IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Priorité d'un script PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 676
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut Priorité d'un script PHP
    Bonjour,

    J'ai un site surlequel j’exécute des scripts PHP qui font des vérifications pour dire que tout va bien. Or certains de ces scripts sont longs en terme d’exécution et il faudrait que lorsqu'ils se lancent ils ne ralentissent surtout pas les pages PHP sur lesquels sont mes visiteurs.
    Je ne sais pas comment faire ça et quel niveau de priorité mettre pour que ça s’exécute avec une priorité suffisamment basse.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Es-tu sûr qu'ils sont longs parce qu'ils font énormément de choses ou bien parce que par exemple, tu lances des requêtes sur une base où il manque des indexes ?
    Bref, montre-nous un de ces scripts qui dure longtemps... pour que l'on t'aide à vérifier...
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 676
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Ils parcourent des fichiers et verifie une checksum dessus. De toute manière même s'ils ne durent que 10 secondes je ne veux pas qu'ils ralentissent le reste du site.
    Je voudrais juste savoir comment on peut donner à un script PHP une priorité d’exécution différente d'un autre.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Peut-être cette fonction :
    http://www.php.net/manual/en/functio...etpriority.php

    Sous windows tu peut démarrer un programme en spécifiant la priorité : ça fait un bout de temps que je n'ai pas fait de php mais en exécutant l'interpréteur avec ton le chemin de ton script en paramètre ça pourrait marcher.

    Après je ne voit pas d'autres moyens que de faire ça en C++

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 676
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Ca a l'air pas mal en effet. Le soucis c'est que quand j'appelle cette fonction ça me dit qu'elle n'existe pas et je ne vois pas d'extension PHP pour l'activer.
    Il y a un plugin à installer ?
    Sinon je me disais que dans la commande du CRON on pourrait peut être aussi spécifier la basse priorité

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 676
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Après recherches j'ai créé cette fonction. Au cas où ça pourrait aider qq1 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    function prioriteBasse()
    {
    	if(function_exists('proc_nice')) proc_nice(19);
    	else
    	{
    		try {
    			exec("renice +19 ".getmypid());
    		} catch (Exception $e) { }
    	}
    }
    Par contre je me demande s'il faut activer quelque chose pour utiliser proc_nice.
    La fonction PCNTL avait l'air de ne pas être idéale (cf commentaires du manuel)

Discussions similaires

  1. [MySQL] Optimisation de scripts PHP/MySQL
    Par DgG dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 368
    Dernier message: 20/11/2013, 18h59
  2. Quel est le meilleur script PHP de portail (CMS) ?
    Par Lana.Bauer dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 187
    Dernier message: 18/10/2012, 07h45
  3. Exécution script php
    Par devmat dans le forum Linux
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/04/2007, 11h14
  4. Pb d'execution de requete avec un script php
    Par ythierrin dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2003, 14h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo