IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

fichiers Accès sequentiel besoin d'aide


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut fichiers Accès sequentiel besoin d'aide
    S'il vous plaît j'ai besoin d'une application visual basic 6 SUR LES FICHIERS à Accès séquentiel ; J'ai beaucoup cherché mais je n'ai rien trouvé ; merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 806
    Points
    5 806
    Par défaut
    Bonjour et Bienvenu sur DVP

    D'abord une vue sur l'accès séquentiel :
    WIKIPEDIA a le mérite d'être accessible pour tout le monde, voici ce qu'on y trouve :
    En informatique, un accès séquentiel signifie qu'il doit être accédé à des éléments dans une séquence préétablie et ordonnée. L'accès séquentiel peut être imposé par des contraintes, par exemple dans le cas de la lecture d'une bande magnétique, ou choisi en fonction des besoins, par exemple quand on veut seulement traiter une séquence d'objets dans l'ordre.

    La structure de données typique de l'accès séquentiel est la liste chaînée.
    Une liste chaînée désigne en informatique une structure de données représentant une collection ordonnée et de taille arbitraire d'éléments de même type.

    L'accès aux éléments d'une liste se fait de manière séquentielle : chaque élément permet l'accès au suivant (contrairement au cas du tableau dans lequel l'accès se fait de manière absolue, par adressage direct de chaque cellule dudit tableau).
    Ensuite précise ce que tu veux faire tout en montrant ce que tu as fait ou entrain de faire.
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut application qui permet de chercher un mot dans une fichier txt et puis afficher la ligne
    SVP je suis j'ai besoin d'une application qui permet de chercher un mot dans un fichier texte et puis afficher la ligne . tout en utilisant les fichiers Accès séquentiel

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 806
    Points
    5 806
    Par défaut
    Jette un coup d’œil ICI
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 182
    Points
    17 182
    Par défaut
    Après avoir lut la page du lien proposé par l_autodidacte, il ne te reste plus que la commande de recherche InStr([start, ]string1, string2[, compare]) à inclure dans la boucle de lecture de chaque ligne.
    Tu peux regarder dans la FAQ ICI
    Donc, ton code doit ressembler à
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    Dim ChemNomFichier As String, MotRechercher As String, ContenuLigne As String, LigneTrouver As String
    Dim NumFich As Integer
    Dim NumLigne As Integer
     
    ChemNomFichier = "c:\test.txt"
    'contenu du fichier test.txt:
    '                              TOTO;INFO1
    '                              TITI;INFO2
    '                              TOTO;INFO3
    '                              TATA;INFO4
    '                              TETE;INFO5
    '                              TOTO;INFO6
    '                              TATI;INFO7
    MotRechercher = "INfO3"
    NumFich = FreeFile
    Open ChemNomFichier For Input As #NumFich
    Do While Not EOF(NumFich) 'boucle lecture séquentielle de chaque ligne du fichier jusqu'à atteindre la dernière ligne
        NumLigne = NumLigne + 1
        Line Input #NumFich, ContenuLigne
        'If InStr(1, ContenuLigne, MotRechercher, vbBinaryCompare) <> 0 Then ' distingue les minuscules et MAJUSCULES
            'si MotRechercher = "INfO3" il ne serai pas trouvé car le f est minuscule alors que dans le fichier il est en MAJUSCULE
        If InStr(1, ContenuLigne, MotRechercher, vbTextCompare) <> 0 Then
            'bien que MotRechercher = "INfO3" (f en minuscule) le mot est trouvé car la recherche est faite minuscule ou MAJUSCULE
            LigneTrouver = ContenuLigne
            Exit Do ' sortie de la boucle puisque le mot a été trouvé dans la ligne
        End If
    Loop
    Close #NumFich
    If LigneTrouver = "" Then
        MsgBox "le mot " & MotRechercher & " n'a pas été trouvé dans le fichier " & ChemNomFichier, vbCritical, "Recherche de mot dans un fichier"
        Else
        MsgBox "le mot " & MotRechercher & " a été trouvé ligne n° " & NumLigne & vbNewLine _
                & "contenu de cette ligne:" & vbNewLine & LigneTrouver, vbInformation, "Recherche de mot dans un fichier"
    End If
    Dans ma signature il y a des liens pour les FAQs qui te permettront d'approfondir et découvrir d'autres commandes.
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

Discussions similaires

  1. connexion ado avec acces et besoin d'aide pour code vb svp
    Par essse dans le forum Visual Studio
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/03/2009, 09h57
  2. Probleme lecture fichier acces sequentiel
    Par ouar dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/09/2005, 13h39
  3. Besoin d'aide lié à un fichier xml et un tableau a charger..
    Par jjs dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/07/2005, 14h03
  4. besoin d'aide fonction avec fichier (debutant)
    Par boby61 dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/03/2005, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo