IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Résumé etape de creation Base de données, tablespace, user,privilège


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 60
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Résumé etape de creation Base de données, tablespace, user,privilège
    Bonjour tout le monde;
    J'ai installer oracle 8.1.7 (8i) sur un serveur windows 2003.
    J'ai déjà créer la base de données qui se nomme : "TEST" avec l'outil DBA studio d'oracle.
    J'ai lu plusieurs documents, j'ai visiter des forums et je me perds a la fin.

    Mon souci est donc: quelle étape effectué par la suite? creation tablespace? user? creation index? creation privilège??

    Bref, j'aimerai savoir les différentes étapes a faire après avoir creer la base de données? qu'est ce que je dois faire en premier?

    Merci d'avance!

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de PaulNero
    Homme Profil pro
    DBA Senior Oracle and SQL SERVER
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Inde

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Senior Oracle and SQL SERVER
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 416
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut
    Bonjour,
    D'abord je commence par une remarque: l'utilisation d'une base 8i est vraiment dépassée, pourquoi ne pas passer à la 10gR2, vous êtes en retard d'au moins 4 versions.
    Après création du moteur de base de données et de l'instance, il vous faut maintenant créer le schéma.
    Le schéma est un user avec des droits et des privilèges sur ses propres objets (tables,procedure,trigger, index...)
    A un schema ou un objet du schéma, on peut associer un tablespace (sorte de conteneur de données).
    Pour accèlerer le "receuil" de l'information, tu peux créer tes index (sorte de raccourci de lecture de données).

    je pense t'avoir suffisamment éclairé
    Cordialement,
    J'ose espérer que m'a contribution vous a été d'une grande aide.
    Pensez tout de Même à dire MERCI et marquer RESOLU en cas de satisfaction.
    Paul

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 60
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    l'utilisation d'une base 8i est vraiment dépassée
    Tout a fait d'accord! mais le soucis, c'est la version utilisé par l'entreprise où j'effectue mon stage en ce moment. Du coup je dois m'y faire parce que jusque là il n'envisage pas encore de migrer vers une version plus récente(contrainte financière).
    Après création du moteur de base de données et de l'instance, il vous faut maintenant créer le schéma.
    Donc si je comprends bien, je crée (en mode SQL):

    1. Le schéma
    2. Les tables, triggers, index...
    3. Le tablespace
    4. L'index


    Et les privilèges alors???
    Une question: est ce que ces etapes peuvent etre alterner? c'est à dire : est ce que je peux tout d'abord creer les tablespaces puis l'index et après le schèma?

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de PaulNero
    Homme Profil pro
    DBA Senior Oracle and SQL SERVER
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Inde

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Senior Oracle and SQL SERVER
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 416
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut
    Bonjour,
    si vous lisez bien anglais,voici un lien:http:http://www.adp-gmbh.ch/ora/admin/cre...manually8.html

    Où tu peux voir un modèle de création de database.
    N'oublie pas que chaque user que tu créera devra avoir un quota sur les tablespaces.
    Cordialement,
    J'ose espérer que m'a contribution vous a été d'une grande aide.
    Pensez tout de Même à dire MERCI et marquer RESOLU en cas de satisfaction.
    Paul

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 60
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour!
    Merci pour les infos! et merci de ton aide! Je suis un peu caler sur l'anglais du coup j'ai suivi les exemples d'un autre site et j'en ai tirer la conclusion comme suit:
    De la creation de la BD jusqu'a la creation d'un user voici les etapes:
    1. Creation BD (en utilisant DBA Studio)
      =>resultat après creation:
      il y a 4 tablespace crée:
      • tablespace system
      • tablespace temporaire
      • tablespace index
      • tablespace undo
    2. creation tablespace
      *ici c'est le tablespace permanent pour l'utilsateur qui va etre crée
    3. creation user
      =>on doit attribuer un tablespace permanent (creer auparavant) pour l'user et un tablespace temporaire (creer par dba studio).
    4. Attribution role et privilege
      *Ici on peut attribuer le privilege systeme ou le privilege objet qui depend de ce que l'utilisateur doit faire.Pour le role c'est un ensemble de privilege qu'on doit creer.


    Bref en exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    CREATE TABLESPACE TBS_NAME DATAFILE
    'C:\ORACLE\.......\TBS_NAME.DF' SIZE 100M AUTOEXTEND ON NEXT 10M MAXSIZE 500M
    LOGGING
    DEFAULT STORAGE( 
                      INITIAL     10K
                      NEXT        10K
                      MINEXTENTS  1
                      MAXEXTENTS  505
                      PCTINCREASE 50
                    )
    ONLINE
    PERMANENT
    EXTENT MANAGEMENT DICTIONARY;
    ------------CREATION USER----------------------
    CREATE USER USER IDENTIFIED BY mdp
    	DEFAULT TABLSPACE TBS_NAME
    	TEMPORARY TABLESPACE TEMP
    	PROFILE DEFAULT
    	ACCOUNT UNLOCK;
    -----------ATTRIBUTION DE ROLE-----------------
    GRANT CONNECT TO USER;
    GRANT DBA TO USER;
    GRANT RESOURCE TO USER;
    ALTER USER USER DEFAULT ROLE CONNECT, DBA, RESOURCE;
    -----------CREATION DE PRIVILEGE---------------
    GRANT SYSTEM_PRIVILEGE TO USER WITH ADMIN OPTION
    Au fur et a mesure de l'evolution du besoin cette definition peut etre modifier a tout moment
    Je mets quand meme cette explication au cas ou quelqu'un d'autre en aura besoin!
    Merci pour ton aide PaulNero!

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    La chronologie est bonne, et je salue votre effort de formalisation.

    Par contre il y a pas mal à redire sur les détails d'implémentation, mais je n'ai pas envie de m'y lancer en détail.
    En particulier, on ne doit pas donner pas le rôle DBA au premier venu.

    Une chose est sure, cette procédure n'est pas un modèle recommandable pour les versions actuelles d'Oracle.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 60
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour Pomalaix!
    Merci de votre conseil!
    D'après vous alors, quelle etape de creation dois-je ameliorer?
    la creation des tablespaces ou les attributions de rôles et privilèges?

Discussions similaires

  1. demande conseil creation base de données
    Par calitom dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/03/2008, 15h44
  2. creation base de données
    Par kermed dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/07/2007, 16h46
  3. [MySQL] Creation base de données "at run time"
    Par sozie9372 dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2006, 13h29
  4. [VB.NET] Programmer la creation base de données
    Par papy27 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2004, 13h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo