IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Erreur sur un événement


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 73
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Erreur sur un événement
    Bonjour,

    Toujours débutant en java, je continue mes essais, j'ai déclaré un bouton dans le constructeur de la classe (DecritFenetre) qui m'affiche mes components :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    public class DecritFenetre {
    ....
    ....
       private JButton boutonFin;
    ....
    ....
    public DecritFenetre () {
    ....
    ....
      boutonFin = new JButton("Fin");
      GestionQuitter gestionQuitter = new GestionQuitter();
      boutonFin.addActionListener(gestionQuitter); 
      panneauBouton.add(boutonFin);
    ....
    ....
    et j'ai dans une classe cette méthode dans un autre fichier du même projet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    import java.awt.Event.*;
     
       // Gestion bouton Fin
    public class GestionQuitter implements ActionListener {
       public void actionPerformed (ActionEvent e) {
    	  System.exit(0); 
       }
    }
    et voilà les erreurs que j'ai :

    sur la ligne GestionQuitter gestionQuitter = new GestionQuitter():

    - The method addActionListener(ActionListener) in the type AbstractButton is not applicable for the arguments (GestionQuitter)
    - The method addActionListener(ActionListener) in the type AbstractButton is not applicable for the arguments (DecritFenetre.GestionQuitter)

    et dans la classe GestionQuitter :

    sur la ligne public class GestionQuitter implements ActionListener : ActionListener cannot be resolved to a type
    sur la ligne public void actionPerformed (ActionEvent e) : ActionEvent cannot be resolved to a type

    Et même si je mets cette dernière classe GestionQuitter dans la classe principale DecritFenetre et en y rajoutant l'import event, j'ai les mêmes erreurs.

    Pouvez vous me dire les erreurs que j'ai fait et pourquoi çà ne marche pas ?
    Merci d'avance.
    Cordialement.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 124
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi n'implémente tu pas ton action listener dans DecritFenetre?

    de cette façon :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    public class DecritFenetre implements ActionListener{
    private JButton boutonFin;
     
     
    public DecritFenetre () {
     
      boutonFin = new JButton("Fin");
      boutonFin.addActionListener(this); 
      panneauBouton.add(boutonFin);
     
    @overide
    public void ActionPerformed(ActionEvent e){
    if (e.getSource==boutonFin){
    ....
    }
    }

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 73
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Je voulais faire un fichier à part de mes ActionListener car ce bouton Fin ne sera pas le seul, il y a aussi des JTextField, ceci afin de ne pas allonger mon source d'affichage des components décrits dans le constructeur.

    Ceci dit j'ai trouvé mon erreur, j'avais mis import java.awt.Event.* au lieu de import java.awt.event.* et que j'ai remplacé par :

    import java.awt.event.ActionListener;
    import java.awt.event.ActionEvent;

    De plus j'ai remplacé les 2 lignes

    GestionQuitter gestionQuitter = new GestionQuitter();
    boutonFin.addActionListener(gestionQuitter);

    par :
    boutonFin.addActionListener((ActionListener) new GestionQuitter());

    et tout marche bien.

    Mais toutes vos suggestions seront les bienvenues.
    Merci et bonne journée.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 73
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Encore moi,

    Je souhaite initialiser tous les JTextField de ma fenêtre et je voudrais faire appel à cette méthode InitialisationEcran pour le faire quand je clique sur un bouton Création.

    Cette méthode est dans la classe de déclaration et affichage de ces zones à initialiser et sera appelée dans la méthode ActionPerformed(ActionEvent e) du bouton correspondant.

    Et voilà les erreurs que j'ai lors de mon premier setText :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
       private class InitialisationEcran () {    // erreur Multiple markers at this line
    		                                  // - Syntax error on token "class", invalid Type
    		                                  // - Syntax error, insert "ClassBody" to complete 
    	  this.saisieNom.setText("Votre nom");   // erreur saisieNom cannot be resolved or is not a field
              // d'autres setText à suivre
       }
    }
    Pouvez vous me dire ce qu'il manque ou ce qui est faux pour que çà marche ??
    Merci d'avance.
    Cordialement.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par theo16 Voir le message
    Pouvez vous me dire les erreurs que j'ai fait et pourquoi çà ne marche pas ?.
    Parce que le package qui contient l'interface ActionListener, c'est java.awt.event, pas java.awt.Event !
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 24/02/2010, 06h37
  2. erreur possible sur l'événement choisi
    Par ballantine's dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 17
    Dernier message: 02/11/2009, 16h59
  3. Erreur sur évènement OnChange
    Par ing1312 dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/06/2009, 21h07
  4. [Tableaux] Erreur sur évènement onmouseover
    Par pat06 dans le forum Langage
    Réponses: 25
    Dernier message: 17/10/2007, 18h05
  5. [O9i][Win][OMS]Erreur sur événement
    Par Fabien Celaia dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/11/2004, 15h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo