IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Données EXIF jpeg


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    ingé
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 24
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Données EXIF jpeg
    Bonjour,

    j'espère que je poste dans la bonne section. C'est en tout cas celle qui me parait la plus appropriée..

    Je sais qu'il est en général possible de trouver où une photo a été prise grâce aux coordonnées gps contenues dans les données EXIF. Je voulais savoir s'il était possible de voir dans quelle direction a été prise une photo (c'est à dire de savoir où sont le nord et le sud).

    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    je me contenterais de citer la page wikipedia concernée :

    Les balises de métadonnées définies dans le format Exif standard couvrent un large éventail de données, dont (...) Les réglages de l’appareil. Cela comprend des informations statiques telles que la marque et le modèle de l’appareil et des informations variables telles que l’orientation, l’ouverture, la vitesse d’obturation, la longueur de focale, la sensibilité…
    donc oui, ça semble possible

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 243
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    Attention, contrairement au monde des "Experts", tu ne trouvera les coordonnées GPS que si ton appareil possède un à la base

    Si c'est peut-être le cas pour tous (pas sûr) les smartphones, cela ne l'est pas pour les compacts/hybrides/reflex...

    Pour ce qui est de l'orientation citée : Il s'agit plutôt de l'orientation au "portrait/paysage".
    Par contre, ici, tu trouvera peut-être ton bonheur.

    Ce soft, (url=http://www.photome.de/home.html]photome[/url] permet de lire beaucoup (toutes?) des exifs d'un fichier.

    A ma connaissance, les infos. stockées varient selon le constructeur et/ou l'appareil : mon 600D ne sort pas le "shutter count" par exemple et comme il n'y a pas de GPS...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    ingé
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 24
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

    J'ai vu que les données EXIF pouvait contenir la direction selon laquelle la photo a été prise. Cependant, l'appareil photo que j'ai utilisé n'a pas l'air de posséder de boussole permettant d'avoir cette info.

    Sur certaines photo, j'ai réussi à avoir la direction de prise de vue mais pas sur la photo qui m'intéresse...

    Pensez vous qu'il existe un algorithme permettant de trouver la direction de prise de vue à partir des ombres par exemple (ou d'autres choses mais j'ai pas vraiment d'autres idées..)

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 368
    Points : 23 622
    Points
    23 622
    Par défaut
    Citation Envoyé par joss63 Voir le message
    Pensez vous qu'il existe un algorithme permettant de trouver la direction de prise de vue à partir des ombres par exemple (ou d'autres choses mais j'ai pas vraiment d'autres idées..)
    Oui, à condition de disposer impérativement de deux informations :

    • Les coordonnées G.P.S. ;
    • L'heure exacte.


    Après, c'est plus difficile évidemment, parce qu'il faut trouver un point de repère qui projette une ombre et savoir le reconnaître. Si tu es dans le désert ou sur le tarmac d'un aéroport, ce sera difficile à trouver. Si tu es à l'ombre d'un très gros bâtiment, ce sera difficile à reconnaître également. Il faudra également reconnaître l'objet qui projette l'ombre pour en déduire sa hauteur et pouvoir l'y associer dans les cas où ta photo n'est pas parfaitement horizontale. Tout cela est donc très difficile à automatiser mais peut raisonnablement se faire à la main, en quelques clics.

    Cela dit, si tu n'as qu'une poignée de photos concernées, le plus simple est encore de rechercher ses coordonnées dans Google Maps et approprier et reconnaître la prise de vue. C'est ce qu'il y aura de plus fiable et de plus rapide, quitte à faire un petit script pour lancer automatiquement la carte correspondant à une photo donnée.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    ingé
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 24
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Je vais essayer de voir comment je peux faire. Je me doutais bien que ça allait pas être facile.
    Merci pour vos réponses en tout cas

Discussions similaires

  1. données EXIF avec VBA EXEL
    Par Oh!Tofocus dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2007, 19h32
  2. Sauvegarder modification données EXIF
    Par microJaP dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/08/2007, 22h43
  3. [ImageMagick] Le PHP et les données EXIF d'une image JPEG
    Par kerlann dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2007, 00h07
  4. Inscrire données Exif dans un jpg
    Par fabiin dans le forum Java ME
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/02/2007, 22h50
  5. Données Exif des photos
    Par Maneke dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2006, 12h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo