IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Pb d'installation mbColor Lib


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 25
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Pb d'installation mbColor Lib
    Bonjour,
    Je me remets depuis quelques jours à la programmation delphi afin d'aider mon épouse qui travaille la pâte polymère dans son travail de couleurs. Je suis donc en train de lui réaliser un petit convertisseur qui permet à partir d'une palette de couleur d'en déduire les quantités de pâtes dont elle à besoin pour ses mélanges de couleur.

    J'ai donc cherché un composant un peu plus évolué que le TColorDialog et je suis tombé sur la fameuse mbColor Lib (http://mxs.bergsoft.net/index.php?p=2). Je teste la démo, nickel c'est exactement ce que je cherche.

    Mais problème lorsque je veux installer ce composant sur delphi 7, il y a une erreur de compilation. Une des méthodes utilisée n'est pas supportée.

    J'ai bien essayé de supprimer l'appel à cette méthode purement et simplement, mais voila, lorsque je veux utiliser le composant qui m’intéresse j'ai un message d'erreur de type "Scanline out of range" ou un truc du genre.

    Donc ma question est la suivante, quelq'un utilise-t-il cette suite de composant avec succès sur D7. Si oui peut-il me fournir un lien vers une bibliothèque qui fonctionne ?
    Sinon existe-t-il un composant, même moins complet, mais du même genre... Car j'ai eu beau chercher mais des composant palette sympa ça courre pas les rues !

    Merci par avance de vote aide.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 25
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Petite précision, sur la méthode qui n'est pas supportée par D7... Il s'agit de la métode TBitMap.Setsize. Je pense que cette méthode n'existe tout simplement pas dans Delphi 7 (absente de l'aide)
    Pourtant cette bibliothèque est censée tourner sous D7 (Il y a même un paquet de compilation D5).

    Bon enfin pas grave j'avance mon programme, mais je n'ai toujours pas mon Selecteur de couleur comme je le souhaiterai.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne connaissait pas ce composant j'ai donc essayé de l'installer sur D7 et effectivement je me suis heurté au SetSize . Il est relativement facile de comprendre que c'est une fonction qui modifie les valeur de width et height d'un BMP , donc bien que fastidieux il est toujours possible de remplacer ces setsize par deux instructions
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    // exemple
    // FBmp.SetSize(256,256);
     FBmp.Width:=256;
     FBmp.Height:=256;
    un autre moyen étant de créer cette fonction dans une unité , mais comme cela touche des propriétés , pas facile de s'en sortir simplement , sauf a modifier directement dans TGraphic .

    Ceci étant on bute alors sur une unité manquante mbXPLibD7 du même auteur et qu'il faut installer AVANT , ce qui me fait dire que le Setsize est peut être déclaré dans une unité

    je ne suis pas allé plus loin
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 25
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci Sergio.
    Pour mbXPLibD7 oui ça j'avais bien capté qu'il fallait l'installer avant donc, ça c'est bon.

    Comme quoi c'est bien d'avoir une vue exterieure. Car j'avais très mal interprété le code.
    En effet dans les unités concernés on a un truc du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    FBmp.SetSize(240, 241);
     Width := 239;
     Height := 240;
    J'avais donc bêtement relié ces 2 propriétés au bitmap alors que ce n'est pas le cas.

    Je vais donc modifier les unités concernées comme tu me l'a indiqué. (Il y en a une dizaine, c'est pas un travail de titan non plus) et je vous tiens au courant de la suite.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 25
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bon ben voila palette de composants installées avec succès grâce aux modifs de Sergio.

    Voila pour ceux qui sont interessés par cette bibliothèque et qui n'ont "que" Delphi7, je partage sur mon DropBox : https://www.dropbox.com/s/imcqw9wo6f...Lib%202.02.zip

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. installer une lib
    Par Chris33 dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/04/2008, 19h48
  2. Cygwin et installation de lib
    Par Far_Away dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 32
    Dernier message: 02/08/2007, 14h26
  3. gestion des dates: installer la lib ESBDates
    Par hammag dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2007, 10h16
  4. installer la lib gtk
    Par Maxence45 dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2007, 16h02
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2005, 13h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo