IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Bien nommer les fichiers uploadés


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de crozet.magenta
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 208
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut Bien nommer les fichiers uploadés
    Bonjour,
    je suis en train de faire un blog et je me pose la question de savoir si j'ai bien géré l'upload de fichiers image.

    Actuellement, tous les fichiers sont renommés de la façon suivante : $name = md5(time()) . '.' . $ext; lors de l'upload.

    la question que je me pose est la suivante : est-ce que je n'ai pas un risque d'avoir des collisions dans les noms de fichiers ?
    si oui, quelle méthode utiliser pour renommer les fichiers ?

    Merci d'avance
    n'oubliez pas de voter si le message vous a aidé


  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Il n'est pas impossible que deux utilisateurs envoies un JPEG à la même seconde.
    Ton MD5 n'apporte rien contre ça.

    Tu peux utiliser uniqid().
    Tu peux aussi contrôler si le fichier n'existe pas déjà si tu veux une sécurité absolue.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de crozet.magenta
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 208
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Bonjour, merci pour cette réponse. Normalement le problème des uploads simultanés ne se pose pas car il n'y a que l'admin qui peut faire des uploads de fichiers. Je vais tout de même utiliser uniqid() pour plus de sécurité.
    n'oubliez pas de voter si le message vous a aidé


  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Shuty
    Homme Profil pro
    Ingénieur en développement
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 630
    Points : 1 174
    Points
    1 174
    Par défaut
    Histoire d'apporter ma pierre à l'édifice, il faut savoir que le hashage md5() contient un risque de collision. C'est à prendre en compte dans un projet.

    Nota: http://www.mscs.dal.ca/~selinger/md5collision/
    Agence web Dim'Solution, créateur de solutions numériques
    Sites internet, ecommerce, logiciels, applications mobiles, référencement (SEO), plugin Prestashop, Magento, WordPress, Joomla!...

    Cours de trading gratuit | Envoyer des sms gratuitement | Envoyer des fax gratuitement | Plateforme de Fax à l'international

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quels sont les fichiers à uploader depuis la pre prod?
    Par Arthis dans le forum Intégration Continue
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2009, 17h33
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 24/05/2008, 16h36
  3. [Upload] Filtre sur les fichiers uploadés
    Par fantazya_z dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/06/2007, 23h51
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2006, 08h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo