IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Regex et Java


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Regex et Java
    Bonjour,

    Je débute tout juste avec le JAVA, et je bloque sur une expression régulière.

    Je souhaite vérifier la présence d'un point "." dans une chaine de caractère.

    J'ai trouvé plusieurs solutions, qui sont sensé être identiques, pourtant, une seule fonctionne... et je ne comprends pas du tout pourquoi.

    Voici les différentes possibilités que j'ai testé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    String affichage = new String("55.78");
     
    Boolean boolMatch = affichage.matches("(\\.)"); // KO
     
    Boolean boolMatch = Pattern.matches("\\.", affichage); // KO
     
    Pattern p = Pattern.compile("\\.");
    Matcher m = p.matcher(affichage);
    Boolean boolMatch = m.find();	// OK
     
    Boolean boolMatch = Pattern.compile("\\.").matcher(affichage).matches();	// KO
     
    // Si la saisie contient deja un point -> Ne rien faire
    if ( !boolMatch ) {
         //MON CODE
    }
    Pourtant, d'après les doc suivante ça devrait être bon :
    http://docs.oracle.com/javase/7/docs...lang.String%29
    http://docs.oracle.com/javase/7/docs...harSequence%29

    Au départ, je ne connaissais pas l'existence des classes Pattern ou Matcher, j'avais donc d'abord essayé avec la classe String.

    Merci d'avance de m'éclairer sur les différents comportements rencontrés et éventuellement, corriger mes cas KO.

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Pour toi "est-ce que ma chaîne correspond à cette regex ?" et "cherche dans ma chaîne quelque chose qui correspond à cette regex," c'est la même chose ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Hmmm... vu comme ça...
    Je n'avais pas capté la subtilité ^^

    Merci pour ton aide !

    Existe t-il une solution plus simple pour répondre à ce besoin : "cherche dans ma chaîne quelque chose qui correspond à cette regex" ?

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Ça dépend pour en faire quoi.

    Il y a toujours "est-ce que ma chaîne correspond à n'importe quoi, suivi de ce que je cherche, suivi de n'importe quoi ?"
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je suis en train de créer une Calculatrice pour me former à JAVA.

    Mon besoin est de vérifier, lorsque j'appuie sur le bouton décimal ".", si j'ai déjà mis un point décimal dans ma saisie.

    Si j'ai déjà un point (exemple : 12.1), alors la touche ne fait rien
    Si je n'ai pas de point décimal (exemple : 74), alors j'affiche : "74."

    Je souhaite donc simplement vérifier la présence d'au moins un point "." dans une chaine de caractère et récupérer un booléen.
    La question est de savoir quel est le moyen le plus simple et performant d'y arriver (quels sont les bonnes pratiques entre-autres).

    J'espère avoir été assez clair sur le besoin.

    Merci d'avance

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Et contains(), sans aucune regex, te dérange, c'est ça ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    -.-

    C'est surtout que je ne connaissais pas... c'est d'ailleurs bien mon gros problème avec JAVA.
    Il y a des tonnes de méthodes. Non seulement il faut regarder dans la doc de la classe en question (ici String), mais il faut aussi regarder sa super-classe, puis sa super-super-classe, etc. Sans compter qu'entre-temps on découvre des classes qui nous semblent être utiles, à tort (ici Pattern ou Matcher). On s'y perd, on loupe des infos, j'estime que ça peut arriver, bien que je sois sur ce problème depuis quelques temps déjà. Pour toi toute la doc semble être acquise, mais ce n'est pas mon cas (je te rappel qu'on est dans la section Débutant du forum).

    Donc merci pour l'information, mais déjà que c'est frustrant de bloquer sur un problème pareil à cause d'un manque d'expérience, si en plus je dois me coltiner le mépris sous couvert que tu es le savant et moi le néophyte, cela ne donne vraiment pas envie d'en apprendre d'avantage ou de côtoyer cette communauté.

    ... raz-le-*** !

  8. #8
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    D'accord, d'accord, désolé.

    Mais c'est aussi un aspect du langage Java qu'on trouve moins dans les autres. Quand tu cherches à savoir si un truc contient un machin, traduire "contenir" en anglais "contains" et chercher si le truc n'offrirait pas quelque chose qui ressemble à "contains," est un bon début. Et surtout pas de penser qu'il y a besoin de regex dans un problème sans regex !
    Bref, être purement logique et s'attendre à ce qu'il n'y ait ni piège ni surprise, et que les classes possèdent probablement ce dont on a besoin avec le bon nom, ça apporte beaucoup.
    Quand on y réfléchit ça va de soi. Peu importe qu'il y ait beaucoup de classes et méthodes, si les bonnes se trouvent là où le bon sens les chercherait.
    À mon avis ne pas le faire directement, vient de l'habitude d'autres technologies, où ça ne marche pas. En Java perdre cette habitude donne de bons résultats.

    Ce n'est pas un principe certain : des surprises et des pièges, bref des imperfections, il y en a énormément et il ne faut pas l'oublier. Mais commencer ses recherches logiquement, est la première étape qui donne les meilleurs résultats.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Il est clair que j'ai été trop vite dans la lecture de la doc de la classe String.
    Une lecture de travers, focalisé sur une regex et étant passé trop vite sur la doc d'une autre classe.

    J'ai tenté de chercher plus compliqué que nécessaire ; c'est une erreur et cela me permettra de faire plus attention la prochaine fois, élaborant ainsi, au fur et à mesure, une méthode de travail efficace et pleine de bon sens.

    Effectivement, j'ai quelques habitudes de travail bien différentes (à la base, je suis plutôt PHP, JS, HTML/CSS, Shell Unix) que je vais m'efforcer de laisser de côté.

    Merci d'avoir pris la peine de me répondre, cet échange fût instructif

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Regex en java dans un tmap
    Par Scorff dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/11/2010, 11h52
  2. Regex en Java (ordre d'apparition)
    Par sampaiX dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/06/2010, 13h38
  3. Document sur les REGEX en Java
    Par sampaiX dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2010, 20h10
  4. Regex en java
    Par flexDev dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/12/2008, 13h30
  5. Probleme algo ou regex en java
    Par ox@na dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/06/2008, 20h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo