IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Problème pour enregistrer le mois du DateTimePicker


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 102
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Problème pour enregistrer le mois du DateTimePicker
    Bonsoir à tous,

    J'ai une application à faire en vb.net avec une base Access 2010.
    Je voudrais récupérer le mois de mon DateTimePicker (dtpDebut) et l'enregistrer dans ma base, mais que le format d'affichage reste le même, autrement dit :
    l'utilisateur verra Lundi 1 Janvier 2014 et quand il enregistre, la base Access reçoit "Janvier" Voici mon bout de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    frmBReeducateur.dtpDebut.Format = DateTimePickerFormat.Custom
                    Dim mois As String = frmBReeducateur.dtpDebut.CustomFormat = "MM"
                    dtr("mois") = mois
    Avec ce code ma base reçoit "False".
    Pouvez-vous m'aider s'il vous plais ?
    Je vous remercie d'avance...

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 150
    Points : 25 066
    Points
    25 066
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 102
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    J'ai trouvé un code simple pour récupérer le numéro du mois,
    par exemple 2 pour Février 3 pour mars etc, maintenant il me le faut au format Janvier, Février, Mars ETC;;; Voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MessageBox.Show(dtpDebut.Value.Month, "Month")
    Il me renvois 2 car nous somme au mois de Février, Pouvez-vous m'aider avec ce code ?
    Merci d'avance...

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de callo
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 887
    Points : 1 699
    Points
    1 699
    Par défaut
    Citation Envoyé par nadong Voir le message
    par exemple 2 pour Février 3 pour mars etc, maintenant il me le faut au format Janvier, Février, Mars ETC;;;
    En te basant sur le lien fourni par Pol63, tu peux faire:
    Code vb.net : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    'Set the Format type and the CustomFormat string
    DateTimePicker1.Format = DateTimePickerFormat.Custom
    'Nom complet du mois
    DateTimePicker1.CustomFormat = "MMMM" 
    MessageBox.Show("Nom complet du mois de la date sélectionnée : " + DateTimePicker1.Text)
    N'oubliez pas le tag et

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 150
    Points : 25 066
    Points
    25 066
    Par défaut
    .tostring sur une date permet de définir le formatage

    donc .Value.Tostring("MMMM")
    il y a une multitude de composition possible
    M c'est pour avoir le mois sur un chiffre ou deux
    MM c'est pour forcer 2 chiffres
    MMM c'est pour avoir l'abréviation du mois dans la langue en cours (fév)
    MMMM c'est pour le nom complet (février)

    etc...

    le plus courant étant donc .Tostring("dd/MM/yyyy HH:mm:ss")
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de callo
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 887
    Points : 1 699
    Points
    1 699
    Par défaut
    Ouf! Je n'avais même pas pensé à ToString C'est vrai que DateTimePicker1.Value.ToString("MMMM") est nettement plus simple. Pourquoi faire compliqué quant on peut faire simple?
    N'oubliez pas le tag et

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 102
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci infiniment a vos précision, Voici le code final :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    frmBReeducateur.dtpDebut.CustomFormat = "MMMM"
                    Dim mois As String = StrConv(frmBReeducateur.dtpDebut.Text, vbProperCase)
                    dtr("mois") = mois
    Ce code me rend "Février"
    et ToString me rend "Lundi 17 Février"

    Merci encore et à bientôt...

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de callo
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 887
    Points : 1 699
    Points
    1 699
    Par défaut
    Woooo! pourquoi ne pas faire simplement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    frmBReeducateur.dtpDebut.Value.ToString("MMMM")
    ?
    N'oubliez pas le tag et

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème pour enregistrer
    Par xam44 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/06/2008, 14h58
  2. [C#] Problème pour enregistrer les données
    Par MFree dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2007, 14h32
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 14/02/2007, 12h44
  4. problème pour récupérer le mois et l'année dans ma requête SQL
    Par rob2-9 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/08/2006, 15h45
  5. [VBA-E] Problème pour enregistrer en csv (; et non ,) par macro
    Par bounette dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/12/2005, 10h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo