IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Conseil quel CMS


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner Intégrateur web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner Intégrateur web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 95
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Conseil quel CMS
    Bonjour,

    Je souhaite créer un site sous un CMS avec les fonctionnalités suivantes, sauf que j'aurais besoin
    de vos conseilles pour savoir quelle extension utiliser:

    Mon site sera un site e-commerce pour que les clients puissent vendre leurs produits
    (possibilité que les clients entrent leurs produits eux-mêmes),
    avec aussi la possibilité pour chaque client de créer des galeries d'images pour montrer leurs travaux.

    Les internautes s'inscriront sur le site pour se créer un compte et arriverons sur une gestion de compte :
    - Qui leur permettra de mettre leurs produits eux-mêmes en vente dans la boutique (avec la possibilité pour
    l'administrateur de validé ou pas).
    - Qui leur permettra de créer des galeries d'images pour montrer leurs travaux.

    Quel CMS choisir (Wordpress, Joomla, Prestashop ou autre) le plus adapté à ma demande ?
    Je pense qu'une extension seul ne permet pas de faire cela je pense ?
    Peut être la possibilité d'associer deux extensions pour le faire ?

    J'espère avoir été assez clair dans ma demande.
    Merci pour vos réponses.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 107
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Bonjour,

    La dernière fois que j'ai touché à Prestashop (il y-a 8 mois), il n'était pas du tout adapté pour de la vente entre particulier. Je pense qu'il faut plus se tourner vers Wordpress et Drupal (Je n'ai pas assez d'expérience sur Joomla ou EzPublish pour les citer).
    Bon la prise en main de Wordpress est plus facile que Drupal, mais dans les deux je pense qu'il faut déjà maitriser le CMS avant d'attaquer sa partie commerce. Et je n'ai jamais ententu parlé de profile ou de thème commerce orienté vente en particulier. Faudra donc mette la main à la popotte. Et pas qu'un peu : le commerce peut être considéré comme une des parties du web les plus épineuses dans un modèle classique B2C, alors dans un modèle C2C qui permet du B2C (Référence musical en même temps) c'est encore un peu plus épineux.


    Bon puisque j'en suis a donné mon avis ^^' : pour ma part j'aurais opté pour Drupal 7 avec "Drupal Commerce". La gestion des droits permet d'avoir assez rapidement aux inscris de créer leur produits pour les mettre en vente. Et le plus compliqué reste à faire : Prévoir un BO pour les utilisateur pour la gestion de leur produits, de leur achat Niveau paiement, les acheteurs payent le site, ou directement le vendeur (Dans ce cas faut prévoir une prise en charge bancaire) ? Faut-il laisser l'option de payer en cash ? Niveau livraison, des remises en mains propres ou par un service postale (Sans oublier qu'un acheteur peut avoir plusieurs produit dans son panier, il faut donc traiter les articles séparément car chaque article risque d'avoir un frais différent) ? Si un client n'est pas content comment fais-t-on pour les remboursements ? Que se passe-t-il si un client veut échanger ou retourner un achat ? Et cætera. Faut bien réfléchir au workflow des achats et des ventes... 'Fin bref pas un projet à prendre à la légère.


    Donc voilà, je ne sais pas si je t'ai noyé dans mon petit pâté, mais n'hésite pas si tu as des questions, ou si tu veux même plus de précision.

    A bientôt

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 049
    Points : 1 689
    Points
    1 689
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Conseil
    Je pense que si les utilisateurs doivent mener leurs opérations, il leur sera plus facile d'utiliser Wordpress que Drupal.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Peut-être voir du côté de classipress pour wordpress

Discussions similaires

  1. [Choix] Quel CMS pour un site communautaire ?
    Par partyboy dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/07/2011, 20h07
  2. [AVIS, CONSEILS] Quel CMS choisir ?
    Par Arnulf dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/07/2010, 15h57
  3. [Conseil] Quel CMS utiliser ?
    Par Oluha dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2008, 13h38
  4. [Zope] Quel CMS utilisez vous avec Zope ?
    Par Guigui_ dans le forum Zope
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/04/2007, 18h07
  5. [Conseils] Quel langage pour un soft IRC ?
    Par titor dans le forum IRC / mIRC
    Réponses: 30
    Dernier message: 22/07/2006, 19h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo