IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ALM Discussion :

Évaluation de temps pour un projet


Sujet :

ALM

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 84
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Évaluation de temps pour un projet
    Bonjours je suis Sébastien et je suis développeur ! (Salutation des AA, mais pour développeur )

    Bon je suis sur un projet assez difficile et là on me demande quelques choses qui me semble insurmontable : Dire combien de temps cela va me prendre lol.

    Ça toujours été une question que je n'ai jamais été capable de répondre et je sais bien qu'elle est importante. Avec vous des truc pour bien évaluer le temps que vous prenez pour faire un projet.

    Seb

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour

    D'abord fait une recherche sur ce forum et ses sous-forums : le sujet a déjà été traité abondamment.

    D'autre part, tout dépend du contexte :

    • es-tu seul dessus ?
    • combien d'expérience as-tu ?
    • es-tu familier, très familier, ou à peine, avec le sujet ?
    • es-tu familier, très familier, ou à peine, avec le code ?
    • es-tu familier, très familier, ou à peine, avec le langage ?
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 84
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Le problème est de savoir quel mot clef utiliser quand on cherche sur le forum...

    Finalement après plusieurs mot clef utiliser, j'ai trouver ça : "Evaluation temps d'un projet" ou encore "Estimation du temps nécessaire pour construire mon application"

    Après avoir fait plusieurs recherche avec des mots clef qui ne fonctionnaient pas, j'ai tout simplement pris mon titre pour la recherche et bingo.

    J'ai pas répondu aux questions :
    es-tu seul dessus ?
    combien d'expérience as-tu ?
    es-tu familier, très familier, ou à peine, avec le sujet ?
    es-tu familier, très familier, ou à peine, avec le code ?
    es-tu familier, très familier, ou à peine, avec le langage ?
    Car, je ne cherche pas à avoir une réponse du style : "Ça va te prendre 3 semaines", mais je voulais connaitre les méthodes. Finalement, je crois que j'ai besoin d'expérience et de faire des diagramme. Alors, prochaine étape faire des lectures sur les UML et l'analyse

    Merci souviron34 !

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Planifie ton projet en le découpant en petites tâches autonomes. Sois précis. Sois généreux dans tes évaluations. Additionne le tout et multiplie par trois. Davantage s'il y a des facteurs de risque (comme être débutant). Puis garde trace du temps réellement consommé (y compris celui passé à revenir sur une tâche que tu croyais complète) pour apprendre de tes erreurs. Fais cela au fil de l'eau, à chaque fois que tu as fini de dédier du temps à une tâche.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    salut c'est difficile de faire ce genre d'évaluation et je partage l'avis de DonQuiche
    Il faut découper le projet en partie distincte,noter les temps nécessaires à l'exécution de telle ou telle tâche: écriture des specs,développement d'un module en particulier
    Mais le plus important c'est de savoir où on va ; écris comme cela ça paraît évident mais il faut se mettre des limites tangibles pour mener à bien un projet...
    parce que sinon on rajoute fonctionnalités sur fonctionnalités et puis le projet finit par être ingérable.
    Et puis aussi partir sur une conception simple des choses dès le départ quitte à complexifier par la suite
    Citation Envoyé par BastienCil Voir le message
    Car, je ne cherche pas à avoir une réponse du style : "Ça va te prendre 3 semaines", mais je voulais connaitre les méthodes. Finalement, je crois que j'ai besoin d'expérience et de faire des diagramme. Alors, prochaine étape faire des lectures sur les UML et l'analyse
    les méthodes permettent d'architecturer un projet et de le mener à bien...mais cette maitrise d'ouvrage peut se dérouler sur un temps très long

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [CVS] gérer deux CVS pour un projet
    Par tmcgrady dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2005, 15h48
  2. Assistance pour un projet logiciel perso
    Par sincère dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/11/2004, 13h10
  3. Choix d'un SGBDR pour mon projet: Interbase?
    Par super16 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/07/2004, 08h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo