IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Session imprimante emulateur5250


Sujet :

AS/400

  1. #21
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour Windows, j'ai suivi les instructions du manuel pdf de S. Klement qui accompagne TN5250, et je suis arrivé à créer l'imprimante sur l'AS/400, à lancer la session imprimante et à imprimer dessus.

    Pour Linux, il y a le pdf de J. Rich qui contient la même procédure d'installation des imprimantes, il donne même plus de détails :
    TN5250 HOWTO 5250 Emulation For Connecting to IBM iSeries Hosts
    Regarde la section : Printing with lp5250d et suis les instructions d'installation et d'exécution.

  2. #22
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 22
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Salut Jaïdane,
    j'avais déjà vu ce document et j'ai bien suivie ce qui est dit, lorsqu'il donne la commande pour lancer lp5250d qui est : lp5250d env.DEVNAME=MYPRINT outputcommand="scs2ascii | lpr" as400.mydomain.com
    je met :lp5250d env.DEVNAME=INF06I outputcommand="scs2ascii | lpr" 192.168.1.1
    et rien ne se passe, donc j'ai un problème dès la première commande

  3. #23
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 691
    Points : 996
    Points
    996
    Par défaut
    Ta commande si tu as fait un copier-coller, n'est pas bonne. L'outputcommand est incomplet...
    Normalement essaie avec un simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    lp5250d env.DEVNAME=INF06I 192.168.1.1

  4. #24
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 22
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Même résultat avec cette commande, toujours rien.

  5. #25
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Quand j'ai lancé la commande lp5250d env.DEVNAME=PRT_HJ monas400, toujours sous Windws XP et en mode console, en apparence il ne s'est rien passé. Sauf que j'ai trouvé l'imprimante PRT_HJ créée sur l'AS/400 et elle était ACTIVE. Une petite icône est apparue sur mon pc dans la barre des tâches. En double-cliquant dessus, j'ai une petite fenêtre avec juste le message "I902 : Session successfully started" et un bouton "Stop Printing", c'est tout. J'ai l'ai arrêté, l'imprimante sur l'AS/400 est devenue "en attente de connexion".

    J'ai ensuite j'ai crée le profile et le raccourci, quand j'activais mon raccourci, j'ai la même chose que plus haut.

  6. #26
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 22
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Comment faut-il faire pour voir si l'imprimante est ACTIVE dans l'as400 ? Parce que j'ai bien une icône de HP mais rien de lié à l'as400 la-dedans.

  7. #27
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 691
    Points : 996
    Points
    996
    Par défaut
    Tu vas gérer ton unité imprimante : WRKDEVD INFO6I
    Tu prends l'option 8 ou tu presses F14, et tu vois dans quel état elle est.
    Mais si Hédhili Jaïdane a raison, alors tu dois aussi avoir l'icone qui correspond dans la barre de ton Linux (moi j'en ai pas un sous la main là je peux pas vérifier...).

  8. #28
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hédhili Jaïdane Voir le message
    ... sous Windws XP... Une petite icône est apparue sur mon pc dans la barre des tâches. En double-cliquant dessus, j'ai une petite fenêtre avec juste le message "I902 : Session successfully started" et un bouton "Stop Printing", ...
    Bonjour.

    - Double clique sur la petite icône et regarde ce que ça donne si c'est comme indiqué plus haut en citation

    - Pour vérifier l'état de ton imprimante sur l'AS/400, passe directement les commandes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WRKCFGSTS CFGTYPE(*DEV) CFGD(tonImprimante)
    Tu devrais voir Status = ACTIVE/WRITER ou quelque chose de semblable
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WRKWTR WTR(tonImprimante)
    Tu devrais voir = STR *FILE *ALL

  9. #29
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 22
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Okay, j'ai vérifié avec WRKDEVD et effectivement l'imprimante était marqué comme inactive donc je l'ai activée.
    Ensuite, je n'ai toujours pas de petite icône autre que celle de HP déjà présente lorsque j'ai effectué l'installation de l'imprimante comprenant les options :
    -HPLIP Status Service
    -HP Device Manager
    -Settings (où il n'y a pas grand chose d’intéressant)

  10. #30
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 22
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Pour les commandes:
    WRKCFGSTS CFGTYPE(*DEV) CFGD(Monimp)
    Résultat= En instance

    WRKWTR WTR (Monimp)
    Résultat= Editeur non actif ni en file d'attente de travaux

  11. #31
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 691
    Points : 996
    Points
    996
    Par défaut
    Oui donc session imprimante non lancée ou invalide.
    Peux tu coller (pas recopier) ici, la commande que tu tapes sous Linux (ou le script).

  12. #32
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Je voudrais te suggérer de tout reprendre en donnant un nom d'imprimante qui n'existe pas sur l'AS/400 et de commencer par vérifier que l'imprimante a été créée sur l'AS/400 (WRKCFGSTS *DEV), puis on verra.

    Colle ici les commandes que tu passes dans les différentes étapes.

  13. #33
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 22
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je viens d'utiliser la commande que tu m'as indiqué et je vois que ma session est bien active et les imprimantes sont en attentes:

    INF06I ACTIVE/EDITEUR INF06I QSPLJOB 420665
    HP_5550 EN INSTANCE

  14. #34
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par DeadKnights Voir le message
    Je viens d'utiliser la commande que tu m'as indiqué et je vois que ma session est bien active et les imprimantes sont en attentes:

    INF06I ACTIVE/EDITEUR INF06I QSPLJOB 420665
    HP_5550 EN INSTANCE
    D'accord mais je ne sais pas ce que tu as fait, si tu as refait l'installation et avec quel nouveau nom d'imprimante.
    Vérifie dans le gestionnaire des tâches du pc que tu as une (ou même deux) instance(s) LP5250D.EXE actives, si ok envoie un spool sur ton imprimante ACTIVE et vérifie qu'il sort sur l'imprimante par défaut si tu n'as rien mis dans dans "outputcommand" ou sur l'imprimante qui y a été spécifiée.

  15. #35
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 22
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Non je n'ai pas encore refait d'installation je te communique ce que j'ai pour l'instant et je viens de vérifier les processus en cours d’exécution dans "Moniteurs Système" et je trouve deux processus au nom de "lp5250d" qui ont l'air de fonctionner mais sont affichés "Au repos" dans les propriétés pour l'instant.

  16. #36
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hédhili Jaïdane Voir le message
    ... si ok envoie un spool sur ton imprimante ACTIVE et vérifie qu'il sort sur l'imprimante par défaut si tu n'as rien mis dans dans "outputcommand" ou sur l'imprimante qui y a été spécifiée.

  17. #37
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 22
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bon je vais peut-être paraître un peu idiot ^^ mais qu'est-ce qu'un spool ? Une sorte de fichier qu'on envoi à imprimer ? Comment fait-on pour envoyer un spool vers l'imprimante ? Désolé de mon niveau mais je suis vraiment en pleine découverte la.

  18. #38
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 691
    Points : 996
    Points
    996
    Par défaut
    Le spool c'est l'autre nom de la file d'attente d 'impression.
    Envoie une impression sur ton serveur vers la fameuse imprimante. D'après ce que tu indiques çà devrait fonctionner (après réponse aux éventuels messages d'alignement, monter papier, etc...).

  19. #39
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 22
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Par exemple, imprimer une page de test depuis CUPS c'est bon ?

  20. #40
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par DeadKnights Voir le message
    Bon je vais peut-être paraître un peu idiot ^^ mais qu'est-ce qu'un spool ? Une sorte de fichier qu'on envoi à imprimer ? Comment fait-on pour envoyer un spool vers l'imprimante ? Désolé de mon niveau mais je suis vraiment en pleine découverte la.
    ok
    Grosso modo, les spools sont les impressions (états imprimés, reports, etc...) générées par les programmes utilisateurs (bulletins de paie, factures, etc...) ou système (log, messages imprimes, sortie de certaines commandes, etc...).

    Ces impressions, au lieu de sortir directement sur les imprimantes physiques, vont aller dans des espaces disque pour constituer des fichiers spools dans des des outqueues et associés ou non à des imprimantes.

    deux commandes principales permettent d'y accéder et de les gérer : WRKSPLF et WRKOUTQ (faire F4 au lieu de "Entrée" puis éventuellement F10 pour bien voir le paramétrage des commandes).

    Fais WRKSPLF juste pour voir ce qu'il y a dedans.

    Prends un fichier spool que tu peux utiliser ou génères-en un par un programme ou par exemple utilise la commande :
    WRKCFGSTS CFGTYPE(*DEV) OUTPUT(*PRINT)
    poun en générer un.

    Fais WRKSPLF pour voir le spool généré.

    Localise ton spool. S'il n'est pas associé à la bonne imprimante, fais 2 devant et mets l'imprimante qu'il faut. S'il est holdé (suspendu), libère le par l'option 6. (edit : remplacé 3 par 6 FORMULARY)

    Si la configuration est bonne et l'imprimante démarrée et prête, tu dois pouvoir voir le status du spool passer en WTR et sortir physiquement sur l'imprimante.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Batch] Partager imprimante avec NET USE sur plusieurs session
    Par chrusse dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2014, 19h17
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 30/11/2011, 21h58
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 08/09/2010, 22h30
  4. Session imprimante sur Iseries
    Par lezabitant dans le forum Périphériques
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/12/2009, 15h42
  5. Partage de l'imprimante entre les sessions
    Par hardredman dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/09/2008, 19h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo