IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Gestionnaire d'images avec base de données


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de Shinja
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 153
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut Gestionnaire d'images avec base de données
    Bonjour, je débute avec CakePHP et j'aimerais savoir s'il existe une manière d'utiliser un gestionnaire d'images un peu comme KCFinder mais qui peut enregistre chaque image uploadée dans la base de données afin de les retrouver plus facilement dans un autre post ? Dans l'idée se serait le même fonctionnement que les médias dans WordPress. J'ai un peu cherché et je n'ai pas trouvé de tutoriel sur le sujet.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Hello !

    il n'y a pas de RTE intégré dans Cake (comme dans aucun framework), mais il permet d'intégrer facilement CKEditor, donc KCfinder, qui permet de ranger/classer/trier les images importées sans difficulté.

    Ne connaissant pas wordpress (mais connaissant d'autres CMS qui eux non plus ne stockent pas les images uploadées en base de données), qu'est ce qui serait stockée en base de données et en quoi cela faciliterait davantage la recherche d'image si celles-ci sont stockées dans une arborescence structurée ?
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  3. #3
    Membre habitué
    Avatar de Shinja
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 153
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Merci pour ta réponse. En effet pour le coup je ne serais répondre à ta question. Je me suis habitué à travailler avec des images dont les informations sont enregistrées dans une base de données. J'ai beau réfléchir, je n'en trouve pas l'utilité pour mon site... Donc je vais passer par les outils mis à disposition avec CKEDITOR. Merci encore pour ta réflexion.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 57
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Tu as CakeMedia qui existe, il intègre ckeditor et tinymce mais sinon tu as markdown qui peut être sympa à intégrer

  5. #5
    Membre habitué
    Avatar de Shinja
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 153
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    J'ai essayé cakePHP Media mais le bouton image ne fonctionne pas et tinymce ne s'affiche pas. Au final, j'ai crée un plugin upload pour l'envoie de fichier et sinon je pense utiliser le gestionnaire de fichier intégré à ckeditor.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Pour l'upload des fichiers (avec des <input type="file"...), il y a un tas de plugin qui ont été développé pour cela, du plus simple au plus complexe.
    Personnellement j'utilise celui de grafikart (disponible ici), très simple (un fichier, un behavior), marche très bien.

    Ceci dit au final, il n'y a jamais beaucoup de ligne à mettre en place, ca se fait très bien aussi à la mano

    Pour ckeditor, utilise bien KCFinder qui est gratuit et opensource (au contraire de CKFinder , qui est la version "officielle" et payante) et bien que la dernière MAJ date de 2011, celui marche encore parfaitement.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de département DSI
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de département DSI
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut reply
    Bonjour,

    je trouve les plugins quelque chose d’extrêmement utile mais si celui-ci va au delà de ton besoin ce n'est pas la peine une simple gestion fait l'affaire, personnellement je suis de l'avis de Spartacusply avec le plugin de grafikart si ton besoin se limite à ça pour ma part c'est la meilleure solution sinon tu peut toujours faire une gestion des medias approprié disant selon réellement tes besoins.


    Cordialement.

  8. #8
    Membre habitué
    Avatar de Shinja
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 153
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Citation Envoyé par freezlike Voir le message
    Bonjour,

    je trouve les plugins quelque chose d’extrêmement utile mais si celui-ci va au delà de ton besoin ce n'est pas la peine une simple gestion fait l'affaire, personnellement je suis de l'avis de Spartacusply avec le plugin de grafikart si ton besoin se limite à ça pour ma part c'est la meilleure solution sinon tu peut toujours faire une gestion des medias approprié disant selon réellement tes besoins.


    Cordialement.
    Finalement j'ai développé mon propre plugin et du coup il s'adapte parfaitement à ce que j'ai besoin et ce réutilise très facilement Il ressemble en gros au gestionnaire de média de WordPress mais avec plus de fonctions et une configuration nettement plus facile car il suffit de passer les paramètres directement dans les attributs d'un input

Discussions similaires

  1. Galerie d'images avec base de données Sql Server
    Par Stuckly dans le forum ASP.NET
    Réponses: 18
    Dernier message: 24/07/2013, 14h47
  2. [MySQL] Galerie image PHP avec Base de Donnée
    Par choulaone dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2007, 17h51
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2006, 15h36
  4. CD ROm avec base de données
    Par marcoco dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2005, 14h16
  5. requête SQL avec paramètre en vb avec base de donnée SQL srv
    Par dialydany dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/02/2005, 10h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo