IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration PostgreSQL Discussion :

Prise en main PostgreSQL/pgadmin sous linux


Sujet :

Administration PostgreSQL

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 187
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Prise en main PostgreSQL/pgadmin sous linux
    Bonne année à tous,
    Juste après l'installation de postgresql, il me faut m'identifier dans un terminal en tant qu'utilisateur 'postgres' afin de pouvoir créer des roles et des base de donnée. Peut-on faire cela depuis pgadmin ? Il me semble que non mais je n'en suis pas sûr.
    De plus, faut-il que les noms d'utilisateur postgresql correspondent à des noms d'utilisateur système ? Si je procède de la sorte, pas de problème. Mais lorsque je crée un utilisateur ne correspondant pas à un utilisateur système, je ne parviens à me connecter au serveur. Est-ce normal ?
    Je pose ces questions car j'ai constaté que sous windows, il est possible de créer un role des la première utilisation de postgresql depuis pgadmin.
    P.S.:
    Encore une question: Est-il possible avec pgadmin, de se connecter à un serveur avec l'identité d'un autre utilisateur ou faut-il ouvrir une session sous l'identité désirée ?

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par Krishna Voir le message
    De plus, faut-il que les noms d'utilisateur postgresql correspondent à des noms d'utilisateur système ?
    non et heureusement

    Citation Envoyé par Krishna Voir le message
    Si je procède de la sorte, pas de problème. Mais lorsque je crée un utilisateur ne correspondant pas à un utilisateur système, je ne parviens à me connecter au serveur.
    cela dépend de la méthode d'authentification sélectionnée dans le pg_hba.conf.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 187
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Merci!
    J'ai trouvé le fichier /etc/postgresql/9.1/main/pg_hba.conf. Puis-je modifier celui-ci ou vaut-il mieux en créer un plus 'locale' (si cela est possible d'ailleur).

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    non, non, c'est le bon. Et après, n'oublies pas de redémarrer le serveur postgres

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 187
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Encore merci.
    Il n'y a donc pas de solution 'graphique' via pgadmin pour les paramétrages de mise en route ?

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    le fichier est sous /etc/. donc appartenant à root.

    Si tu te connectes avec un simple user, et que tu lances pgadmin, tu ne pourras pas ouvrir pg_hba.conf: normal, sécurité.

    D'autre part, se connecter en root et travailler sous un serveur X n'est pas recommandé: sécurité toujours.

    la mise en route se fait en root et ensuite, tu pourras travailler avec pgadmin ou avec psql

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 187
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Ok tout est clair.
    Merci!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Oracle] Oracle sous Linux(PL/SQL,PostGreSQL,PHP)
    Par LinuxUser dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/10/2007, 16h15
  2. problème installation postgresql sous linux debian
    Par pimousse3000 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/12/2006, 13h08
  3. comment lancer pgadmin sous linux?
    Par mathieu_r dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2005, 14h30
  4. [PostgreSQL] clients sous windows - base sous Linux
    Par Gandalf dans le forum Installation
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/04/2003, 14h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo