IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Calcul des coordonnées d'une bissectrice entre 2 droites


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 62
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Calcul des coordonnées d'une bissectrice entre 2 droites
    bonjours a tous

    j'ai 2 segments sécants AB et BC dans un repère orthonormé (A différent du origine du repère ) dont je connais les coordonnées de A, B, et C et l'angle (AB^AC).

    soit AR la bissectrice entre ces 2 segments dont la longueur r.

    j'ai voudrais calculer la 2eme point R de la bissectrice .

    Si quelqu'un à une formule rapide pour pouvoir déterminer les coordonnées de ce point R partir des points définis ci-dessus .

    Sa fait très longtemps que j'ai pas travailler avec les vecteur et les recherche sur le net ne m'ont pas données les résultats espérés.

    Merci d'avance!

    Bonne journée

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Etant donné que tu souhaites la bissectrice, c'est plutôt BR que tu cherches puisque B fait parti de AB et BC.
    Dans ce cas, R peut être le milieu du segment AC.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    Dans ce cas, R peut être le milieu du segment AC.
    Petite précision... ceci n'est valable uniquement que si les vecteurs BA et BC sont de même norme.
    Si ce n'est pas le cas, le milieu n'est pas sur la bissectrice...
    Exemple pour illustrer:
    A(5,0)
    B(0,0)
    C(0,1)
    La bissectrice est la droite d'équation y=x, et le milieu de A et C est en (2.5,0.5)... donc pas sur la bissectrice!

    Une méthode rapide pour trouver le point R: prendre les vecteurs BA et BC, les normer, et prendre BR=BA_normé+BC_normé. On en déduit facilement les coordonnées de R.
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  4. #4
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 426
    Points : 827
    Points
    827
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    Dans ce cas, R peut être le milieu du segment AC.
    Non!!!
    Tu confond la bissectrice et la médiane!

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 62
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    je pense que ça est vrai:
    Norme BR = Norme BA + Norme BC
    donc:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    sqrt(power((xr-xb),2)+power((yr-yb),2))=sqrt(power((xa-xb),2)+power((ya-yb),2))+sqrt(power((xc-xb),2)+power((yc-yb),2))
    Si ça est vrai comeent deduire les Coordonnées xr et yr ????

  6. #6
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 426
    Points : 827
    Points
    827
    Par défaut
    Citation Envoyé par scoutiste Voir le message
    je pense que ça est vrai:
    Norme BR = Norme BA + Norme BC
    Non!!! Ceci est faux!!!

    En revanche, cela est vrai:
    Citation Envoyé par plegat Voir le message
    BR=BA_normé+BC_normé. On en déduit facilement les coordonnées de R.
    Le vecteur BR obtenu ne sera pas normé, et ça n'as aucune importance ici.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Autant pour moi, il faut que les deux segments aient la même longueur pour que cela fonctionne.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  8. #8
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Autant pour moi, il faut que les deux segments aient la même longueur pour que cela fonctionne.
    Mais si on se ramène à 2 triangles isocéles A'BC (avec A' sur la ligne BA tel que |BA'|=|BC|) et ABC' (C' sur la ligne BC tel que |BC'|=|BA|) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    BA' = BA * |BC|/|BA| 
    BC' = BC * |BA|/|BC|
    On deduira R :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    R= Milieu [Milieu[A',C] , Milieu[C',A] ]
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

Discussions similaires

  1. calcul des coordonnées de points d'une courbe
    Par stick25 dans le forum MATLAB
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2010, 16h59
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 16/04/2008, 19h42
  3. Recherche des Coordonnées d'une Cellule sur un Excel Distant
    Par jimmycarrey dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/03/2008, 18h16
  4. Une infobulle à partir des coordonnées sur une image
    Par dark_vidor dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2006, 21h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo