IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

MCD :catalogue pieces detachées auto en ligne


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    passioné
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : passioné
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut MCD :catalogue pieces detachées auto en ligne
    bonsoir, je souhaite realiser un site de pieces détachées automobiles d occasion , l internaute a l arrivée sur le site sera directement invité a faire sa recherche de pieces sur un mini moteur de recherche en php que j ai deja programmé , 3 listes déroulante alimentées par ajax , une 1ere liste Marque affiche toutes les marques auto (audi, renault , peugeot etc ....) , la 2eme Liste affiche les modeles de la marque choisie, la 3eme liste affiche les versions du modele choisi un bouton recherche lance la recherche sur une table avec donc les criteres marque modele et version ! cependant malgré mon MCD e que je souhaite coté administration de la base de donnée c 'est de pouvoir rentrer un vehicule sans en connaitre le la version (ex : clio 1 essence) je dis ca car la base de données contiendra des elements de carosserie genre une aile qui dependent que du modele et pas de la version! et je souhaite ajouter une table pieces (ex : cardan, embrayage, etc..) ,mais je ne sais pas quoi mettre dedans !
    mon MCD INCOMPLET car sans la table pieces
    Nom : Diagramme.png
Affichages : 6436
Taille : 17,8 Ko

    merci d avance de vos corrections !
    je suis debutant en base de données et j apprends tout seul sans prof !

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    passioné
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : passioné
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    bonjour,

    en fait je pense que dans ma table pieces détachées on retrouvera beaucoup de clés etrangères puisqu il y aura : la marque, le modele, la version, idPieces, nomPiece, descriptif de la piece, image de la piece ,prix de la piece . la cle primaire sera idPiece bien entendu. avec une REQUETE SQL de type SELECT nomMarque,nomModele,nomVersion FROM piecesDetachées WHERE nommarque=$nomarque && nomModele=$nomModele etc...

    qu 'en pensez vous svp les experts au secours lol !





    cordialement !

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 966
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour scoobidooo

    On va peut-être quitter Open ModelSphere au bénéfice de MySQL Workbench plus facile à manipuler, comme ici. ^^
    Je ne connais rien au monde de l’automobile, mais dans un 1er temps, il faudrait peut-être spécialiser, définir une table des pièces dédiée à la carrosserie et une autre table pour la motorisation.
    Prenons le cas de la table carrosserie : à quoi l’associer ? Au modèle, à la version ? Aux deux ?
    Au besoin cette table hypothétique pourrait à son tour faire l’objet d’une spécialisation (dédier au modèle, à la version). C’est vous seulement qui pouvez piloter...

    Même principe pour la motorisation.

    Affaire à suivre...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    passioné
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : passioné
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut piece detachée ,
    bonjour fsmrel !

    j ai bine vu ton message mais en fait inutile de specialiser les tables car l utilisateur arrivera sur le site choisira marque -->modele-->version--> = et ca lui affichera le catalogue de pieces correspondant a ses criteres donc la table piece detachée permettra d afficher le catalogue du vehicule choisi grace a une simple requete sql SELECT * FROM piecesdetachées where marque=var1, modele=var2,version=var3!

    Seule la table pieces detachées augmente ou diminue en fonction des ventes des qu un article est vendu il est supprimer de la table il n y a pas de stock car en effet j ai oublié de la preciser et cela a son importance , il s'agit d'une casse auto en ligne donc pas de stock la piece vendue n est pas reapprovisonnée d ou sa suppression de la table pieces detaches ! les autres tables ne varient pas elles ,car on n' ajoute pas de nouvelle marque de voiture , a la limite on n'ajoute des nouveaux modeles (au fil des nouveautés) idem pour les versions, on vient enrichir les tables modeles et version donc mais en aucun cas l' appauvrir !!

    au plaisir de lire votre reflexion !

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 966
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par scoobidooo Voir le message
    l’utilisateur arrivera sur le site choisira marque -->modèle-->version--> = et ça lui affichera le catalogue de pièces correspondant a ses critères
    Le visiteur doit donc préciser obligatoirement la marque, le modèle et la version. C’est bien cela ? Si oui, la table CATALOGUE_PIECE est à brancher sur la table VERSION.


    Citation Envoyé par scoobidooo Voir le message
    Donc la table pièce détachée permettra d’afficher le catalogue du véhicule choisi grâce a une simple requête SQL SELECT * FROM piecesdetachées where marque=var1, modele=var2,version=var3!
    La table CATALOGUE_PIECE est-elle équivalente à votre table piecesdetachées ?





    Citation Envoyé par scoobidooo Voir le message
    Ce que je souhaite coté administration de la base de donnée c 'est de pouvoir rentrer un vehicule sans en connaître la version
    Pourriez-vous en dire plus ? Sinon, compléter le diagramme n’est pas possible…
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    passioné
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : passioné
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut piece auto en ligne
    rebonsoir fsmrel !

    oui j ai vu ton mcd c est exactement ca mais je n arrive pas a conceptualiser l 'association meme entre la table version et la table cataloguepiece qui peut s appeler aussi piecesdetachées !

    cette table sera approvisonnée en fonction des arrivées véhicules dans le parc de casse auto !

    cela signifie que la piece une fois référencée dans sa table sera supprimée aussitot vendue !

    je n arrive pas a definir le nom de l association entre la table version et la table piecesdetachées pour cause l une represente uniquement des données abstraite c 'est a dire la version du vehicules alors que l autre represente une piece auto physique !!


    ca commence a fumer dans mes meninges je vais faire une pause je pense !


    Merci d'avance encore de vous interesser a mon problème !

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    passioné
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : passioné
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    rebonsoir ,


    eureka !!
    la table version reference une piece detachée , et une piece détachée est référencée par une et une seule marque puis modele puis version !!

    Nom : Diagramme.jpg
Affichages : 4251
Taille : 112,2 Ko



    la cardinalité est elle correcte ?


    merci encore bonne soirée !
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 966
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par scoobidooo Voir le message
    je n’arrive pas a conceptualiser l 'association même entre la table version et la table cataloguepiece qui peut s’appeler aussi piecesdetachées
    Puisque les deux noms sont synonymes, alors appelons PIECE cette table, ça sera plus court (à moins que vous ne teniez à un autre nom).

    Une fois qu’une pièce est référencée, identifiée, elle peut faire l’objet d’une insertion dans la table PIECE. Appelons « PieceId » l’attribut permettant d’identifier une pièce. Cet attribut prend des valeurs non porteuses d’information (1, 2, …, n), c'est-à-dire que si vous voulez gérer des références significatives, parlantes, elles feront l’objet d’un attribut supplémentaire « PieceReference », identifiant alternatif (clé alternative au stade MySQL Workbench).



    L’en-tête de la table PIECE se lit ainsi (on appelle cela son prédicat) :

    La pièce identifiée par PieceId et de référence PieceReference a pour libellé PieceLibelle et appartient à la version VersionId du modèle Modeleid de la marque MarqueId.

    Il faut évidemment compléter avec les attributs correspondant à des données complémentaires (prix proposé, etc.) Il faudra sans doute qu’on analyse de plus près les caractéristiques d’une pièce selon son type.

    En attendant, instancions le prédicat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    PieceId    PieceReference    PieceLibelle          MarqueId    Modeleid    VersionId    
          1    ab75k             Boîte de vitesses            1           1            1
          2    54hy              pot échappement              2           3            1
          3    gt14              alternateur                  1           2            1
    Les tables MARQUE, MODELE et VERSION ont évidemment leur propre prédicat donnant lieu à instanciation :

    MARQUE
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    MarqueId    MarqueNom     
           1    Panhard      
           2    De Dion-Bouton
           3    Talbot
    MODELE
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    MarqueId    Modeleid    ModeleNom    ... 
           1           1    Dyna         ... 
           1           2    PL 17        ... 
           2           1    Vierrad      ... 
           2           2    Vis-à-vis    ...
           3           1    Samba        ...
           3           2    Tagora       ...
    VERSION
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    MarqueId    Modeleid    VersionId    VersionNom 
           1           1            1    Noire
           1           1            2    Rose-bonbon
           1           2            1    2 portes, diesel
           1           2            2    4 portes, diesel
           1           2            3    2 portes, essence
         ...         ...          ...    ...


    Citation Envoyé par scoobidooo Voir le message
    l’une représente uniquement des données abstraites c'est-à-dire la version du véhicule alors que l’autre représente une pièce auto physique.
    Selon le diagramme présenté, une certaine boîte de vitesses B1 peut être montée un véhicule d’une certaine version, d’un certain modèle, d’une certaine marque. C’est bien cela qui concerne le visiteur ?

    Cela dit, si pour une pièce donnée, peu importe la version, c'est-à-dire que pour un modèle donné elle vaut pour toutes les versions, on pourra aménager le diagramme.



    Citation Envoyé par scoobidooo Voir le message
    la cardinalité est-elle correcte ?
    Les cardinalités merisiennes sont à l’inverse des cardinalités uml-iennes. Avec MySQL Workbench j’ai utilisé ces dernières. Par contre, selon votre diagramme, un modèle référence une et une seule pièce et une pièce peut être référencée par plusieurs modèles : si ça n'est pas ce qui est attendu, permuter les cardinalités...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    passioné
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : passioné
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    bonsoir,

    j ai revu les cardinalités entre la table piecedispo et modeleVersion

    ce qui fait que UNE version peut référencer une ou plusieurs piece (ex portiere ou retroviseur d un meme vehicule ils seront tous les 2 references par le meme idmodele) et d autre part
    on peux dire qu'une piece peut etre référencée par 1 ou plusieurs version (EX: rétroviseur identique sur 1 modele donné mais en version differente essence ou diesel par exemple etc...
    ce qui donne !

    Nom : Diagramme.jpg
Affichages : 4513
Taille : 111,3 Ko


    par contre tu parles de MySQL Workbench permet t il de generer la base ou les tables du mcd ?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 966
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par scoobidooo Voir le message
    UNE version peut référencer une ou plusieurs pièces (ex portière ou rétroviseur d’un même véhicule, ils seront tous les 2 référencés par le même idmodele)
    Où voit-on dans le diagramme qu’on traite d’une portière ou d’un rétroviseur ?


    Citation Envoyé par scoobidooo Voir le message
    d’autre part on peut dire qu'une pièce peut être référencée par 1 ou plusieurs version (EX: rétroviseur identique sur 1 modèle donné mais en version différente essence ou diesel par exemple etc...)
    On remonte au niveau modèle, soit. Mais à nouveau, comment sait-on qu’on s’intéresse à un rétroviseur ?


    Citation Envoyé par scoobidooo Voir le message
    MySQL Workbench permet-il de générer la base ou les tables du mcd ?[
    MySQL Workbench permet-de produire le script de création des tables, avec un taux d’énervement (ou de découragement suivant les jours...) cent fois moindre qu’avec Open ModelSphere. En plus, avec MWB on gagne une étape puisqu’on est déjà au niveau MLD. Et en plus, la génération d’un MLD avec OMS c’est parfois la galère...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    passioné
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : passioné
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    bonsoir,

    oups votre oeil expert a décelé THE faille de ma table piece lol !!

    En effet j'ai omis la colonne nomPiece qui permettra d y mettre ce qu on veut (rétroviseur, clignotant, cardan, etc... )

    voici le diagramme corrigé !

    Nom : Diagramme.jpg
Affichages : 4352
Taille : 113,4 Ko
    et un ex de resultat pour une recherche de piece (pompe de direction ) pour un meme vehicule mais en version differente!
    Malgré les différences de version de la renault clio 1 ( l une a un moteur 75 cv et l autre un moteur 80 cv ) la pompe de direction est la meme !

    Nom : EXresultatOscaro.gif
Affichages : 4467
Taille : 83,3 Ko on obtient le meme catalogue pour une motorisation differente ! Nom : EXresultatOscaro2.gif
Affichages : 4103
Taille : 82,9 Ko

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 966
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir scoobidooo,


    D’accord pour le coup de la pompe de direction. Cela dit, supposons que vous ayez un million (permettez-moi d’exagérer...) d’exemplaires disponibles de cette pompe : dans la table PIECEDISPO dérivée de l’entité-type PIECEDISPO, vous aurez un million de lignes avec le même nom de pièce, la même référence, la même marque, la même version, le nombre de portes, etc. Autrement dit, entre PIECEDISPO et VERSION il manque le catalogue que j’ai déjà évoqué, c'est-à-dire le niveau type de pièce. Le diagramme pourrait devenir :




    PIECEDISPO contient toujours un million de lignes pour les pompes en question, mais chacune avec sa spécificité (lieu de stockage, prix, date de fabrication, etc.) La référence de la pièce-type figure dans la table TYPEPIECE (en un seul exemplaire...). La table EQUIPER permet de savoir que tel type de pièce peut servir pour équiper des versions différentes.

    Votre avis ?

    Et n’oubliez pas de voter pour les messages qui vous ont été utiles...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    passioné
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : passioné
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    bonjour fsmrel,

    j ai vu votre diagramme et je vois a peu pres ce dont vous parlez et je vous en remercie !!

    PIECEDISPO contient toujours un million de lignes pour les pompes en question, mais chacune avec sa spécificité (lieu de stockage, prix, date de fabrication, etc.) La référence de la pièce-type figure dans la table TYPEPIECE (en un seul exemplaire...). La table EQUIPER permet de savoir que tel type de pièce peut servir pour équiper des versions différentes.
    suis ok sauf que l utilisateur final lui ne sait pas par exemple que la pompe de direction d 'une version différente pourrait convenir a son vehicule c 'est a nous de lui macher le travail ce qui suppose que le vendeur de cette casse auto devra specifier lui meme cette information la via un formulaire ou il devra renseigner la marque, le modele, la version d origine et les autres versions "bis" acceptées pour la piece en question et ça je ne vois pas comment il pourrait faire si cette piece est adaptable sur une vingtaine de version différentes si a chaque version compatible il faut repeter l opération d ajout de la piece avec une des version bis etc... quelquechose cloche ! En gros comment alimenter la table equiper d un seul clic ? Egalement je ne vois pas percois pas bien l'association qui lie la table version a la table equiper car celle ci contient que des id(chiffre) , je vois plus la table equiper reliée à pieces_dispo avec une association du type "référence"

    j ai refait le diagramme en tenant compte de vos remarques notamment pour le catalogue !
    il faut aussi une table qui repertorie toutes les marques avec tous les modeles possibles qui sera l intermediaire entre l entité piecedispo et l entité catalogue !

    au plaisir sir de vous lire cordialement !

    Nom : Diagramme.jpg
Affichages : 4563
Taille : 139,0 Ko

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 966
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir scoobidooo,


    Citation Envoyé par scoobidooo Voir le message
    c 'est a nous de lui macher le travail ce qui suppose que le vendeur de cette casse auto devra specifier lui meme cette information
    J’espère bien !

    Comme je l’ai écrit, dans ma vision des choses, c’est la table EQUIPER (cf. mon diagramme) qui permet de savoir que tel type de pièce peut équiper telle et telle version. Si une pièce (c'est-à-dire plutôt le type de pièce) peut servir pour 20 versions, c’est là qu’on le saura. Cette table fait le pont entre les versions et les types de pièces (table TYPEPIECE, catalogue des types de pièces). Maintenant, c’est à vous de valoriser ces référentiels que sont les tables EQUIPER et TYPEPIECE. Concernant votre MCD, je ne comprends pas vos entités-types PIECEDISPO et VEHICULE : il va falloir illustrer par l’exemple...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    passioné
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : passioné
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    bonjour,

    l entité piecedispo correspond a la liste qui represente dans le reel les pieces rentrées dans le stock ! A chaque vehicule qui entre physiquement dans la casse on le deshabille de ses pieces (cardans , clignotant, retroviseur, pompe etc etc) et on alimente la table piecedispo c'est pour ca que j ai voulu l appeler piecedispo et non seulement piece , (un concessionaire pourrait avoir un catalogue car a chaque fois qu il vend une piece il en commande une autre de sorte qu elle apparait toujours dans son catalogue qu'il l'ai en stock ou non ) nous c est différent aussitot la piece vendue aussitot elle n apparait plus dans piecedispo sauf si d'autres pieces identiques y figurent biensur auquel cas seul leur Id les differencieront !


    le probleme de la table ou l entité piecedispo est qu'elle référence uniquement le véhicule sur lequel a été recupérée la piece , or j ai besoin d'une table qui va me permettre de specifier le(s) vehicule(s) ou elle(s) pourrai(en)t aller !
    l association qui relie piecedispo et vehicule est l association "peut équiper", telle piece peut equiper tel(s) véhicule(s)
    piece vehicule
    1 1
    1 2
    1 3
    2 1
    2 2
    2 3
    la table vehicule contiendra tout les vehicules de toutes les marques de toutes les versions ou motorisation ou année possible

    en fait je me rends compte qu il faudra fusionner la table modele et et la table version pour donner la table modeleversion ,
    je rappelle que l'utilisateur final du site web cherche une pièce pour son vehicule selon 3 critères : marque , modele et version et ensuite la motorisation;
    ce qui donnera exemple :
    marque
    renault
    ensuite
    Clio:
    Clio Cus Evolution 3 portes (06/2009 - Aujourd'hui):

    motorisation :
    Diesel 1.5 dCi 65
    1.5 dCi eco2 65 cv
    Diesel 1.5 dCi 85
    1.5 dCi eco2 85 cv
    Essence 1.2 i
    1.2 i 16V Eco2 60 cv
    1.2 i 16V eco2 75 cv
    Flex Fuel 1.2 i
    1.2 i 16V GPL Eco2 59 cv






    Clio Cus Evolution 5 portes (06/2009 - Aujourd'hui)
    Motorisation : etc etc etc..........
    Clio Cus Evolution Société (06/2009 - Aujourd'hui)*
    Motorisation : etc etc etc..........
    Clio I 3 portes Phase 1 & ;2 (06/1990 - 02/1996)
    Clio I 3 portes Phase 3 (03/1996 - 02/1998)
    Clio I 5 portes Phase 1&;2 (06/1990 - 02/1996)
    Clio I 5 portes Phase 3 (03/1996 - 02/1998)
    Clio I société Phase 1&;2 (09/1990 - 02/1996)
    Clio I société Phase 3 (03/1996 - 02/1998)
    Clio II 3 portes (03/1998 - 03/2001)
    Clio II 5 portes (03/1998 - 03/2001)
    Clio II Phase 2 3 portes (04/2001 - 07/2006)
    Clio II Phase 2 5 portes (04/2001 - 11/2008)
    Clio II Phase 2 société (04/2001 - 12/2004)
    Clio II société (03/1998 - 03/2001)
    Clio II Symbol (12/1999 - 03/2001)
    Clio II Symbol/Thalia Phase 2 (04/2001 - 09/2008)
    Clio III 3 Portes (09/2005 - 03/2009)
    Clio III 3 portes Phase 2 (04/2009 - Aujourd'hui)
    Clio III 5 Portes (09/2005 - 03/2009)
    Clio III 5 portes Phase 2 (04/2009 - Aujourd'hui)
    Clio III Estate (01/2008 - 03/2009)
    Clio III Estate Phase 2 (04/2009 - Aujourd'hui)
    Clio III Société Phase 2 (04/2009 - Aujourd'hui)
    Clio IV 5 portes (09/2012 - Aujourd'hui)
    Clio IV Estate (01/2013 - Aujourd'hui)



    donc faut que je recois mes tables de toutes facon !!

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    passioné
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : passioné
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    donc il faut que je revois mes tables de toutes facon!

    et j aimerais si tu peux preciser le type association que tu fais entre piecedispo et l entité equipe, merci d avance!

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 966
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir scoobidooo,


    Citation Envoyé par scoobidooo Voir le message
    A chaque véhicule qui entre physiquement dans la casse on le déshabille de ses pièces (cardans , clignotant, rétroviseur, pompe etc. etc.) et on alimente la table piecedispo c'est pour ca que j ai voulu l appeler piecedispo et non seulement piece.
    Peu importe le nom qu’on donne aux tables. Ce qui compte, c’est la signification, la finalité que vous lui attribuez.

    Bon. Remettons tout ça à plat. Pour chaque exemple, nommons la table et les attributs correspondants, car j’avoue que le vôtre ci-dessous n’est facilement interprétable, même si on comprend des choses, ça manque de la clarté, de la rigueur nécessaires pour modéliser :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    Clio Cus Evolution 5 portes (06/2009 - Aujourd'hui)
    Motorisation : etc etc etc..........
    Clio Cus Evolution Société (06/2009 - Aujourd'hui)*
    Motorisation : etc etc etc..........
    Clio I 3 portes Phase 1 & ;2 (06/1990 - 02/1996)
    Clio I 3 portes Phase 3 (03/1996 - 02/1998)
    Clio I 5 portes Phase 1&;2 (06/1990 - 02/1996)
    Clio I 5 portes Phase 3 (03/1996 - 02/1998)
    Clio I société Phase 1&;2 (09/1990 - 02/1996)
    Clio I société Phase 3 (03/1996 - 02/1998)
    Clio II 3 portes (03/1998 - 03/2001)
    Clio II 5 portes (03/1998 - 03/2001)
    Clio II Phase 2 3 portes (04/2001 - 07/2006)
    Clio II Phase 2 5 portes (04/2001 - 11/2008)
    Clio II Phase 2 société (04/2001 - 12/2004)
    Clio II société (03/1998 - 03/2001)
    Clio II Symbol (12/1999 - 03/2001)
    Clio II Symbol/Thalia Phase 2 (04/2001 - 09/2008)
    Clio III 3 Portes (09/2005 - 03/2009)
    Clio III 3 portes Phase 2 (04/2009 - Aujourd'hui)
    Clio III 5 Portes (09/2005 - 03/2009)
    Clio III 5 portes Phase 2 (04/2009 - Aujourd'hui)
    Clio III Estate (01/2008 - 03/2009)
    Clio III Estate Phase 2 (04/2009 - Aujourd'hui)
    Clio III Société Phase 2 (04/2009 - Aujourd'hui)
    Clio IV 5 portes (09/2012 - Aujourd'hui)
    Clio IV Estate (01/2013 - Aujourd'hui)

    Citation Envoyé par scoobidooo Voir le message
    le problème de la table ou l’entité piecedispo est qu'elle référence uniquement le véhicule sur lequel a été récupérée la pièce
    Autrement dit, votre table VEHICULE (j’utilise des noms en lettres capitales pour faciliter la lecture et éviter des ambiguïtés) est utilisée pour décrire les caractéristiques des véhicules concrets, physiques stockés dans la casse.
    Mais telle que vous la structurez, le contenu de cette table (parlons tables plutôt qu’entités-types) ressemble à ceci, en supposant que vous ayez 10 Clio II répondant aux mêmes caractéristiques (et je vous dis pas s’il y en avait un millions...) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    IdMarque  idModele  idVersion  nom Marque  nomModele  nomVersion  nbPortes  couleurModeleVersion  anneeModele
    1         1         1          Renault     Clio II    Campus      5         jaune                 2005
    1         1         1          Renault     Clio II    Campus      5         jaune                 2005
    1         1         1          Renault     Clio II    Campus      5         jaune                 2005
    1         1         1          Renault     Clio II    Campus      5         jaune                 2005
    1         1         1          Renault     Clio II    Campus      5         jaune                 2005
    1         1         1          Renault     Clio II    Campus      5         jaune                 2005
    1         1         1          Renault     Clio II    Campus      5         jaune                 2005
    1         1         1          Renault     Clio II    Campus      5         jaune                 2005
    1         1         1          Renault     Clio II    Campus      5         jaune                 2005
    1         1         1          Renault     Clio II    Campus      5         jaune                 2005
    A cause de la redondance totale, votre table n’est plus une table, mais un sac. On est dans le scénario de « la portée de ratons » : une rate a une portée de 10 ratons strictement identiques, soit on considère que chacun d’eux a un intérêt, soit on se contente de savoir qu’ils sont dix, strictement identiques.

    Dans le 1er cas on définit un identifiant pour distinguer chaque ligne de la table VEHICULE :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    IdVehicule  IdMarque  idModele  idVersion  nom Marque  nomModele  nomVersion  nbPortes  couleurModeleVersion  anneeModele
    1           1         1         1          Renault     Clio II    Campus      5         jaune                 2005
    2           1         1         1          Renault     Clio II    Campus      5         jaune                 2005
    3           1         1         1          Renault     Clio II    Campus      5         jaune                 2005
    4           1         1         1          Renault     Clio II    Campus      5         jaune                 2005
    5           1         1         1          Renault     Clio II    Campus      5         jaune                 2005
    6           1         1         1          Renault     Clio II    Campus      5         jaune                 2005
    7           1         1         1          Renault     Clio II    Campus      5         jaune                 2005
    8           1         1         1          Renault     Clio II    Campus      5         jaune                 2005
    9           1         1         1          Renault     Clio II    Campus      5         jaune                 2005
    10          1         1         1          Renault     Clio II    Campus      5         jaune                 2005

    Dans le 2e cas on dit qu’il y a dix véhicules identiques :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    IdMarque  idModele  idVersion  nom Marque  nomModele  nomVersion  nbPortes  couleurModeleVersion  anneeModele  Quantite
    1         1         1          Renault     Clio II    Campus      5         jaune                 2005         10
    Par ailleurs, la marque, le modèle et la version sont déjà décrits dans les tables MARQUE, MODELE, VERSION :

    MARQUE
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    idMarque   nomMArque
    1          Panhard
    2          De Dion-Bouton
    3          Talbot
    4          Renault
    ...        ...
    MODÈLE
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    idMarque    idModele    nomModele    ...
    1           1           Dyna         ...
    1           2           PL 17        ...
    2           1           Vierrad      ...
    2           2           Vis-à-vis    ...
    3           1           Samba        ...
    3           2           Tagora       ...
    4           1           Celta quatre
    4           2           Clio II
    ...         ...         ...

    VERSION
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    MarqueId    Modeleid    VersionId    VersionNom 
    1           1            1           Noire
    1           1            2           Rose-bonbon
    1           2            1           2 portes, diesel
    1           2            2           4 portes, diesel
    1           2            3           2 portes, essence
    ...         ...          ...         ...
    4           2            7           Campus    
    ...         ...          ...         ...
    En notant que la structure de ces tables est directement issue du MCD ci-dessous, où l'on utilise l'identification relative plein pot :






    La table VEHICULE peut donc être débarrassée des données présentes dans ces tables de référence (nom de la marque, du modèle et de la version) :

    VEHICULE, 1re version :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    IdVehicule  IdMarque  idModele  idVersion  nbPortes  couleurModeleVersion  anneeModele
    1           4         2         7          5         jaune                 2005
    2           4         2         7          5         jaune                 2005
    3           4         2         7          5         jaune                 2005
    4           4         2         7          5         jaune                 2005
    5           4         2         7          5         jaune                 2005
    6           4         2         7          5         jaune                 2005
    7           4         2         7          5         jaune                 2005
    8           4         2         7          5         jaune                 2005
    9           4         2         7          5         jaune                 2005
    10          4         2         7          5         jaune                 2005
    VEHICULE, 2e version :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    IdMarque  idModele  idVersion  nbPortes  couleurModeleVersion  anneeModele  Quantite
    4         2         7          5         jaune                 2005         10
    Et comme selon la structure de votre table VERSION, le nombre de portes et la couleur font partie des attributs de la table :

    VERSION
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    MarqueId    Modeleid    VersionId    VersionNom    nbPortes   CouleurVersion 
    ...         ...          ...         ...
    4           2            7           Campus        5          jaune
    4           2            8           Campus        3          verte
    ...         ...          ...         ...           ...        ...
    Alors on peut encore simplifier la structure de la table VEHICULE :

    VEHICULE, 1re version :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    IdVehicule  IdMarque  idModele  idVersion  anneeModele
    1           4         2         7          2005
    2           4         2         7          2005
    3           4         2         7          2005
    4           4         2         7          2005
    5           4         2         7          2005
    6           4         2         7          2005
    7           4         2         7          2005
    8           4         2         7          2005
    9           4         2         7          2005
    10          4         2         7          2005

    VEHICULE, 2e version :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    IdMarque  idModele  idVersion  anneeModele  Quantite
    4         2         7          2005         10

    A suivre dans la remise à plat...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Besoin de votre aide
    Bonjour je suis sur un projet perso je vous voulez savoir si c’est possible d’avoir votre base de donnée pour m’avancer

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    passioné
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : passioné
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Base de données pièces auto
    Citation Envoyé par Dim93k Voir le message
    Bonjour je suis sur un projet perso je vous voulez savoir si c’est possible d’avoir votre base de donnée pour m’avancer
    Bonjour, désolé ce projet date un peu, j'ai complétement abandonné cette activité..
    Pour éventuellement vous aider, je sais que des bases de données professionnelles se vendent sur le net .
    Si vous avez du courage vous pouvez trouver des catalogues qui permettent de récupérer cette base en fichier plat
    Ci joint un PDF contenant toute les marques et modèles auto connues en Europe.
    Images attachées Images attachées
    • Type de fichier : pdf BDD.pdf (686,5 Ko, 458 affichages)

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par scoobidooo Voir le message
    Bonjour, désolé ce projet date un peu, j'ai complétement abandonné cette activité..
    Pour éventuellement vous aider, je sais que des bases de données professionnelles se vendent sur le net .
    Si vous avez du courage vous pouvez trouver des catalogues qui permettent de récupérer cette base en fichier plat
    Ci joint un PDF contenant toute les marques et modèles auto connues en Europe.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Incrémentation auto de lignes
    Par stauffy dans le forum Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/11/2013, 17h58
  2. Insertion auto de lignes en fonction d'un critère
    Par lucky32 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/08/2012, 01h02
  3. Insertion auto de lignes / Excel
    Par tekpaf dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/07/2012, 22h21
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2011, 14h25
  5. [E-03] Filtre auto et lignes masquées
    Par allergique dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/12/2008, 20h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo