IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Classe derivee et meme variable dans les deux classes ?


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 360
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut Classe derivee et meme variable dans les deux classes ?
    Bonjour,

    Si j'ai une classa A avec une variable int i; par exemple et la meme dans la classe B:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    class A: public B
    {
    public:
     int i;
     
    private:
    ...
     
    }

    si j'utilise la variable i de la classe A c'est la meme que celle de la classe B ?

    dans mon cas je voudrais utiliser la variable i de la classe B faisant reference a la classe A.
    c'est a dire que si i de la classe A vaut 2, il faudrait que celle de la classe B soit egal a deux aussi ?

    Est ce que c'est possible de faire cela ?

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Non, ce sont des variables différentes et elles n'ont rien en commun. elle peuvent même avoir des types différents.

    La variable de la classe dérivée masque celle de la classe parente. Mais cete derniere est toujours accessible avec l’opérateur ::
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    #include <iostream>
    #include <string>
    using namespace std;
    struct A
    {
        int i;    
    };
    struct B : A
    {
        std::string i;    
        void foo()
        {
            i="foobar";
            A::i=42;
            std::cout<<i<<' '<<A::i<<std::endl;
        }
    };
    int main() {
        B b;
        b.foo();
        return 0;
    }
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 360
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    je me suis tromper j'ai cliquer sur résolu.

    donc dans la structure B je peut faire cela:

    si i vaut 2 dans la struct B
    A:i = i ?

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Fais des phrases simples. :Sujet + verbe + complément(s) avec un code minimal pour expliciter ce que tu as en tête. Car là c'est purement incompréhensible .
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 360
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Ce que je veux faire en faite c'est de récupérer le contenu d'une variable à partir d'une autre classe, dans le cas de classe dérivée.

    j'ai le code suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    class A : public B
    {
    public:
       void f() { B::i = 2 };
    };
     
    class B
    {
    public:
       int i;
       void g() { printf("i de B: %d\n", i);
    };
     
    int main()
    {
    A a;
    B b;
    a.f();
    b.g();
     
    }
    donc, j'aimerais que la méthode b.g() de la classe B m'affiche 2.

    Merci de votre aide.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Si je résume, tu disposes dune variable dans une classe parente et tu souhaites que cette variable soit automatiquement partagée entre toutes les instances des classes dérivées ?


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    struct A {
    MotCleMagique int i;
    };
     
    struct B :A {
    };
     
    int main()
    {
      A a;
      B b;
      b.i=42;
      //Tu veux que a.i=42 ?
      B bb;
      bb.i=666;
      //Tu veux que a.i=bb.i=b.i=666 ?
    }
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 360
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Non, j'aimerais,dans le cas de ton code, que a.i=b.i=42, comme ca je peut manipuler a.i qui est dans la classe mère dans ton cas.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 612
    Points
    30 612
    Par défaut
    Salut,

    A vrai dire, j'ai l'impression que tu n'as pas forcément compris le principe même de l'héritage: c'est de retrouver dans la classe dérivée strictement tout ce que tu trouves dans la classe de base (en plus de créer une relation "dérivé EST-UN base" ).

    A partir de là, les choses sont simples : si tu veux modifier la valeur d'un des membres de la classe de base, tu dois utiliser les services proposés par la classe de base qui permettent la modification (mais, par pitié, évite les setters : setXXX!!!). Ces services seront forcément disponibles dans la classe dérivée, vu que cela fait partie de... ce que l'on trouve dans la classe de base. Un exemple pour te faire comprendre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    class Vehicule{
        public:
        Vehicule(size_t vitesseMax):max_(vitesseMax), vitesse_(0){}
        virtual ~Vehicule(){}
        void accelerer(size_t diffVitesse){
            if(vitesse_ + diffVitesse >= max_)
                vitesse_ = max;
            else
                vitesse+=diffVitesse;
        }
        void ralentir(size_t diffVitesse){
            if(diffVitesse>= vitesse_)
                vitesse_=0;
            else
                vitesse_-= diffVitesse;
        }
        size_t vitesseMax() const{return max_;}
        size_t vitesseCourante() const{return vitesse_;}
        bool estALarret() const{return vitesse_ == 0;}
        private:
            size_t max_;
            size_t vitesse_;
    };
    class Camion : public Vehicule{
        public:
        Camion():Vehicule(90){}
    };
    class Voiture : public Vehicule{
        public:
        Voiture(size_t vitesseMax):Vehicule(vitesseMax){}
    };
     
    int main(){
       Camion c;
       std::cout<<c.vitesseMax()<<" "<<c.vitesseCourante()<<std::endl;
       c.accelerer(15);
       std::cout<<c.vitesseCourante()<<std::endl;
       /* la voiture de monsieur tout le monde */
       Voiture v(200);
       v.accelerer(50);
       std::cout<<v.vitesseMax()<<" "<<v.vitesseCourante()<<std::endl;
       /* une F1 */
       Voiture F1(380);
       F1.accelerer(259);
       std::cout<<F1.vitesseMax()<<" "<<F1.vitesseCourante()<<std::endl;
       return 0;
    }
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 360
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    merci pour ces éclaircissement, en effet je n'avait pas très bien compris le principe, je pensait que les valeurs des variables d'une classe dérivée se propageait dans la classe de base.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 612
    Points
    30 612
    Par défaut
    Citation Envoyé par andromeda Voir le message
    merci pour ces éclaircissement, en effet je n'avait pas très bien compris le principe, je pensait que les valeurs des variables d'une classe dérivée se propageait dans la classe de base.
    Ce serait difficile, car on n'a absolument aucun contrôle sur les différentes classes qui dérivent d'une classe de base.

    Sur une application complète, on peut estimer que c'est "plus ou moins" sous contrôle : ce seront forcément des classes utilisées par l'application. Mais dans le cas d'une bibliothèque... Vas savoir ce que voudra faire l'utilisateur de la bibliothèque
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 29/08/2008, 12h16
  2. [PHP/JS] nieme probleme d'imbrcation dans les deux l
    Par the_edge dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/12/2005, 19h48
  3. [EasyPHP] problème de visibilité des variable dans les includes
    Par d1g-2-d1g dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/10/2005, 01h55
  4. Association navigables dans les deux sens
    Par DarkNagash dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/07/2005, 15h11
  5. [VB.NET] [Débutant] Probléme de variable dans les requettes
    Par Silvia12 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/03/2005, 13h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo