IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Gestion des erreurs


Sujet :

Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 52
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Gestion des erreurs
    Bonjour à tous, je débute en programmation et je souhaiterais savoir comme vous gérez erreur dans votre programme.
    Je m'explique, j'ai développé une application pour Android dans laquelle j'ai inséré des log qui me permettent de déboguer mon application.
    Mais ce que j'aimerais mettre en place c'est un vrai système de gestion des erreurs avec des numéros d'erreur etc.

    Qu'en pensez-vous ? Est-ce la démarche habituelle ?
    Si vous avez des articles là dessus je suis preneur, merci beaucoup.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant BigData
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant BigData

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 129
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans ton application Android, tu peux gérer les exception levées innopinément en utilisant l'interface UncaughtExceptionHandler et en définissant un comportement adéquat en réponse à l'exception levée (voir http://www.intertech.com/Blog/androi...he-unexpected/).
    Pour ce qui est de la gestion des erreurs avec numéro & co, tu peux définir toi-même ta propre classe d'exception pour gérer ça en surchargeant une classe d'exception par défaut pour ajouter ce comportement.

    A+

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Hello,

    selon moi, les "codes d'erreur" sont une monstruosité héritée de l'époque où les exceptions n'existaient pas. Les méthodes retournaient des entiers différents de 0 afin d'indiquer les cas d'erreurs.

    De nos jours, je ne vois pratiquement aucune raison de continuer à codifier les erreurs via des entiers. Les types d'exceptions sont bien plus précis et faciles à utiliser qu'un chiffre ne voulant à priori rien dire. Et en plus avec la stacktrace associée, tout devient beaucoup plus facile à débugger...

    Si vraiment tu voulais passer par des codes, alors autant encapsuler ce code directement dans une classe d'exception dédiée, comme l'a indiqué Oussapik... mais ça reste de la bricole...

    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

Discussions similaires

  1. [FB] Gestion des erreurs et application francophone
    Par Benjamin GAGNEUX dans le forum Installation
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/05/2006, 14h54
  2. [struts][Datasource]Gestion des erreurs
    Par GreenJay dans le forum Struts 1
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/09/2004, 16h51
  3. [VB6] Gestion des erreurs dans une dll
    Par zimba-tm dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/08/2004, 11h20
  4. [XSLT]Est ce qu'il y'a la gestion des erreur en xslt ?
    Par miloud dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/02/2004, 17h19
  5. [LG]gestion des erreurs
    Par frontin dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2003, 22h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo