IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Programmation des données d'une bande perforée?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Programmation des données d'une bande perforée?
    Bonsoir,

    S'il vous plait quel langage simple utilisé pour convertir les données d'une bande perforée utilisant un lecteur de bande avec un connecteur 25 broches de référence HE501N25AS ?
    et Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    N'importe quel langage qui permette l'accès aux ports de communication du PC (je suppose que le PC en question possède un port 25 broches du bon type (série/parallèle))
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    N'importe quel langage qui permette l'accès aux ports de communication du PC (je suppose que le PC en question possède un port 25 broches du bon type (série/parallèle))
    La carte du lecteur de bande possède un port série,et je dois acquérir le programme dans la bande perforée et le stocker dans un pc portable afin que la machine puisse travailler directement sans passer par ce système très ancien. Voici des schéma de ce que je dois faire et merci d'avance Nom : 11.PNG
Affichages : 953
Taille : 43,5 Ko

    Nom : 22.PNG
Affichages : 980
Taille : 289,9 Ko

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Si tu as une carte, il faut voir comment on y accède. Est-elle fournie avec des drivers? une bibliothèque de communication avec ceux-ci?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Si tu as une carte, il faut voir comment on y accède. Est-elle fournie avec des drivers? une bibliothèque de communication avec ceux-ci?
    En effet la carte du lecteur de bande communique via un connecteur DB25 parallèle. S'il te plait est-ce que t'as une idée sur la façon d'acquérir les données à partir de cette carte et les envoyer sur un pc portable en utilisant le langage C? et est-ce que j'aurais besoin d'un microcontrôleur et uen autre carte électronique afin de programmer ce microcontroleur ?

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Si tu as une carte, il faut voir comment on y accède. Est-elle fournie avec des drivers? une bibliothèque de communication avec ceux-ci?

    Médinoc j'ai cherché mais malheureusement c'est une très ancienne machine,elle n'est pas fournie avec ses Drivers.est-ce que je peux utiliser un câble DB25 mâle d'une extrémité et USB de l'autre?est-ce que je peux télécherger les Drivers D25 et ça marcherait ? merci d'avance

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Hélas, là on sort de mes compétences.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par banda112 Voir le message
    La carte du lecteur de bande possède un port série,et je dois acquérir le programme dans la bande perforée et le stocker dans un pc portable afin que la machine puisse travailler directement sans passer par ce système très ancien. Voici des schéma de ce que je dois faire et merci d'avance
    J'ai eu travaillé sur/avec ce genre de machines

    Je me demande si tu n'as pas une interface HPIB (norme GPIB)... A vérifier.

    Mais sinon je soupçonne que le seul moyen direct est de tenter de récupérer quel était le protocole initial en fouillant soit à l'endroit où tu es soit, dans les étagères ees placards, en deamndant aux "vieux" profs et/ou personnes qui se truvnt autour de toi (si il y en a), ou sur le Net : comment les paquets étaient formattés, les infos encodées (ça devait être du 8 bits sans doute. ).. et éventuellement de chercher (y compris partout dans le monde) si tu ne pourrais pas trouver un driver (je soupçonne qu'il te faudrait sans doute trouver aussi un vieil ordi sans doute Windows 3 ou avant, mais peut-être un Vax, un PDP, un SUN, je sais pas... A voir suivant ce sur quoi c'était branché avant, et quel est réellement le type de broche (HPIB ou autre))
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  9. #9
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    J'ai eu travaillé sur/avec ce genre de machines

    Je me demande si tu n'as pas une interface HPIB (norme GPIB)... A vérifier.

    Mais sinon je soupçonne que le seul moyen direct est de tenter de récupérer quel était le protocole initial en fouillant soit à l'endroit où tu es soit, dans les étagères ees placards, en deamndant aux "vieux" profs et/ou personnes qui se truvnt autour de toi (si il y en a), ou sur le Net : comment les paquets étaient formattés, les infos encodées (ça devait être du 8 bits sans doute. ).. et éventuellement de chercher (y compris partout dans le monde) si tu ne pourrais pas trouver un driver (je soupçonne qu'il te faudrait sans doute trouver aussi un vieil ordi sans doute Windows 3 ou avant, mais peut-être un Vax, un PDP, un SUN, je sais pas... A voir suivant ce sur quoi c'était branché avant, et quel est réellement le type de broche (HPIB ou autre))
    Lorsque j'ai bien cherché il ne s'agit ni d'un port parallèle ni série. Ce port de 25 broches sert juste de transmettre les données (car il n'a pas le brochage standard d'un port DB25) vers une autre carte E/S qui commande les moteurs d’après le programme décodé dans le lecteur de bande.Maintenant j'ai une bande de 2,6 cm comme montré sur l'image avec son lecteur de bande je me demande est ce que je peux dans un premier temps utiliser une carte ARDUINOpour envoyer ces données sur un pc afin de les stocker?

    N.B: le programme sur le ruban perforé est de 8 bits.
    Nom : 2014-03-10 15.22.33.jpg
Affichages : 1726
Taille : 553,8 Ko

  10. #10
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Re : Langage de programmation
    Est-ce que je peux utiliser un pic de type 16F877 afin d'acquérir les données de mon connecteur 25 pins?

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 03/04/2012, 20h03
  2. SQL - Traiter des données d'une table
    Par david71 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2005, 16h47
  3. [CR]Importer des données d'une feuille excel
    Par rolan dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/12/2004, 22h32
  4. concatenation des données d'une table dans une autre
    Par Fabby69 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/10/2004, 11h38
  5. Copie des données d'une table d'une base Interbase 6
    Par Djedjeridoo dans le forum InterBase
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/02/2004, 09h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo