IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Création d'un jeu Pong en Pascal avec Lazarus, un tutoriel de Laurent Dubettier-Grenier


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 930
    Points : 59 398
    Points
    59 398
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Création d'un jeu Pong en Pascal avec Lazarus, un tutoriel de Laurent Dubettier-Grenier
    Création d'un jeu Pong en Pascal avec Lazarus
    Un tutoriel pour débutants de Laurent Dubettier-Grenier

    Tout le monde connaît le jeu Pong, qui naquit il y a plusieurs décennies, à la préhistoire de l'informatique :



    Dans ce tutoriel pour débutants, Laurent Dubettier-Grenier crée pas à pas un jeu Pong à l'aide de l'environnement de développement Lazarus, basé sur le compilateur Free Pascal.

    http://dubdub73.developpez.com/tutor...-pong-lazarus/

    À la fin du tutoriel, à l'instar des étudiants de seconde pour lesquels l'auteur a créé ce Pong, vous serez peut-être tenté(e) d'améliorer le jeu ou de le rendre plus difficile.

    Qu'en pensez-vous ?
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de alves1993
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Dart/Javascript/Android (FullStack)
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Dart/Javascript/Android (FullStack)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 222
    Points : 659
    Points
    659
    Par défaut remerciement
    merci pour ce tutoriel il m'aidera vraiment dans mon apprentissage
    Un geek ne vieillit pas, il se met à jour.

    Pour plus d'informations sur Android regarder la faq Android.
    Ensuite les tutoriels Android sont disponibles ici
    Pour les mecs, qui n'arrivent pas toujours à digérer le Javascript, Dart peut-être une solution pour vous.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Erreur d'expression à la ligne Color :- clBlack;
    Bonjour,

    Je suis débutant en programmation. J'ai décidé d'apprendre le langage pascal et d'utiliser le logiciel Lazarus. Mon problème est le suivant, je lis actuellement le tuto trouvé sur le site intitulé "Création d'un jeu Pong en Pascal" pour débutant. Je suis les instructions et la on arrive a taper une ligne de code "Color :- clBlack;" mais une fois tapé je fais F9 et la on me dit "illegal expression, syntax error".

    J'ai effacé et retapé a plusieurs reprises mais sans résultats. Avez-vous une idée pour solutionner ce problème.

    Je tiens à préciser que cette ligne fonctionne sous win Xp et que je suis actuellement sous win 7, possédant les deux OS (2 ordi). Cela a t il une incidence ?

    version de lazarus 1.0.14

    merci d'avance pour vos réponses.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 844
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 844
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonsoir,
    Rencontres-tu le problème à cette étape ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
           Color := clBlack;
    end;
    Si tu as tapé
    Color :- clBlack;
    la syntaxe est effectivement illégale.
    Mais sinon, il n'y a pas de raison que le code passe sous W7 et pas sous XP, ou l'inverse.
    Color est un attribut de TForm et clBlack défini dans l'unité Graphics (vérifie qu'elle soit bien en uses, mais le code d'erreur serait dans ce cas absence de déclaration de clBlack.)
    Delphi 5 Pro - Delphi 10.4 Rio Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonsoir,

    merci beaucoup pour ces infos, je vais vérifié.

  6. #6
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 930
    Points : 59 398
    Points
    59 398
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Laurent Dubettier-Grenier vient de mettre à jour son tutoriel :

    http://laurent-dubettier-grenier.dev...-pong-lazarus/

    Merci à lui !
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 31/05/2015, 18h23
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 30/09/2014, 17h51
  3. Topic - La création d'un jeu avec opengl.
    Par AsmCode dans le forum OpenGL
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2005, 17h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo