IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Valider XML Discussion :

les intitulés p0 [XSD]


Sujet :

Valider XML

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur TIC
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TIC
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 93
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut les intitulés p0
    Bonjour,

    je suis tombé sur des fichiers XML avec des balises initiées par "p0", est ce que quelqu'un serait me dire à quoi sert ce "p0", est ce qu'il fait partie du standard xml, en quoi va différer le fichier s'il ne contenait pas ces "p0"

    Merci d'avance pour vos retours.

    exemple

    xml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <p0:EmailAddress comment="" addressMedia="Email" purpose="Official" email=""/>
    xsd correspondant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    	<xs:element name="EmailAddress">
    		<xs:complexType>
    			<xs:attribute name="comment" type="xs:string" use="optional"/>
    			<xs:attribute name="addressMedia" type="xs:string" use="required" fixed="Email"/>
    			<xs:attribute name="purpose" use="required">
    				<xs:simpleType>
    					<xs:restriction base="xs:string">
     
    					</xs:restriction>
    				</xs:simpleType>
    			</xs:attribute>
    			<xs:attribute name="email" type="xs:string" use="optional"/>
    		</xs:complexType>
    	</xs:element>

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par ratata Voir le message
    je suis tombé sur des fichiers XML avec des balises initiées par "p0", est ce que quelqu'un serait me dire à quoi sert ce "p0",
    C'est ce qu'on appelle un "préfixe." Un préfixe est suivi d'un : et le tout est placé devant un nom d'élément ou d'attribut.

    Un préfixe sert à indiquer que l'élément ou l'attribut en question est dans le namespace lié à ce préfixe.
    Car un préfixe est toujours lié à un namespace avant de s'en servir.

    Google xml namespace.

    Citation Envoyé par ratata Voir le message
    est ce qu'il fait partie du standard xml,
    Non, "p0" n'a pas de sens précis et a clairement été inventé par une machine.

    Cette machine a créé un préfixe et l'a lié à un namespace bien précis, avec ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xmlns:p0="http://une.uri.quelconque"
    c'est ce namespace qui compte, le préfixe lui-même est sans importance.

    On aurait pu faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xmlns:turlututu-chapeau-pointu="http://une.uri.quelconque"
    et

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <turlututu-chapeau-pointu:EmailAddress comment="" addressMedia="Email" purpose="Official" email=""/>
    ça fait exactement le même document. Seul le préfixe a changé, et le namespace et les noms sont les mêmes. Or le préfixe est sans importance.

    Citation Envoyé par ratata Voir le message
    en quoi va différer le fichier s'il ne contenait pas ces "p0"
    Pas de préfixe => pas de namespace.

    Les éléments qui sont censés avoir un namespace, doivent avoir ce namespace pour être reconnus par les programmes qui les lisent.
    De même, les éléments qui sont censés ne pas avoir de namespace, doivent ne pas avoir de namespace pour être reconnus.

    On parle de "nom qualifié." Un nom qualifié est composé d'un namespace, et d'un nom local. Le namespace étant indiqué à l'aide du préfixe lié à ce naemspace, et le nom local étant écrit directement.

    En gros, le namespace fait partie du nom, quoi. Si deux éléments n'ont pas le même namespace, alors ils ont pas le même nom.
    Et vu qui permet de savoir quelle information donne une balise, c'est le nom de cette balise, bah il faut qu'elle porte son nom et pas un autre nom.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur TIC
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TIC
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 93
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour tes retours thelvin, ça répond parfaitement à mes questions, pour enrichir le débat:
    - Si l'URL mentionnée au niveau du namesapaces est erroné sur un xml , est ce que cela est censé causé le rejet du fichier lors de son intégration sur un réceptacle X ?
    - Si on rajoute des URL au niveau du XML et qui ne figure pas dans le XSD de base , cela ne doit pas constituer de blocage?

    Merci à vous

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par ratata Voir le message
    - Si l'URL mentionnée au niveau du namesapaces est erroné sur un xml , est ce que cela est censé causé le rejet du fichier lors de son intégration sur un réceptacle X ?
    Oui. L'URL est le namespace. (En fait c'est une URI, pas forcément une URL.)
    Pas la même URI => pas le même namespace => pas les mêmes noms de balises => document qui n'a rien à voir.

    Citation Envoyé par ratata Voir le message
    - Si on rajoute des URL au niveau du XML et qui ne figure pas dans le XSD de base , cela ne doit pas constituer de blocage?
    'Faudrait donner un exemple, je comprends pas bien de quoi tu parles.

    Tu peux déclarer autant de namespaces que tu veux avec autant de préfixes que tu veux, si tu t'en sers pas tout le monde s'en bat l'œil, y compris la validation. Il est possible au niveau applicatif de le détecter et de le rejeter, mais ce n'est pas un comportement normal.

    Si tu déclares des namespaces non prévus par la XSD et que tu t'en sers, en général ça ne passera pas.
    En général mais pas toujours : les XSD peuvent à certains endroits autoriser "n'importe quoi" ou "n'importe quoi si c'est dans un autre namespace que le mien." Après tout c'est pour ça que ça s'appelle eXtensible. Mais de tels XSD empêchent un data-binding bien automatisé, et ne sont donc pas à la mode. C'est plutôt le W3C et les grands organismes de standardisation qui proposent ça.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requête SQL pour obtenir les intitulés des champs d'une table
    Par Zakapatul dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2008, 09h51
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 06/11/2008, 09h25
  3. changer les intitulés des menus
    Par kineton dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2007, 01h06
  4. INTO OUTFILE avec les intitulés des champs
    Par YPFine dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/07/2007, 17h46
  5. Garder les intitulé de colonnes d'un tableau fixes
    Par royto dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/03/2007, 16h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo