IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

Authentification via ligne de commande SQL


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Débutant  
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 346
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut Authentification via ligne de commande SQL
    Bonsoir, tout le monde

    Je viens d’installer oracle : oracle 10 g sur ma machine et quand j’essaye de me connecter par mon utilisateur SYS ou bien SYSTEM via la ligne de commande SQL
    J’ai ces erreurs:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ORA-01034: Oracle not available
    ORA-27101: Shared memory realm does not exist
    J’essaye de faire cette commande =>
    mais je n’ai aucun résultat!!!

  2. #2
    Débutant  
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 346
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai toujours le même problème, sachant que je travaille sur Windows

    Et j'ai installé sur mon PC:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    OracleXEClient.exe
    OracleXEUniv.exe
    et voici le contenu de mon listener.ora:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = CLRExtProc)
          (ORACLE_HOME = C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server)
          (PROGRAM = extproc)
        )
      )
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE))
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = test)(PORT = 1521))
        )
      )
     
    DEFAULT_SERVICE_LISTENER = (XE)
    et le contenu de mon sqlnet.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    # This file is actually generated by netca. But if customers choose to 
    # install "Software Only", this file wont exist and without the native 
    # authentication, they will not be able to connect to the database on NT.
     
    # SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NTS)
    Contenu de tnsnames.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    XE =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = test)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = XE)
        )
      )
     
    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = PLSExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
     
    ORACLR_CONNECTION_DATA = 
      (DESCRIPTION = 
        (ADDRESS_LIST = 
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE)) 
        ) 
        (CONNECT_DATA = 
          (SID = CLRExtProc) 
          (PRESENTATION = RO) 
        ) 
      )
    Est ce que je dois définir un variable d’environnement pour l'oracle, car je ne sais pas exactement d’où vient cet erreur !!!!

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Soit tu te connecte en local, il faut alors définir ORACLE_SID=XE
    Soit tu te connectes via listener, et c'est par exemple connect SYSTEM@XE
    Le premier XE est le SID, le second est l'entrée tnsnames.ora
    Cordialement,
    Franc.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  4. #4
    Débutant  
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 346
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Merci Bcp pour ta réponse
    Mais j’essaye maintenant de me connecter de cette façon =>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Connect SYS/Mdp@PLSExtProc
    Et j’ai cette erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORA – 12154 : TNS : L’identificateur de connexion indiqué n’a pas pu être résolu
    et voici le contenu de mon fichier tnsnames.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    XE =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = test)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = XE)
        )
      )
     
    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = PLSExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
     
    ORACLR_CONNECTION_DATA = 
      (DESCRIPTION = 
        (ADDRESS_LIST = 
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE)) 
        ) 
        (CONNECT_DATA = 
          (SID = CLRExtProc) 
          (PRESENTATION = RO) 
        ) 
      )
    Est ce que vous avez une idée sur ce problème, car vraiment je ne sais pas comment je peux le résoudre
    Merci d'avance pour vous réponses

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    PLSExtProc, ce n'est pas une instance, juste un service pour des procédures externes, qui est configuré par défaut mais que tu peux ignorer pour le moment. Ton instance est XE.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  6. #6
    Débutant  
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 346
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    J'assaye de me connnecter par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Connect SYS/Mdp@XE
    Et j'ai cet erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORA-12514: TNS : Le processus d’écoute ne connait pas actuellement le service demandé dans le descripteur de connexion
    Je pense que j'ai un problème d'installation!!!


    Sachant que quand j'essaye de démarrer le service : OracleXETNSListener j'ai un message d'avertissement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Windows n'a pas pu démarrer le service OracleXETNSListener sur Ordinateur local 
     
    Erreur 1067 : Le processus s'est arrêté inopinément
    Je pense que j'ai un problème d'installation!!!
    Vous avez une idée!!!!

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 16/11/2011, 17h55
  2. ligne de commande SQL
    Par patrick_31000 dans le forum Oracle
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/05/2010, 12h34
  3. [WS 2003] [AD] Attribuer des users à des groupes via ligne de commande
    Par alex_m94 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2009, 10h15
  4. [TortoiseSVN] appliquer des propriétés au projet via ligne de commande
    Par m_vincent dans le forum Subversion
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2009, 13h02
  5. authentification en ligne de commande
    Par frizou11 dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/10/2007, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo