IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Fractal de Mandelbrot


Sujet :

C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Fractal de Mandelbrot
    Bonjour à tous,

    J'essaye de construire le fractal de Mandel Brot mais un problème se pose à moi :

    Il ne reconnait pas vraiment si le point 'a' est dans l'ensemble ou pas.

    Merci d'avance pour votre aide :

    main.c :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    #include "complex.h"
    #include "mandel.h"
     
    int main()
    {
        complex a = {0.25, 0.25};
        complex res = add(a, a);
        print_complex("a + a = ", res);
        res = mul(a, a);
        print_complex("a x a = ", res);
        printf("|a| = %f et |a^2| = %f\n", mod(a), mod(res));
     
        if(is_in_mandelbrot(a)) printf("a est dans Mandelbrot !\n");
        else printf("a n'est pas dans Mandelbrot ");
     
        if(is_in_mandelbrot(res)) printf("a^2 est dans Mandelbrot !\n");
        else printf("a^2 n'est pas dans Mandelbrot");
     
        ///fopen, fputc
     
        return 0;
     
     
    }
    mandel.c :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    #include "mandel.h"
     
    #define MAX 100
    #define EPS 0.0001
     
    ///return 1 si c est dans l'enssemble de mandelbrot, 0 si non
    int is_in_mandelbrot(complex c){
        /**
         n <- 0 ///compteur de boucle
         z <- 0 /// terme courant de la suite complexe ‡ calculer
         faire
         z_prec <- z
         z <- z^2 + c
         n <- n + 1
         tant que |z| < 2 et n < MAX et |z - z_prec| > EPS
         
         si(|z| >= 2) alors return 0
         si |z - z_prec| <= EPS alors return 1
         sinon return 1
         **/
        int n = 0;
        complex z, z_prec;
        do {
            z_prec = z;
            z = add(mul(z, z), c);
            n++;
        } while (mod(z) < 2 && n < MAX && mod(sou(z, z_prec)) > EPS);
     
        if(mod(z) >= 2) return 0;
        else if(mod(sou(z, z_prec)) <= EPS) return 1;
        else return 1;
    }
    merci pour votre aide

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Il ne s'agit pas de Monsieur (Mandel) Brot mais de Benoît Mandelbrot.

    A part ça, il faudrait que tu expliques un peu mieux où tu veux en venir avec ce code et ce qui ne marche pas comme tu le souhaiterais.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour ta réponse,

    Je cherche à voir si le point appartient au fractal ou non il ne le détecte toujours pas, et j'aimerais avoir une idée de comment l'afficher ensuite...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex_z Voir le message
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        if(mod(z) >= 2) return 0;
        else if(mod(sou(z, z_prec)) <= EPS) return 1;
        else return 1;
    Bonjour
    Je ne vois pas trop pourquoi séparer les deux cas...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

Discussions similaires

  1. Couleurs fractales de Mandelbrot
    Par Onurbi dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2013, 08h02
  2. Numpy et fractale de Mandelbrot
    Par Pierre Levy dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/01/2013, 10h31
  3. [2D/3D] Fractale de Mandelbrot
    Par Invité dans le forum Qt
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/10/2010, 20h39
  4. Fractales de mandelbrot 3D
    Par sarosto dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2007, 16h09
  5. Fractales de Mandelbrot
    Par LAS_184 dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2006, 20h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo