IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Programmer le chemin minimum


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 138
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Programmer le chemin minimum
    bonjour tous le monde.

    svp, j'ai besoin de votre aide pour programme le chemin minimum dans une 6 période et 6 de demande.

    voila une image qui explique un peu le probleme



    et V(i,l) est un tableau de double dimension,

    je veux faire un programme qui commence à savoir le chemin minimun sachant que le début sera de periode 6 et demande 4 V(6,4).

    svp vraiment j'ai besoin de votre aide pour programme le chemin minimum!!!!????

    j'ai un progamme de calculer de V(i,l) je ne sais pas si je dois le poser??

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 073
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    Dijkstra ne serait pas une bonne idée ? http://fr.wikipedia.org/wiki/Algorithme_de_Dijkstra
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 138
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    je en sais pas si il va me donner une meilleur résultat

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 073
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    Un meilleur résultat que quoi ? Tu ne dis pas ce que tu utilises comme algorithme et en plus tu ne donnes pas de code en exemple donc difficile à dire.
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 138
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    moi meme, je ne sais pas ce que je dois utilisé comme un algorithme Dijkstra ou Bellman.??????

    la déférence entre eux, c'est que algorithme Dijkstra est un algorithme de passé vers future, par contre Bellman de future vers le passé.

    voiala le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    public static void main(String[] args) {
     
              int CoutStockage[]  = {0, 0, 0, 2, 3, 5, 7};                                       
              int Demandei[]  = {0, 9, 17, 14, 18, 11, 17};                                 
              int CoutFabrication[] = {0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 20, 22, 25, 30, 33, 37, 40};    
              int p = 6;         
              int Xmax=16;      
              int Xmin=10;       
              int Sinit=3;       
              int Smin=3;        
              int Smax=6; 
              int Resultat[][] = new int[p+1][Smax+1];
              int Kmin = 0, Kmax = 0;    
              int M, N, C;
     
                 // periode 1 à faire 
                 for (int i=1;i<2;i++){
                	 System.out.println("\n periode : "+i);
                      //Pour l de SMin à SMax faire 
                      for (int l=Smin;l<=Smax;l++){
                    	  System.out.println("\n   l de : "+l);
                              M =  Demandei[i]+l-Xmax;
                              N =  Demandei[i]+l-Xmin;
     
                          // Calculer Kmax    
                          if(M > Sinit){ 
                        	  System.out.println("\n     Kmin est : "+M);
                          }
                          else {
                               Kmin = Sinit; 
                               System.out.println("\n     Kmin est : "+Kmin);
                          }
                          // Calculer Kmin      
                          if(N < Sinit){ 
                        	  System.out.println("\n     Kmax est : "+N);
                          }
                          else {
                                Kmax = Sinit;
                                System.out.println("\n     Kmax est : "+Kmax);
                          }
                          // Calculer le cout de mois
                          if(Kmax < Kmin){
                                  System.out.println("\n\tCout(V"+(+i+","+l)+ ") = +1000 ");//Ce cout ne peut pas etre calculer, Il est jusqu'à l'infinis
                          }
                              else if(Kmax > Kmin){
                                      System.out.println("\n\tCout(V"+(+i+","+l)+ ") = +1000");
                              }                  
                                  else{
                                          C = CoutStockage[l]+CoutFabrication[l+Demandei[i]-Sinit];
                                           Resultat[i][l] = C;
                                          System.out.println("\n\tCout(V"+(+i+","+l)+ ") = "+Resultat[i][l]) ;
                                  }
                      }
                 }
     
                 // Pour i = 2 à P faire :
                 for (int i=2;i<=p;i++){
                	 System.out.println("\n periode : "+i);
                      //Pour l de SMin à SMax faire 
                      for (int l=Smin;l<=Smax;l++){
                    	  System.out.println("\n   l de : "+l);
                              M =  Demandei[i]+l-Xmax;
                              N =  Demandei[i]+l-Xmin;
     
    	                      if(M > Smin){ 
    	                      	  Kmin=M;
    	                       	  System.out.println("\n     Kmin est : "+M);
    	                      }
    	                      else {
    	                          Kmin = Smin; 
    	                          System.out.println("\n     Kmin est : "+Kmin);
    	                      }
    	                      // Calculer Kmax      
    	                      if(N < Smax){ 
    	                       	  Kmax=N;
    	                       	  System.out.println("\n     Kmax est :  "+N);
    	                      }
    	                      else {
    	                          Kmax = Smax;
    	                          System.out.println("\n     Kmax est : "+Kmax);
    	                      }
     
     
    	                      if(Kmax > Kmin){
    	                      // Pour k de Kmin à Kmax faire :
    	                    	  int minc=-1;
    	                    	  for(int k =Kmin; k<=Kmax;k++){
    	                    		  if (Resultat[i-1][k]== 0){
    	                    			  System.out.println("\n\tCout(V"+(+i+","+k)+ ") = +1000 ");
    	                    		  }
    	                    		  else{
    		                    		  C = CoutStockage[l]+CoutFabrication[l+Demandei[i]-k] + Resultat[i-1][k];
    			                    		  if ( minc==-1 || C<minc) {
    			                    		        minc=C;
    			                    		   }
    		                    		  Resultat[i][l] = C;
    		                    		  int Xi= l+Demandei[i]-k;
    		                    	      System.out.println("\n\tCout(V"+(+i+","+k)+ ") = "+Resultat[i][l]
    		                    	  	   +" = "+ CoutStockage[l]+" + "+CoutFabrication[l+Demandei[i]-k]+" + "+Resultat[i-1][k]) ;
    		                    	      //System.out.println("\n\tLe Xi = "+Xi);
    			                    	      if (minc!=-1) {
    			                    	    	   Resultat[i][l] = minc;
    			                    	      }
    			                     }
     
    	                    	  }
    	                    	  System.out.println("\n\tLe Cout(V"+(+i+","+l)+ ") = "+Resultat[i][l]);
    	                      }  
                              else if(Kmax == Kmin){
                            	  for(int k =Kmin; k<=Kmax;k++){
                            		  int Xi= l+Demandei[i]-k;
        	                    	  C = CoutStockage[l] + CoutFabrication[l+Demandei[i]-k] + Resultat[i-1][k] ;
        	                    	  Resultat[i][l] = C;
        	                    	  System.out.println("\n\tCout(V"+(+i+","+k)+ ") = "+Resultat[i][l]
                                      	+" = "+ CoutStockage[l]+" + "+CoutFabrication[l+Demandei[i]-k]+" + "+Resultat[i-1][k]);
        	                    	  //System.out.println("\n\tLe Xi = "+Xi);
        	                    	  System.out.println("\n\tLe Cout(V"+(+i+","+l)+ ") = "+Resultat[i][l]);
                            	  }
                              }                  
                                  else{
                                          System.out.println("\n\tCout(V"+(+i+","+l)+ ") = +1000 ");
     
                                  }
                      }
                 }

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 073
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    Ok, peut être que la première étapes serait de demander l'avis des algorithmiciens (sur le fourm) afin de voir selon ton problème quel serait le meilleur a choisir. Et ensuite tu pourras revenir, sauf si une personne qui connaitrait la reponse passerais par ici.
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Tout dépend du volume de données.
    L'algorithme de Dijkstra te donnera toujours le chemin le plus court.
    Mais si tu n'as que très peu de données, tu peux utiliser un algorithme systématique qui va parcourir toutes les combinaisons jusqu'à trouver le plus court chemin.
    Mais tu donnes tellement peu d'info que je ne peux pas t'en dire plus.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de Nico02
    Homme Profil pro
    Developpeur Java/JEE
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Java/JEE
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 728
    Points : 1 622
    Points
    1 622
    Par défaut
    Bon mes cours d'algo sont loin mais si je dis pas de bêtise, Dijkstra s'applique uniquement sur un graphe non orienté à l'inverse de Bellmond-Ford (après on peu toujours transformer un graphe non orienté). Donc un premier point à prendre en compte.

    Après je crois pas qu'on puisse dire qu'un algoest "mieux" qu'un autre, chacun à ces particularités et s'applique plus ou moins bien selon le contexte dans lequel on s'en sert. Par exemple Dijkstra est très gourmand sur de gros graphe mais te sors toujorus la bonne réponse.

    Mais vu que je comprends pas très bien tes besoin je n'engagerai aucune réponse

    Sion y'a A* aussi qui existe pour le plus cours chemin.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 138
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    c'est tous les informations que j'ai, dans le premier message j'ai poster une solution de mon programme (le tableau).

    notre profs n'as pas dit quelle type d’algorithme quand dois utilisé

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 138
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Nico02
    mes besoins est tres claire dans le premier message, bon voila la solution de mon programme

    je cherche l’algorithme et même pour programmer le plus chemin court qui est en couleur rouge.
    pour le type d'algorithme que je dois utilisé , aucun aidé

  11. #11
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    J'ignore ce qui te fait penser qu'il y a quoi que ce soit de clair là-dedans. Pour une recherche de chemin il faut un graphe. Un graphe c'est un ensemble d'états et un ensemble de transitions entre deux états. Il n'y a rien de ce genre ici.

    En tout cas, répéter la même chose est inutile.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  12. #12
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 552
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nico02 Voir le message
    Bon mes cours d'algo sont loin mais si je dis pas de bêtise, Dijkstra s'applique uniquement sur un graphe non orienté à l'inverse de Bellmond-Ford (après on peu toujours transformer un graphe non orienté). Donc un premier point à prendre en compte.
    Dijkstra s'applique sur un graphe orienté ou non orienté pour trouver le plus court chemin allant d'un sommet A à un sommet B (quand on visite un sommet, on peut parcourir seulement les arcs sortants dans le cas d'un graphe orienté ou affecter un poid différent pour le parcours : cost, reverse_cost)

    Bellman-Ford s'applique quand à lui au cas où les poids des arcs sont négatifs (en gros, tu remontent le temps en parcourant un arc dans un calcul d'itinéraire : C'est pas courant).

    Voir ici : http://pcaboche.developpez.com/artic...s/?page=page_2

    Citation Envoyé par Nico02 Voir le message
    Après je crois pas qu'on puisse dire qu'un algoest "mieux" qu'un autre, chacun à ces particularités et s'applique plus ou moins bien selon le contexte dans lequel on s'en sert.
    Juste remarque. Après, Disjtra est souvent la base pour la recherche d'un plus court chemin dans un graphe entre un sommet A et un sommet B.

    A* est une heuristique de Disjtra (au niveau du choix du prochain sommet atteint à visiter) où on s'appuie sur une notion de distance entre les sommets pour ne pas trop s'éloigner de la cible (grosso modo, avec Dijstra, on fait un parcours concentrique)

    PS : Sur le schéma, je n'arrive pas à voir ce qui est modélisé sous forme d'un sommet et ce qui est modélisé sous forme d'un arc (En gros, qu'est-ce qui fait qu'on a le droit de passer de droite à gauche et vis versa?). Il n'y a que les arcs du plus court chemin. J'ai vaguement l'impression qu'il suffit de trouver la valeur minimum dans le "bloc cible" et qu'il n'est même pas nécessaire de faire appel à la notion de graphe.

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 138
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    mercii pour ta réponse, je veux savoir de mon cas, quelle type d'algorithme que je dois utilisé ??

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 138
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    voila une autre solution sachant que le graphe est le cout, et pour les valeur des arcs sont xi



    d’après mais recherché j'ai vu que je dois utilisé algorithme de Belman sachant que il permet de commencer de fin jusqu'à le début, mais j'ai besoin de votre aide pour adapter l'algorithme à mon problème.

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    On est de bonne volonté pour t'aider mais on te demande d'expliquer clairement ce qui te pose problème, et surtout quelles sont les données en entrées et ce que tu cherches à obtenir.
    De ton côté, tu es persuadé que nous avons assez d'informations pour te répondre et tu t'obstines à poser toujours la même question.
    Sachant que personne ici ne possède de boule de cristal pour deviner ton problème, seul toi peux débloquer la discussion.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    ça n'a rien à voir avec le calcul d'un chemin optimal puisque le "chemin" que tu sembles chercher est imposé par la valeur de départ choisie.

    C'est dû au fait que les V(i,l) sont tous distincts 2 à 2 et que l'ensemble des V(i-1,k) est toujours sous-ensemble des V(i-1,l) :

    V(6,4) -> V(5,5)
    V(5,5) -> V(4,3)
    V(4,3) -> V(3,5)
    V(3,5) -> V(2,3)
    V(2,3) -> V(1,4)
    V(1,4) -> V(0,3)

    donc à chaque pas de ton algorithme, le V(i,l) est unique...

    La donne serait différente si tu avais plusieurs valeurs de V(5,5), V(4,3), V(3,5), etc dans ta colonne de gauche. Là, oui, ça commencerait à ressembler à la recherche d'un chemin optimum.

    En résumé, chemin optimum impose choix du chemin, ce qui n'est pas le cas apparemment dans ton problème (enfin, tel qu'il est expliqué).

    Ca ressemble plus à un exercice sur le stockage de données à multi-dimensions.

    Steph

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 138
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    IP_Steph

    oui c'est ça, c'est un stockage de données à multi-dimensions.

    sachant que pour chaque ligne est un minimum de entre 3 ou 4 période

    mon problème est un problème de dimensionnement de lot.

    dans un 6 période, on doit aboutir à un stock de 4 en fin de période 6.

    mon tableau ici résumer le stockage des produit dans un 6 période et 4 demande
    sachant que i est le période et pour l le demande

    pour les plusieurs valeurs de V(5,5), V(4,3), V(3,5), oui j'ai des plusieurs valeurs de tous les ligne, mais dans le tableau, on a choisi le minimum pour faciliter la simplification, même pour que le chemin minimum soit plus simple à trouver.

  18. #18
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Corrige tes texte dans un français correcte, peut-être qu'après quelqu'un comprendra ton problème.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 20/02/2007, 17h33
  2. programme algo de + court chemin (dijkstra)
    Par isidore dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/11/2006, 12h38
  3. Calcul des chemins d'exécution d'un programme
    Par neuromencien dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 29
    Dernier message: 31/10/2006, 16h01
  4. programme tray minimum
    Par Arnaudv6 dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/06/2005, 16h02
  5. [LG]Relancer le programme et chemin d'acces
    Par Niko92 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/12/2004, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo