IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation (La)TeX avancée Discussion :

Boites et racines carrées


Sujet :

Programmation (La)TeX avancée

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Boites et racines carrées
    Bonjour.

    Je débute en LaTex et je suis tombé sur le problème déroutant suivant : souhaitant "améliorer" l'écriture des racines carrées en ajoutant une petite barre verticale à la fin du symbole, j'ai tenté la chose suivante :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    \newlength{\sqrth}
    \newlength{\sqrtw}
    \newlength{\sqrtd}
     
    \newcommand{\sqrtbd}[1]
    {
    \sqrt{#1}
    \settowidth{\sqrtw}{$\sqrt{#1}$}
    \settoheight{\sqrth}{$\sqrt{#1}$}
    \settodepth{\sqrtd}{$\sqrt{#1}$}
    \addtolength{\sqrth}{\sqrtd}
    \hspace*{-.008\sqrtw}
    \raisebox{\sqrth}
    {\vrule height 0.7mm}
    \hspace*{.3mm}
    }
     
    \begin{document}
     
    $\displaystyle\sqrtbd{\sum_{k=0}^n x_k^2}$
     
    \end{document}

    (mon idée en résumé : je récupère la hauteur \sqrth de la boîte d'affichage de la racine carrée standard et je trace un trait vertical que je rehausse de la hauteur \sqrth, à laquelle j'ai du reste été obligé de rajouter sa profondeur)

    Si je compile ça avec en en-tête \documentclass[11pt]{article} ça marche très bien mais ça ne marche plus du tout avec \documentclass[12pt]{article} (problème de passage de 11pt à 12pt alors que je ne manipule que des longueurs relatives) !

    (cf capture : Nom : pblatex.jpg
Affichages : 803
Taille : 27,6 Ko)

    Encore plus "bizarre" (pour moi), cela fonctionne très bien dans les 2 cas avec $\displaystyle\sqrtbd{\frac{x}{3}}$...
    (pour info au cas où cela serait utile : j'utilise les packages babel, latexsym, amssymb, bm, amsmath, amsfonts)
    Quelqu'un a-t-il une explication (et encore mieux une solution) ?

    Tant que j'y suis et au cas où je serais obligé de redéfinir tout le symbole racine carrée (j'ai du temps à perdre et LaTex c'est très bien pour ça), comment faire pour tracer des traits obliques avec LaTex ?

    Merci !

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    (problème de passage de 11pt à 12pt alors que je ne manipule que des longueurs relatives) !
    Bah non justement, c'est le 0.7cm qui pose problème. Pour le résoudre, il faut donc utiliser une longueur relative comme le cadratin (1em=largeur de la lettre M dans la police courante).

    Sinon, le code suivant, sur le même principe que celui proposé, mais avec possibilité d'écrire les racines n_ièmes.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    \documentclass[12pt]{article}
    \newbox\boitea
    \newbox\boiteb
    \newcommand{\sqrtbd}[2][]{%
    \setbox\boitea=\hbox{$\sqrt[#1]{#2\,}$}
    \setbox\boiteb=\hbox{\vrule height\ht\boitea depth -0.8\ht\boitea}%
    {\box\boitea\lower0.4pt\box\boiteb}}
     
    \begin{document}
     
    $\sqrtbd{\displaystyle\sum_{k=0}^n x_k^2}$
     
    $\sqrtbd[3]{\frac{3}{5}}$
    \end{document}

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    (avec du retard)
    Merci pour ces réponses.

Discussions similaires

  1. la racine carré d'un nombre
    Par aziz jim dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/08/2006, 14h31
  2. [VB]Math : racine carrée et quotient
    Par Asdorve dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 24
    Dernier message: 20/04/2006, 17h08
  3. Utilisation de la fonction racine carré
    Par derf_r dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2005, 16h30
  4. [Astuce] Approximation de racines carrées
    Par Smortex dans le forum Assembleur
    Réponses: 16
    Dernier message: 18/05/2004, 06h17
  5. Racine carrée
    Par SteelBox dans le forum Mathématiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/11/2002, 17h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo