IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Google contraindrait les constructeurs à adopter la dernière version d’Android


Sujet :

Android

  1. #21
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 959
    Points : 3 527
    Points
    3 527
    Par défaut
    Va aussi falloir que google ralentisse la fréquence des grosses mises à jours, parce les utilisateurs lambda ne s'avèrent guère plus enthousiastes que les constructeurs à faire de grosses mise à jours qui requièrent un minimum de préparation (batterie pleine - espace mémoire disponible - connexion réseau - de 10min à une heure sans téléphone à épier l'éventuelles messageboxes) si ce n'est quelques compétences (ouaip l'utilisateur lambda panique devant l'alternative j'accepte / je refuse).

  2. #22
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Graphic Programmer
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphic Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 549
    Points : 3 950
    Points
    3 950
    Par défaut
    Pratique pour google vu les options non désactivables (critique pour la confidentialité : http://www.developpez.com/actu/65550...-l-EFF-reagit/ ) qu'il ont mit en place dans la 4.4 et qui étaient désactivables dans les anciennes..

  3. #23
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Je ne rentrerai pas dans la discussion stérile de la fragmentation, qui n'a pas lieu d'être de toute manière... Aucun constructeur (même Apple) n'a la volonté de "supporter" des produits vieux de 3 ou 4 ans. Chaque "mise à jour" leur coûte un bras (et quand elle existe est annulée par le fournisseur qui a rajouté sa propre surcouche et ne fera de toute manière pas la mise à jour non plus)...

    Google essaye de s'affranchir de ces versions successives par l'utilisation des "Google Play Services"... Tant mieux.
    Cela n'empêchera pas les constructeurs à faire leurs propres surcouches (et donc être "en retard" de quelques mois, pour peu que le téléphone soit encore vendu...). Sinon, il reste les versions AOSP.

    J'interviens juste pour corriger un truc lu dans le thread: Android n'est pas un OS Java...
    Android est un système Linux.. un vrai de vrai, presque complet, avec ses drivers, et codage possible en C "à l'ancienne"...
    Dalvik (et donc le langage Java) n'arrive que pour la partie "Framework" d'Android, et est, à priori, indépendant du système lui-même, utilisant quelques librairies natives (et drivers: la partie "modem" de l'OS si je ne dis pas de bêtises).
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  4. #24
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 456
    Points : 197 830
    Points
    197 830
    Par défaut Un document révèle les accords entre Google et ses OEM
    Un document révèle les accords entre Google et ses OEM,
    de nombreuses restrictions accompagnent l'adoption d'Android

    Ben Edelman, professeur de la Harvard Business School et consultant pour le compte de sociétés concurrentes à Google (AOL, Microsoft, The New York Times, Universal music ou Wells Fargo), s’est procuré le contrat d’accord de distribution des applications mobiles de Google (Mobile Application Distribution Agreement ou MADA). Récupérées en 2012 dans le cadre de l'affaire opposant Google à Oracle, les informations fournies par ledit document qu'il a publié décrivent plusieurs restrictions soumises aux OEM en 2011.

    En se référant à l'accord signé par HTC, il apparaît que les constructeurs désireux de recevoir une certification Android ne devront pas pré-charger un virus, un malware ou un morceau de code pouvant potentiellement affecter une application de Google. En dehors de ces règles de bases nécessaires pour pouvoir bénéficier du répertoire de Google Play, les constructeurs devront pré-installer des applications Google sur l’appareil à l'exceptions de quelques unes qui sont optionnelles (Orkut, Google Goggles, Google Earth, Finance, News & Weather, Google Buzz et Google Voice). De plus le fabricant devra offrir une grande visibilité au Widget de recherche, Google Phone-top Search, ainsi qu’un raccourci vers Google Play, Android Market. Les recherches sur Internet devront pour leur part pointer vers le moteur de Google. En outre, le fabriquant devra embarquer et activer le mécanisme de géo-localisation de Google.


    Malgré la proposition de Google de l’ « open source » d’Android, ses partenaires devront se retenir d’encourager ou de soutenir la création de versions alternatives à son système fork. Ainsi, le système d’Amazon Fire OS ne saurait être pré-installé sur un smartphone HTC ou LG ou Sony. Ce qui pourrait probablement expliquer la raison pour laquelle Samsung s'est abstenu de développer son propre OS mobile basé sur Android et a préféré se tourner vers MeeGo pour concevoir Tizen.

    Les OEM doivent fournir à Google des rapports mensuels sur leurs chiffres de vente dans le détail (modèle du téléphone, pays...). Ainsi, la société est en mesure d'avoir des informations comme les types de smartphones populaires dans tel ou tel pays. De plus, Google demande à recevoir au moins quatre prototypes pendant le processus de fabrication d'un nouveau smartphone et s'octroie le pouvoir de bloquer la vente d'un téléphone ne correspondant pas à ses critères.

    Les documents datant de 2011, il est fort probable que les restrictions aient subi des modifications. L'accord entre un OEM et Google est valable deux ans.

    Source : Blog Edelman

    Et vous ?

    Que pensez-vous des restrictions de Google ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  5. #25
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 4
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Quesque vous auriez fait à la place de Google ?
    Investir des milliards dans un OS et l’offrir gratuitement aux OEM sans contreparties !

  6. #26
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 940
    Points : 1 817
    Points
    1 817
    Par défaut
    Justement non, Android est une distribution Linux, ce n'est pas Google qui a tout fait. De plus, il me semble que c'est uniquement les applications de Google qui sont soumises à ces conditions, pas Android lui-même. Evidement, Android perd beaucoup d'intérêt sans les Google Apps. (Si quelqu'un en sait plus sur ces conditions d'utilisation, je suis preneur.)

    Plus intéressant, l'interdiction de développer un fork. Je ne trouve pas choquant que Google impose des conditions à l'utilisation de ses applications, mais interdire le fork d'un logiciel open source, c'est de l'abus.

  7. #27
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Que pensez-vous des restrictions de Google ?
    Rien de vraiment nouveau, on savait que si la base d'Android est Open Source, les applications Google, y compris le GooglePlay étaient soumises a conditions, et c'est a peu prêt le genre de conditions auxquelles on pouvait s'attendre.

    Citation Envoyé par BugFactory
    Plus intéressant, l'interdiction de développer un fork. Je ne trouve pas choquant que Google impose des conditions à l'utilisation de ses applications, mais interdire le fork d'un logiciel open source, c'est de l'abus.
    Il n'interdit pas les forks, ce qui serait en effet contraire au libre mais il précise que les fork n'auront pas la certification de Google.

  8. #28
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 200
    Points : 792
    Points
    792
    Par défaut
    Au finish, rien n'est gratos. Et le terme "open source" devient de plus en plus un slogan de marketing qui masque des conditions quelques fois invraisemblables. Après tout, c'est aussi ça les affaires, j’hameçonne et tant pis pour celui qui se fera prendre .
    Ingénieur Recherche et Développement en informatique à Sopra

    Page perso developpez : http://armel-ndjobo.developpez.com/
    Suivez moi sur twitter : ndjobo

  9. #29
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stéphane le calme Voir le message
    Que pensez-vous des restrictions de Google ?
    Normal qu'il mette des conditions pour une certification, tout projet open source à besoin de financement, alors pour Google il faut son ROI.

  10. #30
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 161
    Points : 7 952
    Points
    7 952
    Par défaut
    Comme dit par beaucoup d'autres, Google assure juste son ROI.
    L'interdiction du fork me choque un peu car la certification Android s'applique sur un seul modèle de téléphone.
    Les constructeurs doivent faire certifier chaque modèle indépendamment les uns des autres.
    Alors que l'interdiction d'un fork s'applique au constructeur, pas au téléphone en cours de certification.
    Lorsqu'on interdit le fork d'un logiciel open source, est-ce encore de l'open source ?

    Hormis ce point, rien de choquant.
    En revanche, je suis nettement plus curieux de voir les contrats que signent Microsoft avec les constructeurs de téléphones sous Android.
    Car là, pour le coup, ça sent l'abus à plein nez.

  11. #31
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Alors que l'interdiction d'un fork s'applique au constructeur, pas au téléphone en cours de certification.
    Lorsqu'on interdit le fork d'un logiciel open source, est-ce encore de l'open source ?
    Le fork de la partie open-source d'android n'est pas interdit. Il entraine juste la perte du droit d'utiliser la partie non libre.

  12. #32
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 940
    Points : 1 817
    Points
    1 817
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Il n'interdit pas les forks, ce qui serait en effet contraire au libre mais il précise que les fork n'auront pas la certification de Google.
    Merci pour cette précision. A lire l'article, toutefois, on dirait plutôt que Google interdit aux fabriquants d'avoir un smartphone Android ET un autre utilisant un fork. Autrement dit, une fois qu'un partenaire a créé un smartphone Android, elle n'a plus le droit de faire un fork de la partie libre. C'est ce que je qualifie d'abus.

Discussions similaires

  1. Quels sont les dernière version des principaux langages du web !
    Par Invité dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/06/2011, 19h35
  2. Où trouver les dernières versions des OCX ?
    Par PhunkyBob dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/05/2011, 16h10
  3. Réponses: 56
    Dernier message: 14/03/2011, 20h40
  4. aLinks remplacé dans les dernières versions d'Excel?
    Par chris_kil dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 54
    Dernier message: 20/08/2007, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo