IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Suivi de la FAQ Virtualisation. Contribuez avec nous !


Sujet :

Contribuez

  1. #21
    Rédacteur
    Avatar de Viduc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 445
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Hello LW! alors on en est ou de la mise en ligne de la FAQ? tu as pu avancé un peu sur ce que tu voulais voir?
    Bien reçu, tous les messages. Ils disent qu’ils ont compris, qu’il n’y a plus le choix. Que l’esprit qui souffle, guidera leurs pas. Qu’arrivent les derniers temps où nous pourrons parler. Alors soyons désinvoltes, n’ayons l’air de rien

  2. #22
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Désolé pour mon retard/absence.

    J'aimerai que l'on rajoute deux entrées pour QEMU (ou plus) :

    Qu'est ce que QEMU ?
    Qu'est ce que KVM ?

    De plus, il faudrait parler de libvirt. C'est un grand absent, ici.
    Pour VirtualBox, pourquoi ne pas parler des installation Mac et Windows ?

    Pour la question :
    "Comment fonctionne la virtualisation au niveau assembleur", il manque une majuscule.
    La section Vmware varie en écriture (VMware ailleurs).

    Redimensionnement d’un disque virtuel -> Comment redimensionner un disque virtuel ?


    Pour QEMU pour peux aussi parler des fichiers images et donc de son redimensionnement (?)

    Pour VirtualBox, pourquoi ne pas parler des guest additions et des partage de dossiers, aussi ?
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #23
    Expert éminent sénior

    Avatar de Francis Walter
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    2 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 2 315
    Points : 26 889
    Points
    26 889
    Par défaut
    Salut, euh je propose une question :
    Qu'est-ce-que le vRack ?
    Vous en pensez quoi ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ?

    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, ...etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  4. #24
    Rédacteur
    Avatar de Viduc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 445
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut!

    oui pourquoi pas, tu as une réponse ou des infos la dessus?
    Bien reçu, tous les messages. Ils disent qu’ils ont compris, qu’il n’y a plus le choix. Que l’esprit qui souffle, guidera leurs pas. Qu’arrivent les derniers temps où nous pourrons parler. Alors soyons désinvoltes, n’ayons l’air de rien

  5. #25
    Expert éminent sénior

    Avatar de Francis Walter
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    2 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 2 315
    Points : 26 889
    Points
    26 889
    Par défaut
    oui pourquoi pas, tu as une réponse ou des infos la dessus?
    Oui j'ai une proposition de réponse. Je le mets à jour et je le poste.

    Par ailleurs, je suis entrain de mettre à jour le plan de Lana avec vos différentes propositions (celles de VPourchet, Little White, crtophe). Je vais vous proposer un plan amélioré dès que j'ai un petit bout de temps.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ?

    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, ...etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  6. #26
    Expert éminent sénior

    Avatar de Francis Walter
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    2 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 2 315
    Points : 26 889
    Points
    26 889
    Par défaut
    Qu'est-ce-que VRack

    VRack (V= Virtual et Rack=Rack) veut dire la baie virtuelle. C'est une méthode qui permet d'apparier plusieurs serveurs de manières virtuelle tous reliés à un switch virtuel. Cette méthode permet de faire communication privée et sécurisée entre des serveurs connectés à un même réseau privé.
    Qu'est-ce-que VMotion

    vMotion permet de déplacer des machines virtuelles d'un serveur à un autre sans interruption de services. Il s'agit d'une migration à chaud.
    Lors du déplacement des machines virtuelles, les connexions au réseaux sont conservées et les programmes en exécution dans la machine virtuelle ne sont pas arrêtés.
    Pour faire une vMotion il faut que les deux serveurs (source et cible) soient compatibles c'est-à-dire de la même génération. Cependant, VMWare offre des solutions alternatives telles que CPU Masking ou encore l'EVC (Enchanced VMotion Compatibility)
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ?

    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, ...etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  7. #27
    Expert éminent sénior

    Avatar de Francis Walter
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    2 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 2 315
    Points : 26 889
    Points
    26 889
    Par défaut
    Concernant l'installation de Qemu, on peut se référer à cet article (même s'il est vieux).

    Vous en pensez quoi ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ?

    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, ...etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  8. #28
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    apparier ? Ça existe, ça veut dire quoi ?
    de faire communication privée
    -> de créer une communication privée et ...

    programmes en exécution dans la machine
    -> programmes exécutés dans la machine


    Pour QEMU, il faut expliquer ce qu'est QEMU et ce qu'est KVM. L'installation, généralement, cela se fait à travers les paquets, sans gros soucis
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  9. #29
    Expert éminent sénior

    Avatar de Francis Walter
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    2 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 2 315
    Points : 26 889
    Points
    26 889
    Par défaut
    apparier ? Ça existe, ça veut dire quoi ?
    Oui ça existe. Si tu veux au lieu de ça on peut dire "rassembler".

    programmes exécutés dans la machine
    Je ne pense pas qu cela veuille dire la même chose. Je préfère encore "programmes en cours d'exécution dans la machine".

    Concernant QEMU, tu peux proposer les lignes de commandes d'installation, non ? Je prépare des réponses à d'autres questions.

    Apparemment les autres (Viduc, vpourchet, chrtophe) ne sont pas trop disponibles.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ?

    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, ...etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  10. #30
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Ok pour vos arguments.

    Je dirai sinon, en cours d'exécution.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  11. #31
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    J'ai rajouté les questions pour QEMU / KVM. Il faut faire encore un peu plus, mais c'est un début
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  12. #32
    Expert éminent sénior

    Avatar de Francis Walter
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    2 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 2 315
    Points : 26 889
    Points
    26 889
    Par défaut
    Bonjour, voici mes propositions :

    Q: Qu'est-ce-que la virtualisation ?

    R: La virtualisation est une technique permettant d’avoir plusieurs serveurs dit « virtuels » sur un seul dit « physique ». De façon simple, c’est un procédé informatique qui consiste à faire fonctionner plusieurs applications, systèmes sur seul « serveur physique ». Le serveur peut-être un ordinateur ou un système d’exploitation. De manière concrète, l’on peut faire fonctionner par exemple deux systèmes d’exploitation sur une seule machine. Chaque « serveur virtuel » exécutera une application ou un système d’exploitation différent. La virtualisation peut être assimilée à une juxtaposition de plusieurs systèmes sur une même machine. Tous les systèmes peuvent fonctionner simultanément comme si c’était deux ordinateurs différents.

    Pour faire de la virtualisation, on a essentiellement besoin de 3 composants : un hôte pour accueillir, un hyperviseur pour la mise en place et un invité.

    Une machine virtuelle fonctionne comme exactement la machine physique. Elle a droit aux mêmes ressources machines. Elle peut exploiter les périphériques, le système de réseau, la mémoire, le disque dur, etc. On peut passer d’une machine (virtuelle ou non) à une autre à tout moment.

    En résumé, la virtualisation permet d’exécuter plusieurs « systèmes invités » dans des « machines virtuelles » sur le « système hôte ». Un « système invité » peut-être une application ou un système d’exploitation. Une « machine virtuelle » n’est rien d’autre qu’un environnement créé par une machine de virtualisation : un « hyperviseur ».

    Il existe en général quatre (4) niveaux de virtualisation en fonction des besoins des utilisateurs :
    • virtualisation de serveur
    • virtualisation d’application
    • virtualisation de stockage
    • virtualisation de poste de travail
    Q: Qu'est-ce-qu'un système hôte ?

    R: c’est le système qui est directement installé sur la machine appelée serveur physique. Il représente le portail pour l’installation de systèmes virtuels. C'est lui qui accueille les systèmes étrangers (invités). Par exemple, on peut installer Windows XP de manière virtuelle sur Windows 7. Dans ce cas, Windows 7 est le système hôte.
    Q: Qu'est-ce-qu'un système invité ?

    R: Un « système invité » : c’est le système étranger. Son fonctionnement se fait dans la « machine virtuelle » créée par le l’hyperviseur. Concrètement, si vous installez Windows XP de manière virtuelle sur une machine fonctionnant sous Windows 7 alors Windows XP est un système invité.
    Q: Qu'est-ce-que la virtualisation de serveur ?

    R: Ce type de virtualisation concerne les systèmes d’exploitation. Plusieurs systèmes d’exploitation sont installés sur la même machine. Il s’agit d’une pure émulation. Le « système d’exploitation invité » peut fonctionner de manière identique à celle de l’hôte même de façon indépendante. Elle est bénéfique aux entreprises car au lieu d’acheter plusieurs « serveurs physiques » pour faire fonctionner leurs systèmes, elles peuvent utiliser des « serveurs virtuels » qui simulent le « serveur physique ». Les ressources du « serveur physique » sont utilisées de façon beaucoup plus efficace.
    Q: Qu'est-ce-que la virtualisation d'application ?

    R: Elle permet de séparer des applications de celles du « système d’exploitation hôte ». Elle est nécessaire pour des problèmes d’incompatibilité entre des logiciels. Elle est adéquate pour les entreprises pour le test des versions release d’applications. L’ « hyperviseur » crée des environnements virtuels avec de différentes copies de ressources partagées pour chacune des applications concernées afin d’éviter les conflits d’incompatibilité.
    Q: Qu'est-ce-que la virtualisation du stockage ?

    R: Encore appelée « abstraction du stockage », elle consiste à présenter un « stockage virtuel » à un système ou application sans que les types de ressources utilisés ne soient visibles. Le « stockage virtuel » est créé dans une « machine virtuelle ». Les clients peuvent effectuer des tâches sur le stockage comme si c’était le réel. Des changements peuvent être effectués sur le stockage sans que le client ne soit touché. Le client aperçoit les unités de
    stockage comme un volume unique et homogène. Il existe deux types de virtualisation de stockage :
    • Virtualisation symétrique (in-band)
    • Virtualisation asymétrique (out-band)
    Q: Qu'est-ce-que la virtualisation symétrique (in-band) ?

    R: C'est une virtualisation du stockage qui nécessite un serveur de virtualisation pour transporter les données du client (serveur applicatif) au stockage. Toutes les demandes du client transitent par le moteur de virtualisation. Des pare-feu peuvent être construits au niveau du stockage. Dans ce cas, le moteur de virtualisation est la seule à avoir accès au stockage.
    Q: Qu'est-ce-que la virtualisation asymétrique (out-band) ?

    R: C'est le second type de la virtualisation du stockage. Dans ce cas-ci, contrairement à la virtualisation sysmétrique (in-band), les données transitent directement du serveur applicatif au stockage. La machine de virtualisation se charge des copies et des allocations. Chaque client dispose d’un agent qui reçoit les instructions afin d’indiquer le lieu de stockage concerné.
    Q: Qu'est-ce-que la virtualisation du poste de travail ?

    R: (Pas encore prêt, si vous avez une réponse, elle sera la bienvenue. .)
    Comme je l'ai dit, ce ne sont que des propositions, s'il y a des apports ou critiques, ils seront les bienvenus. Et si vous pensez que ce serait bien d'ajouter des illustrations, alors je vais faire le nécessaire pour en ajouter.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ?

    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, ...etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  13. #33
    Rédacteur
    Avatar de Viduc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 445
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Francis Walter Voir le message
    Apparemment les autres (Viduc, vpourchet, chrtophe) ne sont pas trop disponibles.

    oui en ce moment c'est un peu compliqué, je viens d'acheter une vieille maison avec moulte travaux donc dure dure de suivre mais j'essaie de jongler quand je peux avec le forum...


    Je n'ai pas la réponse (ou la définition) mais pour rajouter à ta liste de "qu'est ce" il y a aussi la virtualisation de switch et routeur, ça s'appel de la virtualisation mais ça ressemble plus aux noeuds créés pour les files d'impressions. Avec deux ou plusieurs autres routeurs, tu créés un routeur virtualisé et une seule conf. Cette virtualisation permet de gérer à 100% la redondance sans quasi perte de trafic... a voir si on rajoute?
    Bien reçu, tous les messages. Ils disent qu’ils ont compris, qu’il n’y a plus le choix. Que l’esprit qui souffle, guidera leurs pas. Qu’arrivent les derniers temps où nous pourrons parler. Alors soyons désinvoltes, n’ayons l’air de rien

  14. #34
    Expert éminent sénior

    Avatar de Francis Walter
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    2 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 2 315
    Points : 26 889
    Points
    26 889
    Par défaut
    Je n'ai pas la réponse (ou la définition) mais pour rajouter à ta liste de "qu'est ce" il y a aussi la virtualisation de switch et routeur, ça s'appel de la virtualisation mais ça ressemble plus aux noeuds créés pour les files d'impressions. Avec deux ou plusieurs autres routeurs, tu créés un routeur virtualisé et une seule conf. Cette virtualisation permet de gérer à 100% la redondance sans quasi perte de trafic... a voir si on rajoute?
    Oui il faut le rajouter. Je vais chercher une définition et ajouter ça.

    Concernant mes propositions, si vous êtes d'accord pour les éléments de réponses, alors j'ajoute cela à la faq.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ?

    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, ...etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  15. #35
    Rédacteur
    Avatar de Viduc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 445
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Francis Walter Voir le message
    Concernant mes propositions, si vous êtes d'accord pour les éléments de réponses, alors j'ajoute cela à la faq.
    perso ça me semble pas mal en effet
    Bien reçu, tous les messages. Ils disent qu’ils ont compris, qu’il n’y a plus le choix. Que l’esprit qui souffle, guidera leurs pas. Qu’arrivent les derniers temps où nous pourrons parler. Alors soyons désinvoltes, n’ayons l’air de rien

  16. #36
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    La virtualisation est une technique permettant d’avoir plusieurs serveurs dit « virtuels » sur un seul dit « physique ».
    Cela limite les champs de la virtualisation. En effet, ce n'est pas nécessairement des serveurs.

    R: La virtualisation est une technique permettant d’avoir plusieurs serveurs dit « virtuels » sur un seul dit « physique ». De façon simple, c’est un procédé informatique qui consiste à faire fonctionner plusieurs applications, systèmes sur seul « serveur physique ». Le serveur peut-être un ordinateur ou un système d’exploitation.
    J'ai énormément de soucis avec cette définition, cela me semble ... pas super correct.

    Une machine virtuelle fonctionne comme exactement la machine physique.
    -> Une machine virtuelle fonctionne exactement comme une machine physique.

    le système de réseau
    -> le réseau

    Il existe en général quatre (4) niveaux de virtualisation en fonction des besoins des utilisateurs :
    virtualisation de serveur
    virtualisation d’application
    virtualisation de stockage
    virtualisation de poste de travail
    j'ai vraiment l'impression que ce sont des concepts trop VMWare ... je n'ai jamais entendu parler de telle chose pour les autres logiciels.

    Q: Qu'est-ce-qu'un système hôte ?

    R: c’est le système qui est directement installé sur la machine appelée serveur physique. Il représente le portail pour l’installation de systèmes virtuels. C'est lui qui accueille les systèmes étrangers (invités). Par exemple, on peut installer Windows XP de manière virtuelle sur Windows 7. Dans ce cas, Windows 7 est le système hôte.
    R -> C'est la machine accueillant les machines virtuelles (machines invitées)

    Après, les autres sont VMWare spécifiques, j'ai bien l'impression.

    Je rajouterai la quesiton piège :
    "Est-il possible de virtualiser une machine, dans une machine virtuelle ?"
    -> Non, nous ne sommes pas dans Inception

    Cela n'est pas possible car les instructions de virtualisation du processeur ne peuvent être rendu accessibles dans une machine invité, faisant que la machine invité ne peut exécuter d'hyperviseur.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  17. #37
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    -> Une machine virtuelle fonctionne exactement comme une machine physique.
    "exactement" me paraît exagéré. Je mettrais plutôt qu'une machine virtuelle a comme objectif de se présenter de la manière la plus fidèle possible une machine physique mais il y a souvent (toujours?) des différences plus ou moins subtiles suivant le type de virtualisation.

    j'ai vraiment l'impression que ce sont des concepts trop VMWare ... je n'ai jamais entendu parler de telle chose pour les autres logiciels.
    Ces concepts sont génériques.

    Je citerais:

    - Emulation matérielle complète (tout est virtuel, y compris le processeur, ex bochs, qemu)
    - Partitionnement physique (pas tout à fait de la virtualisation mais permet de faire tourner en parallèle plusieurs systèmes d'exploitation sur une seule machine physique, ex: domaines, lpar, npar)
    - Virtualisation logicielle, la plus connue, (hyperviseurs type 1 et 2, fournissent des "ordinateurs virtuel" dans lesquels on peut installer des systèmes d'exploitation, ex: VMWare, VirtualBox, xen, kvm, qemu, ldoms, vpar)
    - Virtualisation système (conteneurs, fournissent des instances de système d'exploitation virtuels cloisonnés, ex: zones Solaris, Linux lxc, BSD jails, ...)

    Trois technologies pouvant être utilisées par les précédentes:

    - Virtualisation du stockage (des volumes de stockage virtuels sont présentés au systèmes d'exploitations)
    - Virtualisation du réseau (un infrastructure de réseau comportant des ports et des équipements d'interconnexion virtuels comme des switches et des ponts et des routeurs est fournie)
    - Virtualisation de la mémoire (la mémoire "physique" présentée à la machine virtuelle est elle aussi virtuelle, concept similaire à la mémoire virtuelle interne à un système d'exploitation qui s'applique elle aux processus)

    Des infrastructures plus complexes s'appuyant sur de la virtualisation et d'autres technologies:

    - Virtualisation du poste de travail (le bureau de l'utilisateur s'exécute dans un environnement virtualisé distant, VDI)
    - Cloud computing, Iaas (OpenStack)

    Une approche spécifique mais largement plus répandue que toutes les précédentes:

    - La virtualisation d'une machine qui n'existe pas autrement que sous cette forme, comme Java (JVM), Android (Dalvik) et autres .NET (CLI).

    Je rajouterai la question piège :
    "Est-il possible de virtualiser une machine, dans une machine virtuelle ?"
    -> Non, nous ne sommes pas dans Inception
    Cela n'est pas possible car les instructions de virtualisation du processeur ne peuvent être rendu accessibles dans une machine invité, faisant que la machine invité ne peut exécuter d'hyperviseur.
    Si si, c'est possible. On peut d'une part virtualiser une machine dans un guest si l'on a pas activé les extensions VT-x/AMD-V, c'est à dire sans accélération matérielle.
    D'autre part, certains logiciels de virtualisation comme KVM, Xen 4.4 et VMWare workstation 8 et ESXi 5 permettent d'émuler les dites extensions dans un guest et donc d'imbriquer des VMs. Tout ça a bien sûr un impact sur les performances.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  18. #38
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Merci pour les précisions, pouvait vous corriger les suggestions de Francis, du coup
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  19. #39
    Expert éminent sénior

    Avatar de Francis Walter
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    2 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 2 315
    Points : 26 889
    Points
    26 889
    Par défaut
    Emulation matérielle complète (tout est virtuel, y compris le processeur, ex bochs, qemu)
    Je suis d'accord.

    Partitionnement physique (pas tout à fait de la virtualisation mais permet de faire tourner en parallèle plusieurs systèmes d'exploitation sur une seule machine physique, ex: domaines, lpar, npar)
    On ne peut pas parler de virtualisation dans ce cas. On parle de parallélisme et non un hôte qui accueille un invité comme le veut le concept de la virtualisation.

    - Virtualisation logicielle, la plus connue, (hyperviseurs type 1 et 2, fournissent des "ordinateurs virtuel" dans lesquels on peut installer des systèmes d'exploitation, ex: VMWare, VirtualBox, xen, kvm, qemu, ldoms, vpar)
    C'est ok pour le thème "virtualisation logicielle" mais pas pour la définition. Ce type de virtualisation ne se limite pas au système d'exploitation.
    Je dirais plutôt que la virtualisation logicielle est composée de la virtualisation de serveur et celle d'application.

    Une approche spécifique mais largement plus répandue que toutes les précédentes:

    - La virtualisation d'une machine qui n'existe pas autrement que sous cette forme, comme Java (JVM), Android (Dalvik) et autres .NET (CLI).
    Tout à fait d'accord.

    Des infrastructures plus complexes s'appuyant sur de la virtualisation et d'autres technologies:

    - Virtualisation du poste de travail (le bureau de l'utilisateur s'exécute dans un environnement virtualisé distant, VDI)
    - Cloud computing, Iaas (OpenStack)
    Je n'approuve pas la première phrases car la virtualisation du poste de travail ou VDI (Virtual Desktop Infrastructure) ne s'appuie pas sur de la virtualisation mais c'est un type de virtualisation.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ?

    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, ...etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  20. #40
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par Francis Walter Voir le message
    On ne peut pas parler de virtualisation dans ce cas. On parle de parallélisme et non un hôte qui accueille un invité comme le veut le concept de la virtualisation.
    Oui, c'est pour ça que j'ai écrit "pas tout à fait de la virtualisation". Dans les fait, il y a quand même un moniteur "en dessous" des machines, mais elles accèdent directement au hardware qui n'est donc pas virtualisé.
    C'est ok pour le thème "virtualisation logicielle" mais pas pour la définition. Ce type de virtualisation ne se limite pas au système d'exploitation.
    Je dirais plutôt que la virtualisation logicielle est composée de la virtualisation de serveur et celle d'application.
    Il faut mettre alors deux thèmes, "virtualisation basée sur un hyperviseur" et "virtualisation d'applications"
    Je n'ai décrit que la première. La deuxième correspond plus au cloud.
    Je n'approuve pas la première phrases car la virtualisation du poste de travail ou VDI (Virtual Desktop Infrastructure) ne s'appuie pas sur de la virtualisation mais c'est un type de virtualisation.
    Les deux. C'est un type de virtualisation (environnement de bureau) qui s'appuie (à peu près toujours) sur un autre type de virtualisation (système d'exploitation).
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

Discussions similaires

  1. FAQ Golang, contribuez avec nous !
    Par Lana.Bauer dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/07/2014, 19h38
  2. [FAQ] Exécuter application avec autre login/mot de passe
    Par Lung dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2006, 14h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo