IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

disque physique ou virtuel, partition ou pas.


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre actif Avatar de Speed41
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 718
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut disque physique ou virtuel, partition ou pas.
    Bonjour,

    Oui encore une drôle de question.

    Comment savoir si un disque est physique logique et surtout savoir si c'est une partition ou non
    En gros quand je liste les disques d'un ordi j'aimerai savoir quel est le nombre de disques physiques et les partitions (si j'ai plusieurs disques physiquement dans l'ordi et que chacun est partitionné, savoir pour chaque partition à quel disque elle appartient.

    En espérant être claire. (Combien de disque est que j'ai physiquement)

    Merci d'avance

    J'ai déjà le n° de série, le nom, la taille et biensur la lettre du lecteur mais ça ne m'aide pas

  2. #2
    Membre actif Avatar de Speed41
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 718
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Petit détaille à prendre en compte. Nous descendons régulièrement des images d'autre PC (avec Acronis) sur les disques ce qui risque de brouiller les cartes.
    Je tenais juste à le préciser, car cela peux peut être modifier les numéros de séries constructeur mais je n'en suis pas sur (donné que je ne lis pas, heu disons pas encore)

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 017
    Points : 40 931
    Points
    40 931
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    sans trop me pencher sur la question , je pense que tu devrais te renseigner sur ce que font les WMI (non, ce n'est pas la même chose que les registres) .
    je voulais déjà te proposer cette direction pour les cartes réseaux également.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre actif Avatar de Speed41
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 718
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis en même temps sur WMI (heu pas facile à mettre en oeuvre mais j'avance tout doucement)

    Mais ce dont je ne suis pas sur (au vu des infos glanées sur le net) est que toutes les données sur les disques résistent à des formatage. On ne formate pas on applique une image d'un disque sur un autre disque voir sur plusieurs disque ou bien l'image de plusieurs disques sur un même disque (plus gros)

    Merci pour l'info

  5. #5
    Membre actif Avatar de Speed41
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    718
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 718
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Avec le WMI j'arrive à lire plus d'info et cela semble correspondre à mes attentes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
    var
       WMILocator:ISWbemLocator;
       Services:ISWbemServices;
       ObjSet:ISWbemObjectSet;
       Value:Cardinal;
       SObject:ISWbemObject;
       TempObj : OleVariant;
       Enum :IEnumVariant;
    begin
      try
        WMILocator := CoSWbemLocator.Create();     //  <==== connection différente de l'autre
        Services := WMILocator.ConnectServer('.','root\cimv2','', '','','', 0, nil);
        // Acceder aux données
        ObjSet := Services.ExecQuery('SELECT * FROM WIN32_LOGICALDISK WHERE NAME="C:"','WQL',     // <==== ici la lettre du lecteur
                                    wbemFlagReturnImmediately and wbemFlagForwardOnly , nil);
        Enum :=  (ObjSet._NewEnum) as IEnumVariant;
         // un objet trouvé ?
        if (Enum.Next(1, TempObj, Value) = S_OK)
           then begin
             SObject :=IUnknown(TempObj) as ISWBemObject;
            if (SObject <> nil) then
               begin
                 // Acceder aux propriétés
                 // SObject.Properties_;
                 Memo1.Lines.Add(SObject.GetObjectText_(0));
                 Memo1.Lines.Add(WMILecture(SObject.GetObjectText_(0),'Caption'));
               end;
           end;
      except
        //Result:='';
      end;
    end;
    Maintenant je vais avancer plus sur le WMI

    Merci

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 017
    Points : 40 931
    Points
    40 931
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Speed41 Voir le message
    Je suis en même temps sur WMI , pas facile à mettre en oeuvre
    oui, WMI est un moyen de gérer le souk Microsoft
    Mais ce dont je ne suis pas sur (au vu des infos glanées sur le net) est que toutes les données sur les disques résistent à des formatage.
    effectivement n° de série par exemple ne résiste pas à un formatage , par contre les informations tel le Numéro de série si
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 16/05/2015, 17h11
  2. Créer un disque physique virtuel
    Par sivaller dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/10/2009, 10h42
  3. [Disques durs] Optimisation des partitions
    Par DarkOcean dans le forum Composants
    Réponses: 18
    Dernier message: 10/02/2005, 14h54
  4. 2 disques physiques vu comme un seul disque
    Par sohnic dans le forum Administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2005, 12h27
  5. Détection des disques physiques et logiques
    Par TheBigMac dans le forum Assembleur
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/06/2004, 22h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo