IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

FlameRobin fait bande à part, problème de connexion


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 59
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut FlameRobin fait bande à part, problème de connexion
    Bonjour à tous,

    J'ai un souci depuis ce matin.

    J'ai une base Firebird déjà existante et remplie sur mon ordinateur.

    • Quand je teste la connexion par l'administration des bases de données/Sources de données ODBC de Windows, elle réussit
    • Quand je teste la connexion par l'ISQL Tools de Firebird 2.5, elle réussit
    • Quand je teste la connexion par mon programme appelant la base de données, elle réussit



    Mais quand je tente une connexion par FlameRobin, que j'ai toujours utilisé jusque-là, j'obtiens l'erreur ci-dessous :

    *** IBPP::SQLException ***
    Context : Database::Connect
    Message : isc_attach_database failed

    SQL Message : -923
    Connection not established

    Engined Code : 335544421
    Engine Message : connection rejected by remote interface


    Quelqu'un saurait d'où peut venir le problème svp? Ca commence à me rendre fou

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    il n'y aurait pas un problème de port 3050 ? par défaut même pour le localHost , flamerobin construit le chemin d'accès avec le port (par exemple localhost/3050:mabase) .
    Un changement d'antivirus ou de firewall ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 59
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour SergioMaster,

    Non je n'ai rien changé au port 3050, d'autant plus qu'apparemment, seul FlameRobin rencontre ce souci. Tous les autres outils arrivent à accéder à mes bases. Je n'ai pas changé d'antivirus ni de firewall non plus.

    Par contre, et de la vient peut être le problème, c'est que je passe d'une version Firebird à une autre pour essayer de régler mon souci d'accès à la base par Crystal Reports 2008 (qui me renvoie toujours "connection rejected by remote interface"). Peut-être que quelque chose se serait mal installé ou désinstallé?

    Il me semblait qu'avant, j'avais un fbclient.dll qui trainait dans le répertoire Windows mais je ne l'y vois plus. Est-ce que ça pourrait venir de là ? Si oui comment y remédier ?

    Je ne sais pas si je l'ai précisé, mais cette erreur, je l'obtiens aussi si j'essaie de créer une connexion à cette base de données depuis Crystal Report.... un lien...qui sait...?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    C'est un peu le Souk cette histoire
    - oui , normalement flamerobin utilise fbclient.dll

    c'est que je passe d'une version Firebird à une autre
    comment ça ?

    ne connaissant pas crystal report je ne sais si ce dernier se connecte a une BDD firebird via fbclient.dll ou gds32.dll ou ?

    Quand je teste la connexion par l'administration des bases de données/Sources de données ODBC de Windows, elle réussit
    Quand je teste la connexion par l'ISQL Tools de Firebird 2.5, elle réussit
    Quand je teste la connexion par mon programme appelant la base de données, elle réussit
    ISQL se trouvant de le répertoire bin de firebird , il n'a pas de soucis pour trouver fbclient qui se trouve dans le même répertoire .
    ODBC , je serais pas répondre d'entrée de jeu pour savoir quel bibliothèque est utilisée
    quant à ton programme , là , je ne peux pas répondre cela dépend du langage et si besoin des composants utilisés pour l'accès
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 59
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Au final, c'est vrai que c'est un peu le souk comme tu dis. J'ai 5 points d'entrée à cette base de données que je souhaite voir fonctionner :
    - Administrateur ODBC
    - Crystal Report
    - Delphi 2009
    - FlameRobin
    - ISQL Tools

    Quand j'ai vu que je n'avais pas accès à l'un d'entre eux, je désinstallais le driver ODBC Firebird et Firebird pour installer une autre version, à un point où je ne sais même plus si mon PC est dans une situation "clean" après toutes ces install/uninstall.

    Ca m'aurait tellement été plus simple si je trouvais quelqu'un qui sache quoi faire directement sur mon PC (quitte à le rémunérer) pour faire en sorte que ces 5 points d'entrée fonctionnent malheureusement, je ne crois pas qu'un tel service (ou prestation) existe...

    Je ne sais donc plus quoi faire ... et il est vrai qu'il est difficile de faire réellement comprendre l'ensemble des problèmes si on a pas l'écran devant les yeux...

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Heremion Voir le message
    Quand j'ai vu que je n'avais pas accès à l'un d'entre eux, je désinstallais le driver ODBC Firebird et Firebird pour installer une autre version, à un point où je ne sais même plus si mon PC est dans une situation "clean" après toutes ces install/uninstall.
    cela me fait penser à mon voisin , dès que son PC plante , il réinstalle windows
    Ca m'aurait tellement été plus simple si je trouvais quelqu'un qui sache quoi faire directement sur mon PC (quitte à le rémunérer) pour faire en sorte que ces 5 points d'entrée fonctionnent malheureusement, je ne crois pas qu'un tel service (ou prestation) existe...
    ben si , ça existe , personnellement il m'arrivait même de le faire de temps à autre : merci à logmein tant qu'il a été en free (hélas ce n'est plus le cas)
    maintenant , la prise en main à distance est plus difficile
    Je ne sais donc plus quoi faire ... et il est vrai qu'il est difficile de faire réellement comprendre l'ensemble des problèmes si on a pas l'écran devant les yeux...
    déjà cela dépend s'il s'agit d'un OS 32 ou 64 bits , mais en gros je dirais :

    1- Arrêter les services Firebird, désinstaller Firebird, voire les sources de données de l'ODBC
    2- supprimer tout le répertoire Firebird (dans program files et/ou program files(x86))
    3- Qui dit D2009 dit que Interbase est peut être installé bien vérifier que ses services sont arrêtés
    4- scanner le disque à la recherche de fbclient.dll , gds32.dll et supprimer

    5- Installer (à nouveau) Firebird , en faisant bien attention à renseigner les cases à cocher
    Copier fbClient dans le répertoire système
    Générer gds32 pour la compatibilité
    P.S. les termes ne sont pas exact , mais j'ai pas le courage de vérifier , manque le du matin
    ATTENTION AUX VERSIONS (D2009 => programmes 32 bits) cela ne veut pas dire que tu ne peux pas mettre Firebird 64 bits si tu as l'OS en 64 bits mais cela veut dire que si tu veux mélanger les genres , il te faudra mettre des dlls 32 bits au bon endroit SYSWOW64 (là je suis moins sur de moi , mais c'est ainsi que je procède par sureté ou méconnaissance)

    à cette étape ISQL,Flamerobin devrait fonctionner
    D2009 aussi avec les composants utilisés (DBExpress et IBxxxx)

    6- réinstaller l'ODBC Firebird au besoin
    D2009 devrait alors fonctionner avec ADO (peut être même après l'étape 5)

    Reste , l'étape crystal report : là , je ne connais pas [Edit] pour ce que j'en lis Crystal Report 2008 est 32 bits .

    Tu n'as pas indiqué ton OS , mais s'il est 64 bits , ça a du encore plus mettre le souk
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 59
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Je vais faire le test. Pour info, oui mon système est en 64b. Je n'en suis pas encore à la réinstall de mon ordi, ne t'inquiètes pas ^^.

    Je vais suivre tes steps et vais voir si ça règle mon problème. A l'heure actuelle, seuls FlameRobin et CR n'accèdent plus à ma base. L'ODBC, ISQL Tools et Delphi y accèdent sans problème. C'est ça qui est étrange.

    [EDIT]
    Alors j'ai suivi tes indications :
    - j'ai supprimé Firebird
    - les services Interbase dus à la présence de Delphi étaient bien désactivés
    - j'ai cherché les fbclient.dll (aucun présent) et gds32.dll (j'en ai trouvé 2) et les ai supprimés
    - j'ai réinstallé firebird 2.5 en prenant soin de copier la library firebird client dans le dossier system (chose que je n'avais pas faite jusque-là, je générais simplement gds32)

    Résultat :
    --> L'ODBC, ISQL Tools, Delphi ET FlameRobin se connectent parfaitement à ma base \o/... par contre, toujours point noir, Crystal Reports 2008 me renvoie le message suivant lorsque je tente à nouveau de me connecter à la base :

    "Impossible de démarrer la connexion
    Détails : IM002:[Microsoft][Gestionnaire de pilotes ODBC] Source de données introuvable et nom de pilote non spécifié".


    Pour rappel, CR ne marchait déjà pas avant mais avait un autre message d'erreur.

    A la différence en fait des autres fois, je n'ai installé cette fois-ci que Firebird 2.5, je n'ai rien installé d'autre.

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    verifier que crystal et odbc sont tous les deux 32 ou 64bits
    un crystal 32bits ne parlera pas à odbc 64bits
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 59
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    verifier que crystal et odbc sont tous les deux 32 ou 64bits
    un crystal 32bits ne parlera pas à odbc 64bits
    Bonjour Makowski!

    Comment savoir cela ? J'ai installé Firebird 64b, ça c'est sur mais après le reste, comme savoir si effectivement c'est un pb de version ?

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 59
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    En fait ça y est. J'ai installé l'ODBC 2.0.2.153 x64 et tout fonctionne. \o/

    Merci à tous pour votre aide

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski
    verifier que crystal et odbc sont tous les deux 32 ou 64bits
    un crystal 32bits ne parlera pas à odbc 64bits
    je ne peux qu'approuver ! et subodorai bien un problème de version 32/64 bits

    cependant je croyais que CrystalReport 2008 était 32 bits
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  12. #12
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 245
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai l'impression de ne pas avoir été le seul à cafouiller lors de l'installation de FB 2.5 server 64b sous W7 64b.
    Avec FB 2.5 32b sous XP 32b c'était simple: si lors de l'installation on avait oublié de cocher les cases demandant l'installation des bibliothèques client, il suffisait de copier fbclient.dll et une autre copie rebaptisée gds32.dll dans le sous-répertoire system32 de windows. On pouvait aussi utiliser l'utilitaire instclient.exe situé dans le sous-répertoire bin de l'installation de FB, qui présente parait-il l'avantage d'améliorer la compatibilité de gds32.dll avec les applications attendant Interbase, en nommant la version 6.3 au lieu de 2.5.
    Avais-je oublié de cocher les cases pour installer les bibliothèques client lors de l'installation de FB2.5 64b, ou est-ce lors de la mise à jour de l'update de FB2.5.2? Toujours est-il que j'ai dû utiliser le bin\instclient.exe pour installer les bibliothèques dans system32. Malgré cela, mes applications 32b ne trouvaient pas gds32.dll, bien que system32 soit dans le path. J'ai fini pas trouver dans le sous-répertoire WOW64 de FB un deuxième couple fbclient.dll instclient.exe. Ce dernier permet d'installer dans le sous-répertoire SysWOW64 de windows des fichiers fbclient.dll et gds32.dll différents (plus petits) de ceux installés dans system32. Cette dernière installation est nécessaire pour faire fonctionner les applications 32b. Ces applications ne fonctionnent pas si on copie les 2 bibliothèques de system32 dans sysWOW64.

    Pour l'utilisation de instclient.exe en mode console voir le document README.Win32LibraryInstallation.txt dans le sous-répertoire \doc de l'installation.

    André

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Première installation] Problème de connexion
    Par sekiryou dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2004, 19h18
  2. [ Oracle 9ias / 10g] problème de connexion
    Par Boosters dans le forum JDeveloper
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2004, 17h23
  3. Problème de connexion au serveur MYSQL
    Par ETOKA dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2003, 09h28
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 13/10/2003, 14h48
  5. problème de connexion 2 PC
    Par guitalca dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2003, 14h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo