IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Aligner des entiers à droite


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 092
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut Aligner des entiers à droite
    Bonjour à tous

    Je cherche à aligner à droite des variables "int" castées en String mais je n'arrive pas à concaténer le résultat, Eclipse me dit que le signe + ne marche pas avec ma méthode "align".
    Si je dois aligner plusieurs entiers dans la même ligne comment devrai-je procéder ?

    Merci d'avance

    Que faire ?.

    Exemple (ébauche):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    // Calcul du total général
     
    			varNetAPayer = varNetAPayer + varTotalSection;
     
    			String varNetAPayerCast=""+varNetAPayer;
    			align(varNetAPayerCast);
    			Terminal.sautDeLigne();			
    			Terminal.ecrireStringln("\t" + "\t" + "\t" + "\t"+ "==> Net à payer ==> "+ varNetAPayerCast+" Euros.");
     
    public static void align(String nb){
     
    	//aligne les entiers à droite
    	while (nb.length()<10)
    	nb=" "+nb;
    }
    			Terminal.sautDeLigne();

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Tu t'en sortiras plus facilement avec la méthode System.out.printf() qui permet de formater des sorties console. Le format permet d'indiquer un nombre de caractères, et les nombres sont alignés à droite par défaut. Il faut déterminer le nombre de caractères maximum pris par tous les nombres (on peut convertir en chaîne et prendre la longueur, ou utiliser un log10(n)+1, ou faire comme j'ai fait dans l'exemple ci-après, qui est plus rapide que les méthodes précédentes (il y a plus rapide en plus verbeux, mais ce n'est pas forcément nécessaire).

    Voici une démo de principe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    public class DemoPadding { 
        public static void main(String[] args) {
     
            int[] valeurs = new int[]{100, -2390, 12, -23, 890, -192, 1, 34};
     
     
            afficheValeurs(3, valeurs);
     
        }
     
      /**
         * Affiche les valeurs alignés à droite, dans un tableau de colonnes de même largeur.
         * 
         * @param nbCol
         *            nombre de colonnes
         * @param valeurs
         *            valeurs à afficher
         */
        public static void afficheValeurs(int nbCol, int[] valeurs) {
     
     
            // on détermine la largeur de la valeur la plus grande
            int maxNbCaracteres = 0;
            for (int valeur : valeurs) {
                int nbCaracteres = nombreDeCaracteres(valeur);
                if (nbCaracteres > maxNbCaracteres) {
                    maxNbCaracteres = nbCaracteres;
                }
            }
     
     
            // on créé un format avec padding
            String formatNombre = "%" + maxNbCaracteres + "d";
     
     
            int col = 0;
            for (int valeur : valeurs) {
                System.out.print("| ");
                System.out.printf(formatNombre, valeur);
                System.out.print(" ");
                col++; // colonne suivante
                if (col == nbCol) {
                    // passage à la ligne
                    System.out.println("|");
                    col = 0;
                }
            }
     
            if ( col!=0 ) {
                // on comble le tableau avec des cases vides selon le même principe
                String formatCaseVides = "%" + maxNbCaracteres + "s";
                while (col++ < nbCol) {
                    System.out.print("| ");
                    System.out.printf(formatCaseVides, " ");
                    System.out.print(" ");
                }
                System.out.println("|");
            }
     
     
        }
     
     
        // calcul du nombre de caractères pris par un nombre
        public static int nombreDeCaracteres(int valeur) {
            int nbCar;
            if ( valeur==0 ) {
                nbCar=1;
            }
            else {
                if (valeur < 0) {
                    nbCar = 1;
                    valeur = -valeur;
                } else {
                    nbCar = 0;
                }
                while (valeur > 0) {
                    valeur /= 10;
                    nbCar++;
                }
            }
            return nbCar;
     
     
        }
     
     
    }
    Avec le résultat :

    |   100 | -2390 |    12 |
    |   -23 |   890 |  -192 |
    |     1 |    34 |       |
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 092
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    merci Joel pour cette réponse

    Mon problème est qu'il faut concaténer chiffres avec String sur une même ligne du genre :

    Quantité / Description / Prix

    Description étant bien évidement un string qui ne serait pas affecté par la méthode sur une seule ligne, donc la méthode du tableau ne fonctionnerait pas...

    Comment faire ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ce n'est pas le fait que j'utilise un tableau qui est important (c'était pour l'exemple). Ce qui compte c'est l'usage de printf(), et comment je détermine un format en fonction de la valeur la plus grande à afficher (tu peux aussi utiliser une taille déterminée arbitrairement) ! Regardes la documentation de printf() (ou de format()), ou le tutoriel oracle sur le formatage, pour adapter à ton cas particulier.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 092
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Je n'ai pas assez d'expérience dans ce domaine..., il me vient une question :

    Peut on appliquer ce genre de méthode à une variable castée en String dans une concaténation ?.
    (genre : align(variable1)+" "+align(variable2))

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Il n'y a aucun cast dans ton expression align(variable1)+" "+align(variable2).

    Tu ne peux pas écrire ça avec la définition de méthode que tu as mise dans ton premier post : align() ne retourne rien (elle est du type void).

    Par ailleurs, la concaténation d'une variable de n'importe quel type (sauf void, forcément) avec du String donne du String, sans avoir à la convertir en String (c'est fait implicitement par toString()). Et on ne peut caster en String qu'une variable de type String (d'autant plus qu'on ne peut pas l'étendre).
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 092
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    C'était dans le cas ou variable1 et variable2 soient déjà des int castés en String comme j'avais tenté de le faire dans mon ébauche de code...
    Bref, on ne peut pas concaténer du texte avec des variables sur lesquelles on ferait un formatage à droite ?
    A ce moment là comment présenter une ligne de devis/facture au bon format ?

    Merci pour ta patience...

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    On n'utilise pas le casting pour faire de la conversion, mais pour spécialiser le type d'une variable d'un type généralisé du type spécialisé. Par exemple, on peut caster une variable de type Object, qui référence une instance de classe String, en String. Ou une variable de type Number, qui référence une instance de classe Integer, en Integer.

    Pour convertir un int en String, on utilisera String.valueOf( valeurInt ), par exemple.

    Pour aligner à droite, je t'ai indiqué une méthode qui utilise le formatage sur la sortie console (System.out.printf()). Tu peux utiliser les mêmes formateurs avec la méthode format() de la classe String.

    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String formatted =  String.format("%11d", valeurInt);

    Ce format alignera à droite un nombre entier, sur 11 espaces. Ce 11 peut être une variable, comme je t'ai indiqué dans mon exemple : String.format("%"+nbCarPadding+"d", valeurInt);
    Si tu as besoin d'afficher du texte devant, de longueur variable, il faudra tenir compte de la longueur de ce texte dans l'évaluation de la valeur nbCarPadding, en prenant une valeur de base de nbCarPadding suffisamment grande pour pouvoir afficher le plus long de texte et la plus longue des valeurs (que tu peux déterminer dynamiquement, ou fixer à l'avance), et en lui soustrayant la taille du texte.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 092
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Voilà ce que j'ai fini par faire et qui sera applicable aussi en alignement à gauche pour du texte avec une fonction similaire, permettant une concaténation simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
     
            //Caste la valeur du numéro de ligne en String pour l'utiliser avec la méthode "alignADroite"
     
            String castNumLigne=""+(j+1);
            String NumLigne=alignADroite(castNumLigne);
     
           //Caste la valeur de Quantité en String pour l'utiliser avec la méthode "alignADroite"
    	String casttabLignes=""+tabLignes[j][0];
    	String Qté=alignADroite (casttabLignes);
     
    	//Caste la valeur de prix en String pour l'utiliser avec la méthode "alignADroite"
    	String castPrix=""+tabLignes[j][1];
    	String Prix=alignADroite(castPrix);
     
    	//Caste la valeur de Total de ligne en String pour l'utiliser avec la méthode "alignADroite"
    	String castTotalLigne=""+(tabLignes[j][0] * tabLignes[j][1]);
    	String TotalLigne=alignADroite(castTotalLigne);					
     
    	//Affiche la ligne entière
    	Terminal.ecrireStringln("\t" + "\t" + NumLigne
    					+ ". " + "\t" + Qté + "\t"
    					+ " un. " + "\t" + tabArticles[j] + "\t"
    					+ " à " + "\t" + Prix
    					+ " €.   ==> "
    					+ TotalLigne
    					+ " €.");
    Il suffisait de faire un return dans cette méthode :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    public static String alignADroite(String nb) {
     
    		// aligne les entiers castés en string à droite		
    			 nb = " " + nb;
    			while (nb.length() < 10)
    				nb = " " + nb;
    			Terminal.ecrireStringln(nb);
    			return nb;
    		}
    En te remerciant chaleureusement pour ton code que je garde dans la besace

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Listbox => aligner l'une des colonnes à droite
    Par Tipstitou dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2021, 20h08
  2. Aligner des listes à puce à gauche et à droite
    Par Jolt0x dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 16
    Dernier message: 05/02/2014, 15h10
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2010, 17h23
  4. jComboBox alignement des items de droite à gauche
    Par RouRa22 dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2008, 12h55
  5. Comment aligner des éléments d'un TEdit à droite ?
    Par bertrand_declerck dans le forum Composants VCL
    Réponses: 18
    Dernier message: 15/06/2005, 17h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo