IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Impossible d'afficher un graphisme sous Ubuntu 12.04 LTS


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 116
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Impossible d'afficher un graphisme sous Ubuntu 12.04 LTS
    Bonjour,

    Mon environnement: Ubuntu 12.04 LTS avec eclipse Kepler.

    J'ai recopié un code d'exemple pour tracer des figures cercle, rectangle et ligne.

    Mon problème: ce code avec eclipse compile sans problème mais à l'affichage la fenêtre est vide, il n'y a aucun dessin.
    J'ai tout essayé, et recherché sur divers forums sans résultats.

    Pour remarque: sous Windows xp Eclipse m'affiche tous les dessins OK pour Windows avec Eclipse.

    C'est navrant que faire, je préfère coder sous Eclipse avec Ubuntu.

    Le code recopié sans fautes du livre"Programmer Java":

    MafenetreB.java

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    import javax.swing.*;
    import java.awt.*;
     
    @SuppressWarnings("serial")
    public class MaFenetreB  extends JFrame
     
    {
     
    	 MaFenetreB()
    	{
    		// TODO Stub du constructeur généré automatiquement
    		setTitle("Essai pour dessiner");
    		setSize (600, 400);
    		pan = new Paneau();
    		getContentPane() .add(pan);
    		pan.setBackground(Color.yellow);
     
    	}
     
    	private JPanel pan;
     
    }
    Panaeu.java

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    import javax.swing.*;
     
    import java.awt.*;
     
    @SuppressWarnings("serial")
    class Paneau extends JPanel
    {	
    	public void painComponent(Graphics g)
    	{
    		super.paintComponent(g);
    		g.drawLine(15, 10, 100, 50);
    		g.drawRect(60, 80, 60, 30);
    		g.fillRect(200, 300, 50, 20);
    		g.drawRoundRect(159, 250, 50, 50, 7, 7);
     
     
    	}
     
     
    }
    PremDes.java

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    public class PremDes 
    {
     
    	public static void main(String[] args) 
    	{
    		// TODO Stub de la méthode généré automatiquement
    		MaFenetreB fen = new MaFenetreB();
    		fen.setVisible(true);
     
    	}
     
    }


    Merci de m'aider à résoudre ce problème.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Je peux difficilement te répondre en ce qui concerne l'éxécution sous ubuntu (je travaille sous Windows) : à première vue, je ne vois pas pourquoi ça fonctionnerait sous windows et pas sous ubuntu.

    Je remarque juste une chose : ta méthode s'appelle painComponent au lieu de paintComponent dans le code posté. Si tu as fait un copier-coller de ton code, cela peut être la raison.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    ça fonctionne sous Debian Wheezy mais avec paintComponent(Graphics g) au lieu de painComponent(Graphics g).

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 116
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Erreur rectifié pour affichage Eclipse
    Bonsoir,

    joel.drigo et plawyx ont écrit

    ça fonctionne sous Debian Wheezy mais avec paintComponent(Graphics g) au lieu de painComponent(Graphics g).


    Merci à tous les deux pour votre correction !!!

    Effectivement j'ai vite corrigé mon code et maintenant l'affichage et OK.

    J'avais relu trente fois mon code recopié du livre et je n'avais rien remarqué.

    Apparemment sous windows je n'avais pas fait cette faute !

    Actuellement je révise java avec Eclipse car je l'avais abandonné durant 2 années pour apprendre C++ .

    Je ne suis pas développeur mais un retraité curieux

    Fin des années 90 j'ai essayé Visual Basic 3 et 4 après visual C++ puis java ensuite C++/Qt et maintenant à nouveau java. Il me faut revoir ce que j'ai un peu oublié.

    Quelqu'un peut-il me recommander un livre JAVA afin de me perfectionner c'est entre autre le Drag and Drop qui m'intéresse.

    En tout cas un grand merci d'avoir corrigé mon étourderie

    A +++ rapidego

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Il y a un moyen d'éviter ce genre d'erreur, dans la plupart des cas : lorsque tu redéfinis une méthode, ajoutes l'annotation @Override devant la définition de ta méthode. Si la méthode n'existe pas dans la hiérarchie, tu auras une erreur de compilation. Donc, si tu as fait une faute de frappe, tu le verras. Bien sûr, si la faute de frappe est si importante que la méthode avec la faute existe, tu ne le verras pas, mais c'est un cas assez rare (avec un copier-coller ça peut arriver).

    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    public Example extends JPanel {
     
       @Override
       public void Paint(Graphics2D g) {
            super.paint(g);
       }
     
    }
    te causera une erreur de compilation, parce que Paint() n'existe pas dans JPanel...
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rapidego Voir le message
    Quelqu'un peut-il me recommander un livre JAVA afin de me perfectionner c'est entre autre le Drag and Drop qui m'intéresse.
    Désolé, ça fait bien 15 ans que je n'achète plus de livre : la référence à l'époque c'était les O'Reilly. On trouve de très bon tutoriels sur Internet, et en particulier sur le site Developpez, où, ils sont au moins en français. Le site d'Oracle reste une source privilgégiée : l'anglais peut sembler être un obstacle, pour ceux qui pensent ne pas maîtriser cette langue, mais, en ce qui me concerne, malgré le fait que je suis très loin d'être doué pour la langue de Shakespeare, j'y arrive assez bien.

    Les tutos sur Oracle :

    Lesson: Drag and Drop and Data Transfer
    Drag and Drop and Data Transfer: Examples

    Et sur DVP : Support de cours sur une introduction au Drag and Drop : transfert de données


    En matière de livres, tu trouveras peut être ton bonheur dans cette liste.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 116
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Réponse pour les liens de joel.drigo
    Bonsoir

    Merci pour les liens concernant le Drag and Drop

    La consultation est en cours

    A+++ rapidego

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Impossible d'afficher un graphisme sous Ubuntu 12.04 LTS
    Par Rapidego dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2014, 08h50
  2. Impossible d'afficher le tableau sous forme de grille
    Par *alexandre* dans le forum SharePoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/07/2009, 08h52
  3. Impossible de désinstaller/installer mysql sous UBUNTU
    Par rgomes dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2009, 14h43
  4. Impossible d'afficher mes formulaire sous Access 2007
    Par bernardus14 dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/11/2008, 09h30
  5. Réponses: 17
    Dernier message: 24/10/2008, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo