IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Htmlentities et UTF [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 51
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Htmlentities et UTF
    Salut à tous,


    voilà je suis en train de concevoir un site qui possedera une base de donnée assez conséquente sur laquelle seront effectuées de nombreuses requêtes.
    Si la base, les pages etc... sont tous correctement configures en UTF8 est-il toujours utile d'utiliser htmlentities pour les caractères spéciaux (éèçà etc. -les
    caractères HTML ne me concernent pas) ? J'ai surtout peur d'alourdir ma base et donc de la ralentir.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Il n'a jamais été nécessaire d'utiliser htmlentities pour les caractères spéciaux.

    htmlentities va servir pour afficher des données utilisateurs qui pourraient contenir des caractères susceptibles de perturber la structure HTML : apostrophes, des guillemets, des ouvertures et fermeture de tag etc.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 51
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    salut

    merci pour ta réponse ! Oui oui je sais que ce n'est pas necessaire Je demande juste si c'est encore utile avec une configuration en UTF8 et si j'ai raison de craindre un ralentissement au niveau de la base

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Un "<" pose le même problème en ANSI ou en UTF8.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 51
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    je suis d'accord mais comme je l'ai dis dans ma question je ne suis pas concerné par le HTML et plus largement par les balises. La seule chose qui me concerne au niveau de la base de donnée ce sont les caractères accentuées que l'on peut retrouver dans la langue française: àéèùûç etc. Le reste c'est peau de biquette je m'en balance. Donc, j'ai ma base configurée en UTF8, mon serveur Apache aussi et chacune de mes pages HTML sont elles aussi en UTF8 ma question est: pourquoi devrais-je traiter mes chaînes de caractères avant des les enregistrer dans la base ? Le dois-je ? Cela me semble une perte de temps.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Je t'ai répondu au début : htmlentities n'est pas nécessaire pour gérer les caractères accentués que ce soit en ANSI ou en UTF8.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 51
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    merci gars

    Une épine de moins dans le pied !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.3] Fonctionnement htmlentities() et utf-8
    Par psylo66 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/09/2010, 17h35
  2. site en UTF-8 : htmlentities
    Par sebhm dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/04/2010, 10h24
  3. [String] équivalent htmlentities
    Par mousstik dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/12/2004, 14h26
  4. Mozilla & UTF-8
    Par SergioF dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/05/2004, 14h00
  5. [WebForms] Encodage, UTF-8 et accents
    Par alexischmit dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2004, 12h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo