IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Google contraindrait les constructeurs à adopter la dernière version d’Android


Sujet :

Android

  1. #1
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut Google contraindrait les constructeurs à adopter la dernière version d’Android
    Google contraindrait les constructeurs à adopter la dernière version d’Android
    pour accéder aux Google Apps

    La fragmentation d’Android est un problème auquel Google souhaiterait mettre fin.

    Avec la dernière version d’Android (KitKat), Google avait effectué des améliorations et optimisations importantes, afin de permettre au navigateur de consommer moins de ressources et de ce fait, de pouvoir être utilisé sur les terminaux ne disposant que de 512 Mo de mémoire.

    Pour Google, KitKat devait permettre de mettre fin à la fragmentation d’Android, car même les terminaux anciens et les dispositifs bas de gamme pouvaient recevoir cette mise à jour.

    Cependant, les chiffres de l’écosystème Android montrent que la fin de la fragmentation n’est pas pour si tôt. Selon les statistiques publiées par Google en début février 2014, Android 4.4 est embarqué sur uniquement 1,8% de terminaux Android, depuis son lancement il y a trois mois. Alors que Gingerbread (Android 2.3.3 à 2.3.7) affiche une part de 20% et Jelly Bean (Android 4.1.x, 4.2.x et 4.3) représente à lui seul 60,7%.

    Les principaux responsables de cette situation sont les constructeurs, qui préfèrent sortir de nouveaux modèles de smartphones que d’investir du temps pour préparer et distribuer des mises à jour aux terminaux existants. De plus, ceux-ci expédient encore des smartphones bas de gamme à destination des pays émergents avec Gingerbread.


    Pour Google, la récréation est terminée, et la société aurait adopté une disposition pour contraindre les constructeurs à déployer les dernières versions d’Android. Selon nos confrères d’Android Police, les fabricants ne pourront plus bénéficier de la certification pour les smartphones expédiés avec certaines versions d’Android.

    Ainsi, depuis le 1er février de cette année, les constructeurs qui ont décidé d’utiliser Gingerbread (2.3.x), Honeycomb (3.2), Ice Cream Sandwich (4.0.x) ou Jelly Bean (4.1.x), ne peuvent plus bénéficier des applications Google (Gmail, YouTube, Maps, Google Pays, etc.).

    Les constructeurs peuvent encore obtenir la certification pour Android 4.2 jusqu'au 24 avril 2014. Le 31 juillet est mentionné pour Android 4.3. En ce qui concerne KitKat (Android 4.4), aucune date n’a été définie.

    Bien que cette directive ne permette pas de bousculer les constructeurs pour publier des mises à jour, elle permettra néanmoins d’expédier les nouveaux smartphones et tablettes sous les dernières versions d’Android.


    Source : Android Police


    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ? Permettra-t-elle de mettre fin à la fragmentation ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 268
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Il est évident que la fragmentation a été plus ou moins une force aux prémices du langage afin qu'Android puisse être déployer sur le plus de périphériques possible, mais désormais le marché est détenu à plus de 78% par Android et le parc mobile éligible est toujours plus vaste. Or Android se décline en 4 versions majeures (si on prend Gingerbread, JellyBean, IceCream Sandwich et Kit Kat) et il est clair que le parc existant ne pourra pas s'aligner sur Kit Kat (les constructeurs ne s'en donneront jamais la peine).

    Donc ce qu'impose Google désormais est plutôt une bonne chose pour l'harmonisation d'Android sur les futurs produits mais reste un vœu pieux pour le parc existant.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 420
    Points : 1 471
    Points
    1 471
    Par défaut
    Citation Envoyé par spyserver Voir le message
    Il est évident que la fragmentation a été plus ou moins une force aux prémices du langage afin qu'Android puisse être déployer sur le plus de périphériques possible...
    ...pas compris... mais ch'ui peut-être fatigué.

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 268
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    C'est pourtant clair, le déploiement d'Android en plusieurs versions sur les portables a été une force a ses débuts, lorsque le langage n'était pas leader du marché, depuis les choses ont changées, et il faut rentrer dans le rang en déployant une seule version majeure quelque soit le constructeur et le produit. Ca simplifie, ca harmonise et tout le monde est content :-) sauf que ce n'est possible que pour les produits à venir ... le parc existant étant beaucoup trop hétérogène

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 420
    Points : 1 471
    Points
    1 471
    Par défaut
    Mais Android n'a jamais été un language, et Google n'a jamais sorti 2 versions d'Android en même temps !
    Soit t'as rien compris/suivi, soit tu t'exprimes mal par ce que pour moi ce que tu dis est tellement éloigné de la réalité...

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    L'argument du hardware est dans la plus part du temps une fausse excuse pour les constructeurs.

    C'est juste que le process de validation d'une nouvelle version est relativement long :

    • le constructeur des puces doit valider la compatibilité et éventuellement écrire de nouveau driver
    • le constructeur du téléphone va faire des mise à jour dans sa surcouche.
    • Il faut travaille avec les opérateur qui parfois rajoute eux aussi une surcouche , pour vérifier que ça va pas tous casser ...


    Tout ce temps c'est de l'argent perdu , puisque mise à jour ou non le téléphone est vendu.

    Mais si effectivement google pouvait imposer que à la sortie d'un appareil il soit obligatoirement équiper de la dernière version disponible ca serait déjà pas mal ...
    Là j'ai recu un téléphone (certes à vocation industrielle) qui es en 4.1.2 , ce qui semble être la norme chez tous les oem chinois.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 319
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut
    Ce qu'il faut comprendre des propos de spyserver :

    Pour s'imposer sur un marché dominé par iOS à l'époque, Android était open-source et chacun pouvait se l'approprier selon sa propre sauce. C'est à la fois une force (ajout d'innovations, peu de contraintes) et un faiblesse (pas d'unification ou de standard).

    Depuis qu'Android est devenu un sérieux concurrent à iOS, voire même dominant, Google s'est aperçu qu'avoir Android en open-source n'était pas une bonne chose : n'importe qui pouvait se créer son propre fork et prétendre aussi à l'accès de toute la galerie d'applications de Google sans avoir fait un grand effort.
    Ils ont donc commencé à fermer les fonctionnalités une par une. A moins d'être une super-structure avec une infrastructure serveur approprié (cf. Amazon et sa Kindle), Google impose à ses "clients" utilisant Android un partenariat forcé. Plus question pour Samsung ou LG d'avoir de petits plus ou "à-côté". Bien sûr, le prétexte parfait est d'éviter la fragmentation. En réalité, il y a bien plus en jeu que cela.

    Je vous conseille la lecture de
    cet excellent article (en anglais malheureusement).
    "Donnez un poisson à un Homme, et il mangera un jour. Apprenez-lui à pêcher, et il mangera tous les jours."

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 420
    Points : 1 471
    Points
    1 471
    Par défaut
    C'est pas vrai... Android est encore aujourd'hui opensource et les surcouches constructeur ne sont pas des forks. Le seul Fork, c'est Amazon... qui justement n'est arrivé qu'après le succès confirmé d'Android.

    Le problème n'a strictement rien à voir avec des prétendus Fork, mais simplement que les constructeurs sortent des téléphones avec une version obsolète d'Android.
    Les constructeurs peuvent ajouter autant de surcouches qu'ils veulent, à partir du moment où ils n'utilisent que la dernière version d'Android, ça va très bien à Google.

    Quelles seraient les fonctionnalités "fermées une par une par Google" ?

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par vampirella Voir le message
    Google s'est aperçu qu'avoir Android en open-source n'était pas une bonne chose : n'importe qui pouvait se créer son propre fork et prétendre aussi à l'accès de toute la galerie d'applications de Google sans avoir fait un grand effort.
    Ils ont donc commencé à fermer les fonctionnalités une par une. A moins d'être une super-structure avec une infrastructure serveur approprié (cf. Amazon et sa Kindle), Google impose à ses "clients" utilisant Android un partenariat forcé. Plus question pour Samsung ou LG d'avoir de petits plus ou "à-côté". Bien sûr, le prétexte parfait est d'éviter la fragmentation. En réalité, il y a bien plus en jeu que cela.
    Dans son système Apple gagne beaucoup d'argent ( 99€/ans par dev au min, 30% sur les app vendues, achat d'un mac !, ... ) il est logique pour Google de rationaliser les versions d'Android pour améliorer le ROI du playstore.
    Moins de version d'Android à tester c'est un développement plus court, des appli plus sérieuses qui amèneront à plus de ventes et plus de rentrer d'argent pour Google.

  10. #10
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 319
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut
    Citation Envoyé par tontonnux
    Quelles seraient les fonctionnalités "fermées une par une par Google" ?
    Haaa ... j'adore les gens qui ne prennent même pas la peine de lire ! Jette un coup d’œil sur l'article, c'est expliqué mieux que ce je pourrais faire (et franchement pas envie de traduire).


    Citation Envoyé par valkirys
    il est logique pour Google de rationaliser les versions d'Android pour améliorer le ROI du playstore.
    Je ne dis pas le contraire : cela fait partie des enjeux en plus de la fragmentation. Ma remarque veut plutôt pointer l'ensemble des arguments, autre que simplement "la fragmentation" et tout ce qui en découle. Après tout, les PC sous Windows ont tout autant de fragmentation : XP, Vista, Win7, Win8 pour ne citer que les plus communs. Et je ne parle pas de Linux. Est-ce que pour autant Windows impose un passage forcé vers Win8 ? Non, il ne peut qu'inciter. Pourquoi serait-ce différent pour les smartphone (certes, c'est le constructeur qui a la main plutôt que l'utilisateur final, mais l'argument reste valable à mes yeux).
    "Donnez un poisson à un Homme, et il mangera un jour. Apprenez-lui à pêcher, et il mangera tous les jours."

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par vampirella Voir le message
    Je ne dis pas le contraire : cela fait partie des enjeux en plus de la fragmentation. Ma remarque veut plutôt pointer l'ensemble des arguments, autre que simplement "la fragmentation" et tout ce qui en découle. Après tout, les PC sous Windows ont tout autant de fragmentation : XP, Vista, Win7, Win8 pour ne citer que les plus communs.
    Mon commentaire n'était pas en opposition .
    Je remarque juste :
    - de nos jours c'est le store qui fait gagner de l'argent.
    - Apple a fait une mise à jour gratuite sur Mac pour éviter la fragmentation de son OS.

    Pour moi c'est la première marche de l'échelle du modèle économique actuel.

  12. #12
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 420
    Points : 1 471
    Points
    1 471
    Par défaut
    Citation Envoyé par vampirella Voir le message
    Haaa ... j'adore les gens qui ne prennent même pas la peine de lire ! Jette un coup d’œil sur l'article, c'est expliqué mieux que ce je pourrais faire (et franchement pas envie de traduire).
    Ton article dit clairement que Android EST opensource, mais que les Google Apps ne le sont pas...

    Lis mieux tes sources, analyses et comprends avant de dire des âneries...

  13. #13
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 268
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Citation Envoyé par tontonnux
    Mais Android n'a jamais été un language, et Google n'a jamais sorti 2 versions d'Android en même temps !
    Soit t'as rien compris/suivi, soit tu t'exprimes mal par ce que pour moi ce que tu dis est tellement éloigné de la réalité...
    Ou soit tu joues sur les mots et tu fait exprès de ne rien comprendre, oui Android n'est pas un langage c'est un OS Java pour mobile, si tu préfères comme ça, mais la n'était pas mon propos, et j'ai jamais dit que Google sortait 2 versions en même temps ! J'ai dit qu'au fil des versions d'Android déployées (et pas en même temps bien sur), celles-ci se sont réparties sur des périphériques (mobiles,tablettes,clés etc) de nature différente, pas tous capable de supporter les nouvelles versions ou qui n'ont pas été mis à jour tout simplement (pour les raisons pré-citées). Or, ce phénomène à donc fragmenter l'OS, ce qui a été une force au début (puisque déployé sur un maximum de périphérique et donc de part de marché) MAIS désormais ce n'est plus le cas. Voila c'est tout ...

  14. #14
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 420
    Points : 1 471
    Points
    1 471
    Par défaut
    Citation Envoyé par spyserver Voir le message
    Or, ce phénomène à donc fragmenter l'OS, ce qui a été une force au début
    Tu crois vraiment à ce que t'écris ?
    C'est bien la première fois que j'entends quelqu'un dire que la fragmentation puisse avoir été une force...

    La fragmentation a TOUJOURS été un problème sur Android (pour les dev, et la non prise en compte des maj de sécurité).
    On peut toujours débattre sur à quelle point c'est un problème, mais certainement pas transformer ça en force...
    Quoique le vendredi...

  15. #15
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 268
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    J'ai un don pour tomber sur les plus têtus, si on a laisser cette fragmentation se faire c'est pas pour rien, Google n'avait qu'a d'embler contraindre les constructeurs au départ si ils voulaient limiter ça ... donc je persiste à dire que la fragmentation à profiter aux dev Android à ses débuts, chacun pouvait faire joujou sur son mobile avec la mouture adaptée, les uns pour dire qu'Android tournait sur tout type d'appareil (y compris peu puissant), les autres pour dire qu'Android était aussi fluide qu'iOS en derniere version ! Faut arreter la mauvaise fois !

    Ou à ce moment la on fait comme le modele Apple mais sur plusieurs devices (qui doivent répondre aux exigences de plus en plus gourmandes de l'OS), ce qui est donc à l'opposé de la philosophie Open Source d'Android suggéré par Google qui laisse la possibilité de l'installer dans des versions antérieures et de le commercialiser, ce que Google commence à regretter ...

  16. #16
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 420
    Points : 1 471
    Points
    1 471
    Par défaut
    Google n'avais pas anticipé que les constructeurs ne feraient pas les maj. Ils n'avaient aucune raison de contraindre quoique ce soit.
    La largeur de gamme Android été bien moindre à l'époque qu'actuellement. Donc la différence de "puissance" entre les devices était bien moins importante qu'aujourd'hui.
    Non, à l'époque les constructeurs ne sortaient pas de téléphone moins puissant avec des anciennes version d'Android. Ça, c'est une donne récente justement.

    Citation Envoyé par spyserver Voir le message
    Ou à ce moment la on fait comme le modele Apple mais sur plusieurs devices (qui doivent répondre aux exigences de plus en plus gourmandes de l'OS), ce qui est donc à l'opposé de la philosophie Open Source d'Android suggéré par Google qui laisse la possibilité de l'installer dans des versions antérieures et de le commercialiser, ce que Google commence à regretter ...
    Ça veut tellement rien dire...

    Citation Envoyé par spyserver Voir le message
    Faut arreter la mauvaise fois !
    je te retourne le compliment...

  17. #17
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 268
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Faudrait quand même pas inverser les rôles :

    1 : C'est toi qui remet en question mes propos et non l'inverse.
    2 : Google n'avais pas anticipé, admettons, mais à laisser couler un bon paquet de mois le problème, il y avait quoiqu'on dise une volonté à laisser cette "liberté" d'environnement pour les raisons que j'évoque depuis le départ mais bon on va y arriver.
    3 : Merci, mais je pense pouvoir encore me faire comprendre.

    J’arrête la, pour moi le débat est clos. D'ailleurs, je te renvoie au titre de l'article qui est "Google contraint" et non "Google soulage" ce qui à priori est assez clair : les constructeurs n'ont pas vocation à s'harmoniser, Google oui, tout est dit.

  18. #18
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 420
    Points : 1 471
    Points
    1 471
    Par défaut
    Ok, tu as raison, tu es trop fort.

    Google a bien évidemment choisi délibérément une stratégie ayant pour objectif de multiplier les versions obsolètes d'Android sur le marché.
    Google n'a jamais voulu que les constructeurs utilisent la dernière version d'Android (pour quoi faire après tout ?).
    La force de l'opensource c'est bien entendu de permettre d'installer/utiliser/revendre une ancienne version d'un logiciel (d'ailleurs je vais m'empresser d'installer une vielle version d'Apache sur mon serveur, c'est tellement mieux).

    Mais aujourd'hui, Google ayant compris que tout ça c'est débile (certainement grâces à tes remarques qui leur ont ouvert les yeux), décide uniquement maintenant de dire "stop, la récréation est finie, on va redevenir sérieux messieurs les constructeurs."
    Moi qui croyais que Google s'était mis aux hardware (Nexus) pour essayer d'inciter (sans succès) les constructeurs à aller dans une certaine direction plutôt qu'une autre, je suis tellement naïf que j'en pleure !

    Merci beaucoup !

  19. #19
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 216
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Salut,

    je ne comprend pas bien Google, ils claironnent haut et fort que KitKat est la meilleur version d'android, il peut fonctionner sur de vieux mobile car peut gourmand en ressource, etc, etc.

    Il s'attendent a ce que les constructeurs fassent une mise a jour vers KitKat puisque c'est trop bien, alors pourquoi ils ne mettent pas a jour le Galaxy Nexus vers KitKat si c'est tellement mieux ?

    Je vois trois raisons possibles :

    1ère : Google a annoncé que des foutaise sur les performances de cette version.
    2ème : Ils ne croient pas une seule seconde a une défragmentation (harmonisation) de l'OS.
    3ème : Ils attendent que les autres constructeurs fassent l’effort avant de le faire eux-même. (ce qui est le contraire de ce qu'ils devraient faire : montrer l'exemple).

    Je pensent que pour qu'il y est une défragmentation de l'OS, tout le monde doit faire des efforts, Google également.

    Merci.

  20. #20
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 420
    Points : 1 471
    Points
    1 471
    Par défaut
    Une piste évoqu un souci au niveau driver pour le processeur. Le processeur du Galaxy Nexus est (de mémoire) un Texas Instrument. Or, Ils ont fermé leur branche mobile. Du coup, il n'y aurait plus de support officiel et donc pas la possibilité d'avoir des drivers adaptés officiels.
    Ceci dit, je n'ai jamais trouvé plus d'info sur cette piste. Ni confirmation, ni infirmation.

    Cependant, en mode "non officiel", il existe bel et bien des ROMs 4.4 pour le smartphone.

Discussions similaires

  1. Quels sont les dernière version des principaux langages du web !
    Par Invité dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/06/2011, 19h35
  2. Où trouver les dernières versions des OCX ?
    Par PhunkyBob dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/05/2011, 16h10
  3. Réponses: 56
    Dernier message: 14/03/2011, 20h40
  4. aLinks remplacé dans les dernières versions d'Excel?
    Par chris_kil dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 54
    Dernier message: 20/08/2007, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo