IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Grails Java Discussion :

Erreur "java. lang. ClassNotFoundException"


Sujet :

Grails Java

  1. #1
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 404
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut Erreur "java. lang. ClassNotFoundException"
    j'ai installé le GG Tool Suite sur mon machine et j'ai essayé de créer mon projet grails mais il affiche cet erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Loading Grails 2.2.4
    | Configuring classpath.
    | Environment set to development.....
    | Packaging Grails application..
    | Compiling 121 source files.
    | Error Compilation error: startup failed:
    General error during semantic analysis: unable to locate the java compiler com.sun.tools.javac.Main, please change your classloader settings
    java.lang.ClassNotFoundException: unable to locate the java compiler com.sun.tools.javac.Main, please change your classloader settings
    il me demande de changé la "classloader settings
    java.lang.ClassNotFoundException" comment je peux le changé et merci

  2. #2
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 404
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Je ne connais rien de "GG Tool Suite", mais il semble que ta variable JAVA_HOME pointe sur un dossier de JRE et pas de JDK.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  4. #4
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 404
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    Salut,

    Je ne connais rien de "GG Tool Suite", mais il semble que ta variable JAVA_HOME pointe sur un dossier de JRE et pas de JDK.
    GG Tool Suite=Groovy-Grails Tool Suite 3.4.0.RELEASE

    j'ai déja chagé la variable d'environnement comme suit;
    Nom de la variable : JAVA_HOME // valeur de la variable :C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.7.0_25

    Nom de la variable :GRAILS_HOME // valeur de la variable :C:\grails\grails-2.3.4


    Nom de la variable : Path // valeur de la variable :C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\bin;C:\Program Files (x86)\NVIDIA Corporation\PhysX\Common;%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;%SYSTEMROOT%\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\Program Files (x86)\GtkSharp\2.12\bin;C:\Program Files\Common Files\Autodesk Shared\;C:\Program Files (x86)\Autodesk\Backburner\;C:\Program Files\TortoiseSVN\bin;%JAVA_HOME%\bin;%Grails_HOME%\bin

    Note
    ; j'ai dans le dossier "java" deux dossiers le "jdk1.7.0_25" et "jre7"
    mais reste le même problème

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je trouve étrange que ton message d'erreur cite Grails 2.2.4 et que GRAILS_HOME pointe vers une version 2.3.4

    Ensuite, tu devrais commencer par mettre à jour le JDK. Et peut être aussi Grails.


    Sinon, le problème vient du fait tools.jar ne semble pas être dans le classpath d'exécution de Grails : je ne peux pas en dire plus, puisque je ne connais pas Grails.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    Je trouve étrange que ton message d'erreur cite Grails 2.2.4 et que GRAILS_HOME pointe vers une version 2.3.4
    je viens de télécharger et installer gg tools. Il a une version de grails intégré et ggts pointe vers cette version qui est la 2.2.4. (répertoire springsource/grails-2.2.4)

    Je n'ai pas eu besoin de déclaré une variable d'environnement GRAILS_HOME.

    J'ai décompressé le tgz, et lancé GGTS: fonctionne sans pb avec un jdk 1.7.0_21 installé sur une debian 64 bits.

    effectivement: bizarre cette version 2.3.4

  7. #7
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par syrine01 Voir le message
    j'ai installé le GG Tool Suite sur mon machine et j'ai essayé de créer mon projet grails mais il affiche cet erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Loading Grails 2.2.4
    | Configuring classpath.
    | Environment set to development.....
    | Packaging Grails application..
    | Compiling 121 source files.
    | Error Compilation error: startup failed:
    General error during semantic analysis: unable to locate the java compiler com.sun.tools.javac.Main, please change your classloader settings
    java.lang.ClassNotFoundException: unable to locate the java compiler com.sun.tools.javac.Main, please change your classloader settings
    il me demande de changé la "classloader settings
    java.lang.ClassNotFoundException" comment je peux le changé et merci
    peut-on avoir un peu plus de détails sur le projet car j'ai fait un test en ajoutant une classe java, (ok), puis un service (ok) et quand j'ai ajouté un contrôleur, la compilation a explosé en donnant un message similaire à celui que tu as eu (deuxième message)

    Fausse alerte: j'ai recommencé le contrôleur et cette fois, pas de problème.

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 218
    Points : 311
    Points
    311
    Par défaut
    Vérifie peut-être au niveau de GGTS dans le menu
    Préférences/Java/Installed JRE que tu as bien installé JAVA et que le répertoire vers lequel pointe ton projet est bien le chemin du jdk et non celui du JRE.

    Pour GGTS on se moque des variables d'environnement sauf si tu as paramétré volontairement tes chemins avec elles. Il n'y a que si tu utilises grails en ligne de commande que c'est nécessaire.

    Recréés un projet ou mets à jour les préférences de ton projet avec le bon JRE.

    Fais éventuellement un clean sur GGTS.

  9. #9
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 404
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par plawyx Voir le message
    je viens de télécharger et installer gg tools. Il a une version de grails intégré et ggts pointe vers cette version qui est la 2.2.4. (répertoire springsource/grails-2.2.4)

    Je n'ai pas eu besoin de déclaré une variable d'environnement GRAILS_HOME.

    J'ai décompressé le tgz, et lancé GGTS: fonctionne sans pb avec un jdk 1.7.0_21 installé sur une debian 64 bits.

    effectivement: bizarre cette version 2.3.4
    s'il vous plait monsieur plawyx tu peux me donner le lien de GG Tools pour télécharger et merci c'est urgent

  10. #10
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825

  11. #11
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 404
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par plawyx Voir le message
    merci quelle version je choisi j'ai un systéme 64 bits

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par syrine01 Voir le message
    merci quelle version je choisi j'ai un systéme 64 bits
    Bah tu l'as déjà installé la dernière fois non.

    Dans tout les cas, une recherche sur le site officiel t'aurais ramené au lien proposé par plawyx. Ensuite, tu es sur Windows, bah tu télécharges la dernière version pour Windows. Et tu prends plutôt une release. Donc tu te télécharges la 3.4.0 avec la version 4.3.1 d'Eclipse.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 19/06/2012, 21h08
  2. Erreur chargement java.lang.ClassNotFoundException
    Par ranly dans le forum Struts 1
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/05/2012, 08h48
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 29/10/2009, 14h12
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 31/12/2008, 13h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo