IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Accent dans sujet mail


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut Accent dans sujet mail
    Bonjour,

    J'ai fait un site avec un système de récupération de mot de passe.
    Mon corps du mail n'a pas de problème, les accents passé très bien. c'est dans mon sujet: les "é" sont remplacer par des "XX".

    Voici ce que j'ai fait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $sujet = 'Récupération mot de passe';
    $message = "Corps du message";
    $destinataire = $mail;
    $headers = "From: \"Administrateur\"<>\n";
    $headers .= "Content-Type: text/html; charset=\"utf-8\"";
    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Shuty
    Homme Profil pro
    Ingénieur en développement
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 630
    Points : 1 174
    Points
    1 174
    Agence web Dim'Solution, créateur de solutions numériques
    Sites internet, ecommerce, logiciels, applications mobiles, référencement (SEO), plugin Prestashop, Magento, WordPress, Joomla!...

    Cours de trading gratuit | Envoyer des sms gratuitement | Envoyer des fax gratuitement | Plateforme de Fax à l'international

  3. #3
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    C'est pire:
    R&Atilde;&copy;cup&Atilde;&copy;ration mot de passe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $sujet = htmlentities("Récupération mot de passe");

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Passez à l'UTF-8 sans manquer une étape.

    Si tu veux que ton mail soit envoyé en UTF-8, essaye au moins de faire en sorte que la page sur laquelle se trouve le script soit elle-même encodée en UTF-8...
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  5. #5
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Elle est encodé en UTF-8
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
    J'ai même essayer sa:
    Et sa me donne ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    RXcupXration mot de passe

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Tu crois vraiment que c'est une balise meta qui détermine comment est encodé le fichier ?

    Enfin... une solution pourrait aussi être de lire le tuto indiqué...
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  7. #7
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Il est enregistrer en UTF-8 j'ai regarder.
    Sa pourrait venir de mon serveur de messagerie. C'est une adresse laposte qui reçoit pour l'instant

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    IT Operator
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Operator
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 43
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    ça ne vient pas du serveur de messagerie puisque les accents dans body fonctionnent bien tu as dis.

    Comme l'as dis totot, il faut que la page sur lequel tu écris le code soit en utf-8 et je rajouterai UTF-8 SANS BOM personnellement. Après tu mets la balise meta utf8 dans ton html donc ça c'est bon, et puis tu envoies le tout.

    Si tu changes en SANS BOM un fichier avec déjà du code dedans, il faut convertir le code déjà existant en SANS BOM.

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 15
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Solution 2019
    Bonjour à tous,

    Je me permet de déterrer ce sujet pour tous ceux qui, comme moi, atterrissent ici et dont les solutions proposées à l'époque ne fonctionnent pas...
    J'ai pas mal cherché pour pouvoir envoyer un mail sous PHP avec un sujet contenant des accents.
    La solution que j'ai trouvée et qui fonctionne est la suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    $headers[] = 'MIME-Version: 1.0';
    $headers[] = 'Content-type: text/html; charset=utf-8';
     
    $sujet = '=?UTF-8?B?'.base64_encode($sujet).'?=';
    mail($destinataire, $sujet, $contenu, implode("\r\n", $headers));
    Voilà, j'espère que mon intervention pourra aider.

  10. #10
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Envoyer des mails en PHP est particulièrement relou à faire correctement.
    La librairie phpmailer fait ça très bien.

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 15
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Pas de possibilité d'ajouter des librairies
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Envoyer des mails en PHP est particulièrement relou à faire correctement.
    La librairie phpmailer fait ça très bien.
    Je fais parti d'une administration avec une politique nationale.
    Donc, mon sysadmin ne peut pas installer ce qu'il veut et je dois me débrouiller avec un minimum de librairies...
    Cette fonction fais le job, d'autres peuvent en avoir besoin également.

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Après avoir pas mal galéré les accents s'affiche en faisant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $headers .= "MIME-Version: 1.0" ."\r\n"."Content-type: text/html; charset= utf8\n" . "\r\n";
    $sujet = "Votre commande viens d'être envoyé ";
    $sujet = utf8_encode($sujet);
    $sujet = '=?UTF-8?B?'.base64_encode($sujet).'?=';
    $from_user = "=?UTF-8?B?".base64_encode($from_user)."?=";

  13. #13
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aklain52 Voir le message
    Je fais parti d'une administration avec une politique nationale.
    Donc, mon sysadmin ne peut pas installer ce qu'il veut et je dois me débrouiller avec un minimum de librairies...
    Cette fonction fais le job, d'autres peuvent en avoir besoin également.
    C'est une simple librairie PHP, pas besoin de l'installer au niveau du serveur, il me semble même qu'elle peut s'utiliser avec un simple include sans passer par composer.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Multi casquettes
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Multi casquettes
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Merci
    Citation Envoyé par Aklain52 Voir le message
    Bonjour à tous,

    Je me permet de déterrer ce sujet pour tous ceux qui, comme moi, atterrissent ici et dont les solutions proposées à l'époque ne fonctionnent pas...
    J'ai pas mal cherché pour pouvoir envoyer un mail sous PHP avec un sujet contenant des accents.
    La solution que j'ai trouvée et qui fonctionne est la suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    $headers[] = 'MIME-Version: 1.0';
    $headers[] = 'Content-type: text/html; charset=utf-8';
     
    $sujet = '=?UTF-8?B?'.base64_encode($sujet).'?=';
    mail($destinataire, $sujet, $contenu, implode("\r\n", $headers));
    Voilà, j'espère que mon intervention pourra aider.
    Génial, meci
    J'ai essayé toutes les solutions proposées avec des encodages divers et variés, celui-ci est le seul qui fonctionne !!

  15. #15
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    C'est une simple librairie PHP, pas besoin de l'installer au niveau du serveur, il me semble même qu'elle peut s'utiliser avec un simple include sans passer par composer.
    Bonjour,

    Un moment j'avais tenté de sauter le pas...

    Mais comme fallait placer certains identifiants de connexion sensibles sur une page PHP, j'ai renoncé et tous mes collègues de même.

    Potentiellement trop dangereux de nos jours ; tout repose sur la bonne santé du/des servers.

    Et c'est là qu'existe le talon d'Achille

    Bon, pour un simple particulier, pas grande répercussion, mais pour une autre structure, là c'est tout autre, et en même temps que cela implique de lourdes responsabilités.

    DS7

Discussions similaires

  1. user.email_user problème accent dans le mail
    Par Chromatic dans le forum Django
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/05/2010, 16h51
  2. Problème d'accents dans les mail envoyés
    Par anoushka dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2010, 10h49
  3. accents dans les mails
    Par kaking dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/01/2010, 11h29
  4. [Mail] envoyer des accents dans un mail
    Par yuyu599 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2008, 16h58
  5. [JavaMail] Pb avec accent dans sujet et corps de l'email
    Par shaun_the_sheep dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/10/2004, 12h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo