IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ontologies Discussion :

Ontologie de domaine et ontologie de haut niveau


Sujet :

Ontologies

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 60
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Ontologie de domaine et ontologie de haut niveau
    Bonjour,
    Est ce que une ontologie de domaine est une instance d'une ontologie de haut niveau ?
    Je veux savoir si l'ontologie de haut niveau se comporte comme un méta modèle et l'ontologie de domaine se comporte comme un modèle dans le fait qu'un modèle est un instance d'un méta modèle.
    Merci d'avance pour le temps que vous m'accordez.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Je veux savoir si l'ontologie de haut niveau se comporte comme un méta modèle et l'ontologie de domaine se comporte comme un modèle dans le fait qu'un modèle est un instance d'un méta modèle.
    Non, je ne crois pas qu'on puisse dire ça. A mon sens une ontologie "de haut-niveau" est une ontologie au même titre qu'une ontologie de domaine, mais elle essaie de modéliser des choses très très générales qui s'appliquent dans plusieurs domaines. Ce sont des généralisations des ontologies de domaine, qui peuvent servir à faire des traductions entre ontologies de domaines différents.

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 60
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci pour votre intéressement et votre réponse.
    Ce sont des généralisations des ontologies de domaine
    Le fait qu'il existe un lien de généralisation et spécialisation ne veut pas dire que c'est un rapport d'instance?
    Ci-joint une ontologie de haut niveau et de domaine. Si vous permettez, est ce que vous pouvez me communiquer votre point de vue à ce que j'ai dit ?
    Nom : ontologie.png
Affichages : 1076
Taille : 154,7 Ko

    Merci d'avance.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Citation Envoyé par FatmaFafa Voir le message
    Le fait qu'il existe un lien de généralisation et spécialisation ne veut pas dire que c'est un rapport d'instance?
    Nom : ontologie.png
Affichages : 1076
Taille : 154,7 Ko
    Non. Sur ton schema, les liens entre la upper ontology et les domain ontology sont des fleches à bout blanc, ce qui d'après la légende indique une relation de classe/sous-classe. Les classes de l'ontologie de domaine sont donc des _sous-classes_ des classes de la upper ontology, et non pas des _instances_ des classes de la upper ontology.

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 60
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci beaucoup.
    Au moment de la création d'une ontologie, il faut spécifier son unique type(de domaine, d'application, de haut niveau...). Est ce qu'une ontologie peut avoir 2 types différents tel que dans l'ontologie ci-joint ?

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Je ne sais pas, ce choix doit être spécifique à l'outil que tu utilises. Cette notion de "type" est relative, c'est surtout en fonction de à quoi va servir l'ontologie (faire de la médiation entre d'autres ontologies, ou bien modéliser un domaine particulier). En OWL par exemple, il n'y a pas de distinction entre une ontologie de domaine et une ontologie de haut-niveau.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Une idée pour un domaine d'ontologie ?
    Par lastico21000 dans le forum Ontologies
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/11/2012, 23h06
  2. Liste des langages de haut niveau ?
    Par spirit_epock dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 14
    Dernier message: 15/03/2006, 13h25
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 07/12/2005, 00h05
  4. C : langage de haut niveau ?
    Par Mandalar dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/10/2005, 11h50
  5. PROBLEME haut niveau BACKUP
    Par Dev_Michael dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/03/2005, 15h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo