IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Créer une combobox dépendante d'une autre


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Créer une combobox dépendante d'une autre
    Bonjour,

    J'essaye de de développer une une interface graphique à partir de NetBeans et plus précisément du JFrame Form.

    Je souhaiterai qu'en sélectionnant un choix dans une des combobox, la deuxième varie. Est-ce-que vous savez comment faire ?


    Merci d'avance de votre aide

    Deeeel

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de bulbo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 259
    Points : 1 937
    Points
    1 937
    Par défaut
    Salut,

    En ajoutant un actionListener à ta JComboBox, sa méthode actionPerformed sera appelé à chaque fois qu'une sélection sera faite dans la combo.
    Libre à toi ensuite d'implémenter ce qu'il faut pour changer ton autre combo.

    Jette un oeil sur un tuto sur les évenement swing .. tu verras, c'est très standard comme façon de procéder.

    Bulbo
    [Java] [NetBeans] [CVS]
    La FAQ Java
    Merci de ne pas me poser de questions techniques par MP.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour Bulbo,

    Merci de votre réponse. Je pense avoir compris, comment le faire avec un fichier "normal" de NetBeans.

    Mais, j'ai commencé à faire mon interface graphique sur un fichier JFrame Form.
    Pour activer des évènements, je dois bien faire :
    * un clic droit sur la combobox

    * Events > Action > ActionPerformed
    Ici, est-ce que je dois bien mettre tout ce qui est relatif à l'implémentation de ActionPerformed ?

    * Events > Mouse > MouseCliked
    Et ici mettre l'ajout des listeners ?

    Comme il nous l'est décrit ici : http://java.developpez.com/faq/gui/?...ActionListener


    Merci d'avance pour l'aide

    Deeeel

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de bulbo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 259
    Points : 1 937
    Points
    1 937
    Par défaut
    Le mouseClicked ne sert à rien, l’événement qui est généré par la sélection d'un item dans une JComboBox est un ActionEvent.

    Donc seule cette partie est utile: Events > Action > ActionPerformed

    Et c'est bien là que tu dois mettre le code qui va modifier la seconde combo. Si tu veux voir ce que ça donne coté code, il te suffit en haut de ta JFrame form de cliquer sur l'icône source et tu verras le code qui est généré et ou est allé se niché le bout de code que tu as associé à l'ActionEvent.

    Bulbo
    [Java] [NetBeans] [CVS]
    La FAQ Java
    Merci de ne pas me poser de questions techniques par MP.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonsoir Bulbo,

    Merci de nouveau pour tes réponses.

    Je voudrais savoir :

    • le "constructeur du test" pour savoir si un bouton est appuyé, c'est à effectuer dans : Events > Action > ActionPerformed ? (de ma première combo ? qui correspond aussi à la "source" et la deuxième combo à "l'auditeur" ?)

    • comment pouvons nous faire pour dire "quand j'appuie sur l'item 1 tu fais ça" ?

    • est-il possible de récupérer les données que l'on a entré dans la première combo (par exemple) ?
      parce que j'ai entré différents items pour la liste déroulante : en allant dans l'onglet "Design", puis dans la fenêtre "Properties"

      Nom : Capture.PNG
Affichages : 648
Taille : 38,2 Ko

      Si c'est possible, comment fait-on ?
      Sinon, je dois faire un tableau ? pour pouvoir récupérer les données ?



    Merci d'avance pour votre aide

    Deeeel

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de bulbo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 259
    Points : 1 937
    Points
    1 937
    Par défaut
    Oula beaucoup de questions et je ne vais pas répondre à toutes.

    Je pense que le mieux serait de commencer en suivant un petit tutoriel swing et en créant une GUI à la main, sans le GUI designer de NetBeans, ainsi tu comprendrais mieux à quoi correspondent les différents paramètres que tu peux rentrer dans les wizards que te propose le GUI designer.

    Pour ta première question, je ne suis pas sur de ce que tu veux savoir, si c'est "Est-ce que je dois construire (new...) mon objet qui fait le test de la combo etc etc dans le actionPerformed, je n'y répondrai pas, il s'agit de ton design et c'est à toi de voir et de comprendre ce que tu fais de ce coté.
    Si c'est de savoir si le bouton est appuyé.. tu n'as pas besoin de tester ça.. la méthode actionPerformed est automatiquement appelée (pas par toi mais pas le thread de Swing, l'EDT) quand une nouvelle sélection est faite.

    Ta question 2 trouvera sa réponse dans la méthode actionPerformed, de là tu devras accéder à ta JComboBox (probablement un champ privé de ta JFrame) et récupérer le selectedItem pour vérifier si c'est ton Item1 .. et là tu lui dis ce que tu veux faire.

    Ah bah tient, j'ai répondu juste au dessus à ta question 3.

    Et je réitère, tu galère depuis 3 ou 4 jours sur ce truc tout simple alors qu'une petit tutoriel swing ne te prendrais pas une heure Et tu apprendrais bien plus de choses à mon avis.


    Bulbo

    PS: et au hasard qq tutoriels qui trainent pas loin d'ici

    http://baptiste-wicht.developpez.com...wing/debutant/
    http://gfx.developpez.com/tutoriel/java/gui/

    mais yen a pleins d'autres aussi
    http://java.developpez.com/cours/?pa...ktop-cat#swing
    [Java] [NetBeans] [CVS]
    La FAQ Java
    Merci de ne pas me poser de questions techniques par MP.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. combobox dépendantes l'une de l'autre
    Par Scrabblouille dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/09/2019, 12h39
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 14/06/2015, 21h16
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2009, 13h12
  4. Requete sur une table dépendant d'une autre
    Par CardinalJo dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2009, 20h59
  5. copie d'une table Y d'une base A vers une table X d'une base
    Par moneyboss dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 22h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo