IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

Utiliser valeur d'un Tableau


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Utiliser valeur d'un Tableau
    Bonjour,

    Je suis en formation et j’apprends à programmer en java (oui oui je vous assure) et voilà que je bloque sur un exo que mon prof nous a donné. L'intitulé ressemble à ça:
    Réaliser une application qui permet de calculer et d’afficher les bulletins de salaire des
    employés d’une société. L’application doit remplir les fonctionnalités suivantes :
    -Saisie des informations d’un employé.
    -Calcul et affichage du salaire net pour chaque employé.
    -Calcul et affichage de la masse salariale de la société.
    Du coup j'ai commencé, vous verrez que mon code ne répond pas pour le moment entièrement à l'exo. Cependant mon problème se trouve ailleurs ! J'aurais aimé savoir après avoir mis en place un tableau comment utiliser les valeurs que l'utilisateur va rentrer, dans mes méthodes de calcul de salaire, prime etc. Pour le moment j'ai créer une classe method qui regroupe mes méthodes (original non ?!) et forcément un Main avec lequel je les appelle.


    Ma classe Method:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    import java.util.Scanner;
     
    public class method {
     
     
     
    private	static double SalaireTxH, SalairePrime;
    private static Scanner src=new Scanner(System.in);
     
     
     
    public static String EntreValeurTab( String Tab[]){
    int i;
     
    System.out.println("Veuillez renseigner le tableau des valeurs suivantes: Nom, Prenom, NbresHeures, NbresEnfants");
    	for( i=0; i < 4 ; i++)
    		Tab[i]=src.next();
     
     
    return Tab[i];}
     
     
    public void CalculTxHoraire(String Tab[])
    {
    int Heures=0;
     
    	if (Heures<=169)
    {
    		SalaireTxH=Heures*9;
    }
    	else if (Heures>169 && Heures<=180)	
    {
    		SalaireTxH=Heures*13.5;
    }	
    	else 
    {
    		SalaireTxH=Heures*14.4;
    }
     
    }
     
    public void CalculPrime(int NbresEnfants){
     
     
    	if (NbresEnfants > 0 && NbresEnfants < 2)
    	{
    		SalairePrime=20;
    	}
    	else if (NbresEnfants > 1 && NbresEnfants < 3)
    	{
    		SalairePrime=50;
    	}
    	else if (NbresEnfants > 3)
    	{
    		SalairePrime=70+(20*(NbresEnfants-2));
    	}
    	else 
    	{
    		SalairePrime=0;
    	}
     
    }
     
     
    public static double CalculSalaire(){
    double Salaire;
    double cotisation;
     
    	Salaire=SalairePrime + SalaireTxH;
     
    	cotisation=Salaire*0.2145;
     
    	Salaire=Salaire-cotisation;
     
    	return Salaire;}

    Ma classe Main:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    import java.util.Scanner;
    public class Main {
     
    	public static void main(String[] args) {
     
    method od=new method();
    String [] Tab=null;
     
    Tab=new String [5];	
     
    od.EntreValeurTab(Tab);
    J’espère que j'ai été clair, sinon n’hésitez pas à me reprendre ! Merci par avance à bientôt.

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Humm... Les tableaux me semblent un assez mauvais choix pour représenter un employé. Il vaudrait mieux créer une nouvelle classe genre Employe.
    Là il n'y a pas de manière bien pratique de faire, puisque tu mélanges des noms et des nombres.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Ok d'ac, j'avais effectivement pensé à ça mais notre prof n'ayant pas encore vraiment expliqué la programmation objet et moi-même n'ayant que défriché le terrain de mon côté pour cette forme de programmation, je souhaitais rester dans les conseil/consigne qu'il nous avait donné... Je vais tout de même lui présenter mon exo sous la forme que tu me présentes !! Merci en tout cas et à bientôt !

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    À la limite il pensait peut-être à un tableau de noms, un tableau de salaires, un tableau d'âges, un tableau de nombre d'enfants...
    C'est nul, mais ça se fait sans savoir créer de classe, rien qu'avec des tableaux, et sans mélanger noms et nombres.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 13
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    juste pour compléter les propos de thelvin en disant que cela te simplifiera beaucoup la tache
    au niveau de la gestion
    de l'affichage, dans la mesure où tous tes tableaux aurons le même nombre de colonnes et/ou
    de lignes et avec cela, un seul indice permettra de ressortir les éléments de tes différents
    tableaux et relatifs à un unique employé sans risque d'avoir des désagréments du genre un nom
    d'employé qui ne correspondrait

    pas à son salaire etc... bon courage

Discussions similaires

  1. [Débutant] utiliser valeur tableau
    Par doudou47 dans le forum VB.NET
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/02/2012, 11h53
  2. utilisation des valeurs d'un tableau virtuel
    Par babass-77 dans le forum VB.NET
    Réponses: 19
    Dernier message: 19/02/2012, 19h08
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 16/04/2011, 10h32
  4. [XL-2003] Utiliser la methode Range pour les valeurs d un tableau ?
    Par cecyl dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/07/2010, 06h45
  5. Décaler des valeurs dans un tableau
    Par sh2003 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/03/2004, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo