IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

petite fonction en C++


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 6
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut petite fonction en C++
    Bonjour,

    Voila je dois réaliser une petite fonction en C++ mais voila je n'y arrive pas du tout donc voila mon problème:
    Je doit réaliser une fonction : " int chiffreApp(int chiffre, int nombre)"
    donc le but de cette fonction c'est l'entier "chiffre"c'est un chiffre compris entre 0 et 9 et "nombre" un entier positif.
    Et donc cette fonction retourne le nombre de fois que le chiffre "chiffre" apparait dans le nombre "nombre".
    Par Ex: int chiffreApp(2, 25822) retournera 3.

    Donc voici mon probleme j'espere que vous allez me repondre très vite car j'ai aucune idée comment faire merci et bonne journée.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de white_tentacle
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 505
    Points : 2 799
    Points
    2 799
    Par défaut
    Ton problème, c’est un problème d’algorithmie ou de code ?

    J’ai plus l’impression que c’est la première catégorie. Donc réfléchis à comment tu fais ça, toi, en tant qu’humain, et ensuite tu pourras envisager de dire à la machine comment le faire.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 6
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    oui c'est un problème d'algorithme.

    moi en tant qu'humain lol j'aurais regardé chiffre après chiffre comme un tableau quoi mais sa on peut pas coder comme sa je crois

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de white_tentacle
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 505
    Points : 2 799
    Points
    2 799
    Par défaut
    Et pourquoi on ne pourrait pas ?

    L’astuce, toutefois, va être de lire le nombre à l’envers. Un indice : il y a deux opérations très utiles qui permettent de le faire : la division et le modulo (càd le reste de la division, noté %). Avec une succession de ces deux opérations, tu vas pouvoir identifier individuellement chaque chiffre de ton nombre, et le comparer avec le chiffre recherché.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 6
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    euh non je ne vois pas je vois un truc du genre pour un chiffre 200 par exemple et tu fait 200/100 sa te fait 2 donc tu as le 1er chiffre mais franchement je vois pas ce qu'on peut faire après je suis perdu

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de dragonjoker59
    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    2 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 2 031
    Points : 11 379
    Points
    11 379
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    D'où le premier conseil : lire le nombre à l'envers.
    Si vous ne trouvez plus rien, cherchez autre chose...

    Vous trouverez ici des tutoriels OpenGL moderne.
    Mon moteur 3D: Castor 3D, presque utilisable (venez participer, il y a de la place)!
    Un projet qui ne sert à rien, mais qu'il est joli (des fois) : ProceduralGenerator (Génération procédurale d'images, et post-processing).

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 6
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    d'accord mais comment on fait pour lire un nombre a l'envers j'ai jamais fait sa en C++ help me please lol

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de white_tentacle
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 505
    Points : 2 799
    Points
    2 799
    Par défaut
    Citation Envoyé par theo9293 Voir le message
    d'accord mais comment on fait pour lire un nombre a l'envers j'ai jamais fait sa en C++ help me please lol
    La question est mauvaise.

    La bonne question est : « comment fait-on pour lire un nombre à l’envers (c’est à dire, récupérer successivement chacun des chiffres qui le composent) à l’aide des opérateurs modulo (reste de la division) et division entière ».

    Tant que tu n’as pas la réponse à cette question, ça ne sert à rien de vouloir le coder en C++. Et comme c’est un exercice, on ne te donnera pas la solution toute prête, c’est à toi de la trouver à partir des éléments qui ont été donnés.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 6
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    non c 'est vrai je ne veut pas de reponse toute faites mais je veux un debut un truc par quoi commencé , parce que je vois pas comment utilisé les modulo

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de white_tentacle
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 505
    Points : 2 799
    Points
    2 799
    Par défaut
    Le modulo, c’est ça :

    À partir de là, tu dois pouvoir faire la suite tout seul.

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Citation Envoyé par white_tentacle Voir le message
    Le modulo, c’est ça :

    À partir de là, tu dois pouvoir faire la suite tout seul.
    Pour compléter un peu, l'idée c'est de regarde le dernier chiffre. Pour ce faire, le modulo par 10 comme l'a indiqué white_tentacle peut être utile.
    Ensuite (si on reprend son exemple de 453). il faut regarder le nombre, 45. Pour passer de 453 a 45, il faut, retirer le modulo calculé avant et diviser par 10.

    Il te reste plus qu'à conclure
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par Davidbrcz Voir le message
    Pour passer de 453 a 45, il faut, retirer le modulo calculé avant et diviser par 10.
    Ou simplement diviser par 10, en (ab)usant des divisions entières.

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 6
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    aaaaah c'est bon j'ai réussi merci!!!

    J'aurais juste une petite question vous savez pas par hasard comment on fait pour retouner un tableau d'une fonction saisie par exemple

  14. #14
    Membre émérite
    Avatar de white_tentacle
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 505
    Points : 2 799
    Points
    2 799
    Par défaut
    En général, on n’utilise pas un tableau, mais un std::vector.

    Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    std::vector<int> f() 
    {
        std::vector ret;
        ret.push_back(2);
        ret.push_back(5);
        return ret;
    }

Discussions similaires

  1. Hmenu petite fonction
    Par kanea_iza dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2007, 14h03
  2. Problème avec une petite fonction toute bête
    Par jeremy13 dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/01/2007, 09h10
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2006, 00h47
  4. Petite fonction toute simple, mais
    Par renaud26 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 46
    Dernier message: 21/07/2006, 14h34
  5. coup de main pour petite fonction.
    Par Fabouney dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2005, 14h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo