IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

fonction polyfit


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut fonction polyfit
    Bonjour à tous
    je cherche à élaborer un modèle mathématique y=f(x)
    C'est pour ce faire j'ai utilisé la fonction polyfit et polyval (MATLAB) le problème c'est que je n'arrive pas à comprendre le résultat obtenu.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    x =                           
      294.1624
      294.6455
      295.2028
      295.7994
      296.4475
      297.1439
      297.9043
      298.7370
      299.6505
      300.6718
      301.8202
      303.1392
      304.6991
      306.4747
      308.7776
    y =
     
        0.0100
        0.0150
        0.0200
        0.0250
        0.0300
        0.0350
        0.0400
        0.0450
        0.0500
        0.0550
        0.0600
        0.0650
        0.0700
        0.0750
        0.0800
    >> polyfit(x,y,length(x-1))
    Warning: Polynomial is not unique; degree >= number of data points.
    > In polyfit at 72
     
    ans =
     
      1.0e-026 *
     
      Columns 1 through 15
     
        0.0000   -0.0000    0.0012   -0.1224         0         0         0         0         0         0         0         0         0         0         0
     
      Column 16
     
             0
     
    Warning: Polynomial is not unique; degree >= number of data points.
    > In polyfit at 72
     
    ans =
     
      1.0e+011 *
     
      Columns 1 through 15
     
             0         0         0         0         0         0         0    6.1440   -2.1373    0.3125   -0.0249    0.0012   -0.0000    0.0000   -0.0000
     
      Column 16
     
        0.0000

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    La documentation de la fonction polyfit est pourtant claire :

    p = polyfit(x,y,n) finds the coefficients of a polynomial p(x) of degree n
    Par exemple, pour un polynôme de degré 2 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    x = [294.1624
        294.6455
        295.2028
        295.7994
        296.4475
        297.1439
        297.9043
        298.7370
        299.6505
        300.6718
        301.8202
        303.1392
        304.6991
        306.4747
        308.7776];
     
    y = [0.0100
        0.0150
        0.0200
        0.0250
        0.0300
        0.0350
        0.0400
        0.0450
        0.0500
        0.0550
        0.0600
        0.0650
        0.0700
        0.0750
        0.0800];
     
    p = polyfit(x, y, 2);
     
    xx = linspace(min(x), max(x), 100);
    yy = polyval(p, xx);
     
    figure
    plot(x, y, 'r*', xx, yy, 'b-')
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut fonction polyfit
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. La fonction polyfit
    Par rock_kader dans le forum MATLAB
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/08/2013, 22h28
  2. coefficients de la fonction polyfit
    Par badii.gmati dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/06/2013, 01h04
  3. [MEX] faire appel à la fonction polyfit
    Par issane dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2010, 22h26
  4. Equivalent de la fonction polyfit
    Par dahu007 dans le forum Scilab
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2009, 12h43
  5. utilisation fonction polyfit/polyval
    Par golzag dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2007, 13h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo