle qui correspond a ce qui a été fait sur le projet.
    Vous étiez seul à travailler sur le projet ou plusieurs ? Si vous étiez plusieurs, quelqu'un sur le projet a peut être la réponse.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    ok

    Je n'ai plus de contact avec la personne qui a fait ça.

    Donc la question est générale , comment on gère la sécurité d'un web service.

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par scratch_1 Voir le message
    ok

    comment on gère la sécurité d'un web service.
    1) Authentification

    basis, digest, par cetificat, ....


    2) Autorisation

    tu crées les rôles et Autorisations dans ton serveur : jboss, etc...


    par annotation:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    @RolesAllowed({"ADMIN", "CLIENT"})
    public class ClientResource {
    @GET
    @Path("{id}")
    @Produces("application/xml")
    public Client getClient(@PathParam("id") int id) {...}
    programmation:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    public Client getClient(@Context SecurityContext sec) {
    }
    }
    if (sec.isSecure() && !sec.isUserInRole("ADMIN")) {
    logger.log(sec.getUserPrincipal() +
    " accessed customer database.");
    }
    etc...



    3) cryptage des échanges: https





    jette aussi un oeil sur OAuth

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    merci ,
    Mais le code que t'as mis c'est pour quel framework de web services ?
    On parle de apache rampart coté Axis2 , et WSS4J coté CXF , se sont des implémentations de WS-Security.

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par scratch_1 Voir le message
    merci ,
    Mais le code que t'as mis c'est pour quel framework de web services ?
    pas de framework, API jax-RS en Jee6 et jee7

    http://docs.oracle.com/javaee/7/tuto...axrs.htm#GIEPU

    la façon de faire est la même avec Spring (il y a quelques différences dans le code)

    Doc de base sur les web service, la sécurité etc...:

    http://docs.oracle.com/javaee/7/tuto...svcs.htm#BNAYK

  7. #7
    Membre averti Avatar de rockley
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 404
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Pour le HTTPS tu peux aussi parler des keystore/truststore qui servent a faire une double identification


    http://www.developpez.net/forums/d10...re-truststore/

Discussions similaires

  1. Sécurité des Web Services Authentification/Authorization
    Par ijmouan dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2011, 08h24
  2. sécurité des web services
    Par niouma dans le forum Services Web
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/10/2008, 10h42
  3. [C#] Intéroéraibilité des Web Services C# ---> Java
    Par dcollart dans le forum Services Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2006, 11h29
  4. [AXIS] deploiment des web services
    Par Mizou dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 26
    Dernier message: 03/07/2006, 17h16
  5. [AXIS] deploiment des web services
    Par Mizou dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2006, 11h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo