IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Besoin d'aide pour mon projet "Recette de cuisine"


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Besoin d'aide pour mon projet "Recette de cuisine"
    Bonjour tous le monde !!!

    Je suis désespérée... Je plante sur Access depuis 2 jours (entiers !!) et je n'arrive pas du tout a arriver à mes fins... J'ai des notions sur son fonctionnement, hélas je ne maîtrise pas "tout" très bien (ce qui complique la tâche).

    Donc mon projet (comme je l'ai beaucoup vu sur internet) est de me créer ma base de données de recettes de cuisine. j'ai beau avoir chercher sur pleins de forum, site etc... Je n'arrive pas à trouver des explications concrètes et en particulier sur ce sujet (paradoxalement...)

    Donc,comment va se composer ma base de données... J'aimerai avoir en final, un formulaire pour "enregistrer une nouvelle recette" et un formulaire pour "rechercher mes recettes".

    Chaque recette serai composée d'un titre, du nombre de part, de la durée de préparation, d'une ou plusieurs catégories, d'une photo, de plusieurs ingrédients qui chacun à une quantité et une mesure (par exemple "500" , "gr", "Riz"), des étapes de préparations et de ma sources (site internet ou livre etc...).

    J'ai donc créer plusieurs tables :
    Table Recette
    ID Recette
    Nom Recette
    Parts
    Durée
    Source
    Photo

    Table Catégories
    ID Catégorie
    Catégorie (j'ai ensuite rentré mes catégories)

    Table ingrédients :
    ID Ingrédients
    Ingrédient
    Quantité
    ID Recette
    ID Mesure

    Table Mesure :
    ID Mesure
    Mesures

    Table étape de préparation :
    ID Etapes
    ID Recette
    Ordre (n° de l'étape dans la recette)
    Description.

    J'ai essayer de faire les relations entre tous, mais... Je me demande si ma logique est bonne lol en fait, je ne sais pas si il vaut mieux que je laisse certaines informations dans la table "recette" par exemple (comme étape de préparation ou "Mesure").

    Je met en lien le fichier que j'ai commencé (Access 2007), j'aimerai vraiment avoir vos conseils/critiques d'experts (surtout que j'essaie de m'améliorer ... en vain ^^)

    Puis ensuite faudra que je passe à l'étape "Formulaires" 1 pour l'enregistrement et 1 pour la consultation


    Merci merci merci !!!!!
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut-être trouveras-tu quelques idées ici et ici.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci ClaudeLELOUP pour tes cours! Ils sont génials c'est vraiment ce que je cherche à faire mais ton cours sur l'outil gestion de restaurant.. me fait un tout petit peu peur ^^ (je ne maitrise mais alors pas du tout le VBA )

    Mais c'est vraiment beau avec la photo et tout ... sniff...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    je ne maitrise mais alors pas du tout le VBA
    Il faut bien commencer un jour... et pourquoi pas aujourd'hui ?

    Sauf si je suis passé à côté de la plaque, les explications devraient te permettre de "sentir" ce que le code veut dire.


    D'une manière générale, pour se documenter sur les propriétés d'un formulaire ou d'un état, ou de leurs contrôles :
    - afficher l'objet en mode construction ;
    - cliquer sur la propriété => elle se met en surbrillance ;
    - enfoncer la touche <F1>
    => l'aide Access s'ouvre à la bonne page.
    De même dans le code, placer le curseur de la souris et enfoncer F1.
    On peut aussi :
    • ouvrir l'aide <F1>, choisir l'onglet « Aide intuitive » et suivre les instructions ;
    • ouvrir la fenêtre d'exécution (<Ctrl> + G), saisir un mot-clé, y placer le curseur de la souris et enfoncer F1.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour tes explications ClaudeLELOUP... je vais essayer... Bon... J’espérai qu'on me dise si mon fichier était carrément à revoir ou si ma logique avait un sens (comme c'est un peu différent du résultat de ton cours ^^)

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    J’espérai qu'on me dise si mon fichier était carrément à revoir
    J'utilise Access2000, je ne suis donc pas équipé pour lire ta base.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Claude,

    la base au format 2000 !

    Les formulaires n'ont pas étés convertis car utilisant des spécificités 2010 mais pour Geralterego je ne crois pas que ce soit la préoccupation première (plutôt son modèle).

    Bonne soirée

    JimBoLion
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    À mon avis il manque une table car tes ingrédients (ex : des oeufs) sont partagés par plusieurs recettes. Voilà ce que je ferai :

    Table ingrédients :
    ID Ingrédients
    Ingrédient
    ID Mesure

    Table IngredientRecette :
    ID Recette
    ID Ingrédients
    Quantité

    En relation avec table Ingrédients et la table Recette.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Geralterego,

    Pour reprendre la réflexion de René, ci-dessous le modèle viable qui devrait répondre à ton problème.

    Joint également la base au format 2007-2010

    Note également la normalisation utilisée dans le choix des tables et des champs (pas d'espaces, pas d'accents....).

    NB : Les tables TJ_IngredientsRecettes et T_Etapes utilisent des index composites avec contrôle d'unicité.

    Question : A quoi correspond le champ Recette_Source dans la table Recette ?
    Si cette information est redondante peut-être serait t-il bon de créer une table spécifique avec jointure.

    JimBoLion
    Images attachées Images attachées  
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Merci JimBoLion pour la conversion.

    Cette application est un cas typique où la technique des formulaires « père/fils » s’impose.
    Je suggère à Geralterego de prendre connaissance de ce tutoriel :
    http://claudeleloup.developpez.com/t...us-formulaire/
    pour bien comprendre l’utilité des tables de liaison.
    Le hasard veut que l’exemple utilisé dans le tutoriel soit justement… une recette de cuisine.


    Question : A quoi correspond le champ Recette_Source dans la table Recette ?
    Si cette information est redondante peut-être serait t-il bon de créer une table spécifique avec jointure.

    Probablement l'endroit où on a trouvé l'inspiration.

    Vois dans le tutoriel "Filets de soles aux petits légumes", si tu aimes le poisson !

    Bonne journée à vous.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Claude,

    j'avais imaginé cette hypothèse (d'ou probablement une table externe), mais je voulais être sûr de la réponse de Geralterego.

    Merci en tout cas

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  12. #12
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour vos réponses ^^

    En fait j'essaie vraiment de faire étapes par étapes, et, rassures-toi ClaudeLELOUP, tes cours sont très très bien mais j'ai vraiment du mal à mettre le tout en pratique (mais oui vous pouvez le dire haut et fort, je suis bonne à rien )....

    ça va faire plusieurs jours que je suis dessus, j'arrive petit à petit à certaine chose mais bon je ne sais pas si j'arriverai au bout de mon projet...

    Voilà ma nouvelles version de mon fichier (qui reprend un peu la remarque de marot_r ^^)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Geralterego,

    As tu vu le modèle que je t'ai proposé et la base en exemple ?

    Je pense que tu es passé à côté !

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  14. #14
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Oui oui Jimbolion j'ai vu ton fichier ^^ et a force de modifier le mien du coup j'ai trouvé qu'il se rapprocher pas mal de ce que tu m'as proposer (non ?) ^^

    Dans le miens par contre j'ai mis la liste de "Mesure" (gr, kg etc...) avec ma liste d'ingrédient... c'est une faute ?

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Geralterego,


    Je suis sur ton modèle relationnel.

    1. Si ta recette dois être attaché à 1 et n catégories l'idée de la table Recette_Categorie est bonne dans le cas contraire cette table ne sert à rien. Dans mon esprit une recette est associée à une catégorie (Dessert / Entrée / Plat...).

    2. L’utilisation d'une énumération de valeurs n'est pas approprié à mon goût. Chaque nouvelle mesure nécessite de mettre à jour l'information dans ta base de données (Imagines ce qu'il peut se passer si tu distribues ton projet à n personnes). L'idée de passer par une table intermédiaire et dans mon cas T_Mesures permet à l'utilisateur de rajouter autant de mesures que souhaitées (cl / ml / grammes / ....)

    3.Pour la table Preparation (chez moi T_Etapes), il faut contrôler que tu ne peux pas avoir 2 numéros d'étapes identiques pour la même recette (dans mon schéma j'ai crée une clé composite basée sur le couple recette_ID et Etape_No).

    4. La quantité ne peut être redescendue dans la table Ingredients (grossière erreur) car chaque recette reçoit pour chaque ingrédient une unité de mesure différente (1,2... 300...) donc à mettre dans recettes_Ingredients.

    5. Pour la normalisation des noms de champs et noms de tables, une lecture de ce tuto devrait te permettre te rajouter un peu de qualité à ton modèle (l'utilisation prochaine de code VBA et/ou SQL sur un modèle normalisé te facilitera les tâches). Tu n'es pas obligé d'appliquer strictement ces règles mais elles te donne un aperçu et des idées dans la façon de les utiliser plus tard :

    http://sqlpro.developpez.com/cours/standards/

    Bon courage à toi

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  16. #16
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci Jimbolion pour tes conseils ^^

    Alors en fait, (je complique les choses) mais j'aimerai que mes recettes appartiennent à plusieurs types de catégories (j'ai créée les catégories : Pâtes, légumes, poulet etc...) donc si je fais une blanquette de poulet elle pourra appartenir à "Riz" et "Poulet" .

    Pour les mesures j'ai compris et je n'ai pas arrêté de les modifier et je vais repasser au mode que tu m'a conseillés.

    Pour la table préparation, et bien, je viens d'apprendre quelque chose, j'étais sûre qu'on ne pouvait mettre qu'une seule clé primaire (???), donc je vais faire comme ton fichier pour la table étape ^^

    Et enfin, pour la quantité des ingrédients... eu...je n'ai pas bien compris ton explication ? J'ai compris qu'il fallait mettre les "quantités" dans la table "Recette_Ingrédient" mais.. pourquoi ? Pas compris ^^

    J'ai vraiment envie d'apprendre le VBA et SQL mais je suis complètement autodidacte et... Déjà pour faire ce que j'ai fais dans mon fichier access, j'ai bien galéré + beaucoup de temps ^^ alors ça.. Je me dis...Mission impossible

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Alors en fait, (je complique les choses) mais j'aimerai que mes recettes appartiennent à plusieurs types de catégories (j'ai créée les catégories : Pâtes, légumes, poulet etc...) donc si je fais une blanquette de poulet elle pourra appartenir à "Riz" et "Poulet" .
    Très bien du coup la notion de dessert ou entrée n'as pas d'importance si je comprends bien. D'un autre côté, la table de jonction Ingredients-Recettes te permettrait d'afficher l'ensemble des ingrédients nécessaires (pâtes, riz...). Si tu souhaites filtrer que certains éléments tu peux rajouter une option dans la table Ingredients par exemple. Cela évitera les redondances.

    Et enfin, pour la quantité des ingrédients... eu...je n'ai pas bien compris ton explication ? J'ai compris qu'il fallait mettre les "quantités" dans la table "Recette_Ingrédient" mais.. pourquoi ? Pas compris ^^
    Il existe une table ingredients (un Id, un nom et un id mesure)

    Exemple : (1, vin blanc,1) le 1 de id_mesure correspondant à ceci (1, "cl")

    Cela veut dire que le vin blanc s'exprime en cl

    Dans la recette A j'ai besoin de 40 cl et dans la recette B de 20 cl, je ne vais pas intégrer la notion de quantité dans la table ingrédients car dépendante de la recette.

    Donc et imaginons le cas suivant :

    Recette A : Id_Recette = 1 / Recette_Nom = "ma recette A" dans la table ingredients_recettes (pour 30 cl de vin blanc je vais avoir ceci)

    ingredients_recettes : (1,1,30)

    Recette B : Id_Recette = 2 / Recette_Nom = "ma recette B" dans la table ingredients_recettes (pour 40 cl de vin blanc je vais avoir ceci)

    ingredients_recettes : (2,1,40)


    En espérant avoir été un peu plus clair

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  18. #18
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Victoire Jimbolion !! J'ai compris !!! ^^ et je dirai même "Bah ouai j'suis conne -_-" Et j'ai fais la modification dans ma table ingrédient, j'ai créer une autre table "Mesure" (comme dans ton fichier tu va me dire ).

    Et ce que tu dis sur le filtres des ingrédients c'est une très très bonne idée, je ne suis pas sûre de savoir comment faire ... Il faut mettre "sans doublons" non ? Et si, dans mon formulaire, je met une liste déroulante, je n'aurai pas de redondance non ?

    D'ailleurs j'ai encore plein de question sur les formulaires mais.. J'essaie de trouver mes réponses sur des cours.. pas facile pour mon micro cerveau hi hi

  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Victoire Jimbolion !! J'ai compris !!! ^^ et je dirai même "Bah ouai j'suis conne -_-"
    Pas de mauvaise opinion de toi même !

    Et ce que tu dis sur le filtres des ingrédients c'est une très très bonne idée, je ne suis pas sûre de savoir comment faire ... Il faut mettre "sans doublons" non ? Et si, dans mon formulaire, je met une liste déroulante, je n'aurai pas de redondance non ?
    Regarde bien mon modèle la table TJ_Ingredients_recettes : Clé composite unique sur recette_id et ingredient_ID. J'y avais déjà pensé. Dans ta liste déroulante il faudra faire faire une requête du type NOT IN (la liste des ingrédients non inscrits dans la table de ta recette). Tu verras c'est génial.

    D'ailleurs j'ai encore plein de question sur les formulaires mais.. J'essaie de trouver mes réponses sur des cours.. pas facile pour mon micro cerveau hi hi
    Tu verras avec un peu de force et de courage, tu pourras réaliser de vrais applications professionnelles avec Access très performantes pour ton usage et qui plus est avec une belle ergonomie.

    «Tu n’as cessé d’essayer ? Tu n’as cessé d’échouer ? Aucune importance ! Réessaie, échoue encore, échoue mieux» - Samuel Beckett
    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  20. #20
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bon...Je up mon sujet pour dire que, je pense, que je vais abandonner mon projet (quoi déjà ?). Je pense que je suis trop "limitée" en terme de connaissances... Même avec vos cours je n'y arrive pas... Avec tous les cours disponibles sur internet, pareil, je n'y arrive pas... (même en faisant petit à petit, les tables, les formulaires, les requêtes... Rien à faire....

    A dans quelques années peut-être, le temps que je comprennes les bases

Discussions similaires

  1. besoin d'aide pour mon projet
    Par ayadiwadhah dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/09/2014, 17h01
  2. Besoin d'aide pour un projet en vb6
    Par Tyrael62 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/01/2006, 05h25
  3. Besoin d'aide pour un projet
    Par ZiMo dans le forum Linux
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/10/2005, 00h28
  4. Besoin d'aide pour un projet de jeu en ligne
    Par FLEO dans le forum Projets
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2005, 08h55
  5. besoins de sujets pour mon projet
    Par Hydre dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2005, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo