IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau/Web Python Discussion :

problème : apache2 + html + python


Sujet :

Réseau/Web Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut problème : apache2 + html + python
    Bonjour
    Ubuntu 12.04

    Module python.load : OK
    Module dir.conf : DirectoryIndex index.py index.html ...
    Configuration VH OK : index.html marche normalement

    index.py :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <%
    print "Bonjour."
    %>
    Résultat de http://zzz.net/index.py
    <%
    print "Bonjour."
    %>

    <% n'est pas reconnu comme le début de code python

    Où est l'erreur ?

    Merci d'une piste.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Samuel_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 376
    Points : 3 177
    Points
    3 177
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hello,

    as-tu le module python pour ton serveur Apache ? Il s'appelle "mod_wsgi" ou un truc dans le genre.

    Ne pas oublier mais aussi

    "L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai "

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci.

    J'ai bien le module python.

    La solution est dans :
    http://www.howtoforge.com/embedding-...on-debian-etch

    Il faut utiliser PSP.

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 625
    Points : 822
    Points
    822
    Par défaut
    Hello,

    En cherchant bien t'aurais pu trouver encore plus vieux comme tutoriel

    Le mod_python n'est plus maintenu depuis des lustres. Il est fonctionnel, mais bon, à éviter.

    Pour du dev web, on utilise le mod_wsgi. Et comme le wsgi from scratch, c'est juste super chiant, on utilise un framework adapté, c'est pas le choix qui manque, du truc minimaliste comme Flask (simple à apprendre et largement suffisant pour celui qui sait s'en servir) à des usines à gaz comme Pyramid et Django, qui demandent pas mal d'apprentissage, mais qui font la vaisselle et le café.

    Bon courage
    Pourfendeur de singletons en croisade

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Python Server Pages = PSP permet d'inclure du Python dans la page HTML. C'est le pendant des pages .php qui incluent du PHP "dans"...
    Et ça ne fonctionne qu'avec mod_python.

    C'est vrai que ça ne se fait plus trop depuis 5/6 ans déjà.
    On ne se lance pas a ré-écrire les applications qui fonctionnent juste pour les mettre au goût du jour.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci à ceux qui m'ont répondu.

    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    On ne se lance pas a ré-écrire les applications qui fonctionnent juste pour les mettre au goût du jour.
    Je ne comprends pas ce que cela veut dire ?

    Faut il continuer avec psp ou non ?

    Je n'aime pas trop les solutions qui ne sont plus maintenues. Donc suite à ce qui a été dit, j'ai cherché du côté de Flask.

    Je n'ai rien trouvé de simple, ni surtout de complet, rien comme la page citée à propos de psp, qui permette de démarrer : après il suffit d'aligner du code, ce qui n'est pas difficile.

    Par contre avec php (1).
    Ajouter le module php à apache.
    Créer un fichier index.php, avec du code html incluant du code php entre les balises <?php ... ?>.
    Voir le résultat, avec http://localhost/index.php.
    La connexion avec un serveur postgresql est très facile, tout comme l'exécution de requêtes sql : j'ai créé des tas de pages dynamiques de cette façon.

    Aucun problème pour utiliser le résultat de requêtes sql envoyées à un serveur postgresql dans une application cocoa.

    Je n'aime pas php, tordu, imprécis, foisonnant de gadget, instable. J'avais envie d'essayer python dont on dit le plus grand bien. J'espérait trouver un langage stable, dans un environnement ouvert et facile d'accès. Je n'ai trouvé rien de cela. C'est même pire qu'avec python.

    Je n'imaginais pas qu'après des centaines requêtes google du genre ubuntu+apache+pyton embarqué dans html+postgresql, je n'arriverai pas à trouver un tutoriel basique ; alors qu'en remplaçant python par php il m'aurait suffit d'une douzaine de requêtes google.
    Tout ce que j'ai trouvé ce sont des dizaines d'exemples très savant de code, sans que cela réponde à mon besoin, et surtout sans la structure du (1) ci-dessus.

    En réalité, la seule question qui subsiste : quel est l'intérêt de python par rapport à php, étant entendu que je ne veux pas m'enfermer dans l'un ou l'autre monde ? Poser la question est en fait y répondre.

    Sauf, si quelqu'un me propose un tutoriel simple et complet : ubuntu+apache+pyton embarqué dans html+postgresql ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par mybofy Voir le message
    En réalité, la seule question qui subsiste : quel est l'intérêt de python par rapport à php, étant entendu que je ne veux pas m'enfermer dans l'un ou l'autre monde ? Poser la question est en fait y répondre.
    Si votre propos est d'utiliser Python comme PHP pour développer des serveurs Web construit avec des "pages" qui étaient a la mode il y a plus de 10 ans, l’intérêt de Python (ou de PHP) sera plutôt limite.

    Aujourd'hui qui dit site Web dit "framework".
    Leur intérêt est d'apporter des solutions prêtes a l'emploi a un ensemble de problèmes que vous devrez de toutes façons traiter un jour ou l'autre.

    L’inconvénient est que sans connaître ces "problèmes", les solutions apportées seront passablement indigestes. Pire, vous aurez des difficultés a les mettre en œuvre. Ce n'est pas une question de langage de programmation. En fait, on ne programme pas beaucoup. Mais de compréhension de ce que doit être un framework pour réaliser des applications Web.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bon j'ai compris.

    Donc, vive le php qui me permet de créer MES PROPRES pages dynamiques, conforme à mes propres besoins, à partir de php embarqué dans html avec des informations structurées dans la base de données d'un serveur postgresql.
    C'est d'ailleurs directement conforme au modèle mvc.

    Le module pdo_pqsql le fait très bien, il est inclus dans php et les pages dynamiques donnent le même résultat avec un serveur http sur ubuntu, comme sur osx.

    Ce qui est sûr, c'est que mes pages n'ont rien à voir avec la norme actuelle.
    Elles sont dépassées ! Eh bien tant mieux.

    Le seul regret est d'avoir passé autant de temps à essayer d'utiliser python. Mais j'aurais appris beaucoup de choses et vu se confirmer beaucoup d'autres que je subodorais.

    Merci à tous.

    PS : la connexion au forum se ferme avant qu'on ait le temps d'écrire en réfléchissant à ce qu'on écrit ; ce n'est pas grave car je n'aurais plus l'occasion d'utiliser ce forum.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par mybofy Voir le message
    Donc, vive le php qui me permet de créer MES PROPRES pages dynamiques, conforme à mes propres besoins, à partir de php embarqué dans html avec des informations structurées dans la base de données d'un serveur postgresql.
    C'est d'ailleurs directement conforme au modèle mvc.
    Bonjour
    Le MVC sépare le modèle de la vue du controleur. Ce n'est pas php qui est conforme mais ta façon de coder en php. Par exemple si tu codes dans une même page le contrôle de la saisie, le calcul du résultat et l'enregistrement en bdd alors, bien que tu sois en php, tu n'es pas conforme au MVC...

    Citation Envoyé par mybofy Voir le message
    ...et les pages dynamiques donnent le même résultat avec un serveur http sur ubuntu, comme sur osx.
    Bien évidemment puisque ce n'est pas le serveur qui affiche les pages mais le navigateur du client. Le serveur, lui, il envoie juste du HTML.

    Citation Envoyé par mybofy Voir le message
    Le seul regret est d'avoir passé autant de temps à essayer d'utiliser python. Mais j'aurais appris beaucoup de choses et vu se confirmer beaucoup d'autres que je subodorais.
    Non, tu n'as pas essayé d'utiliser Python, tu as juste essayé d'intégrer Python dans des pages HTML ce qui n'est pas tout à fait la même chose. Python est très bien en général mais peut être mal indiqué pour certains problèmes précis. Pour plus de détails à ce sujet, je te renvoie à cet article...

    Citation Envoyé par mybofy Voir le message
    PS : la connexion au forum se ferme avant qu'on ait le temps d'écrire en réfléchissant à ce qu'on écrit ; ce n'est pas grave car je n'aurais plus l'occasion d'utiliser ce forum.
    Pas de "s" au futur de l'indicatif. Je sais pas trop pourquoi tu dis ça mais pour tout dire... ton abandon ne nous fait ni chaud, ni froid. On est là pour aider ceux qui en ont besoin... si t'as pas besoin tant mieux mais si t'as besoin mais que tu veux pas pour je ne sais quelle susceptibilité mal placée ben c'est dommage pour toi...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec html:radio
    Par cipotesi dans le forum Struts 1
    Réponses: 16
    Dernier message: 31/05/2006, 01h28
  2. problème balise html dans un flux rss
    Par irons dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/05/2006, 11h19
  3. problème de html de base
    Par tioseb dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2006, 14h37
  4. Problème balise html
    Par canal68 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/09/2005, 14h36
  5. problème en html (affichage)
    Par lora dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/12/2004, 19h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo