IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XNA/Monogame Discussion :

Erreur au niveau d'un tableau


Sujet :

XNA/Monogame

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 24
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Erreur au niveau d'un tableau
    Bonjour,

    Je travaille sur un Pac-Man depuis un bon mois et je suis coincé au niveau des déplacements et des collisions du Pac-Man. J'ai utilisé une image de fond pour la map et crée un tableau de dimension 2 pour quadriller cette image tous les 4 pixels.

    Mais lorsque je lance le jeux et je me retrouve avec l'erreur suivante : "L'index se trouve en dehors des limites du tableau". Et on me signale l'erreur au niveau du switch "Déplacement" et de la case "Direction.Up".

    Voici mon code, pour recevoir un peu d'aide car là je craque

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
     
    using System;
    using System.Collections.Generic;
    using System.Linq;
    using System.Text;
     
    using Microsoft.Xna.Framework.Input;
    using Microsoft.Xna.Framework.Graphics;
    using Microsoft.Xna.Framework;
     
    using Pac_Man_Game1;
    using Pac_Man_Ressources;
    using Pac_Man_Player;
     
     
     
    namespace Pac_Man_Player
    {
        public enum Direction   
        {
            Up, Down, Left, Right
        }
     
        class Player
        {
            //FIELD
     
            Rectangle Hitbox;
            Rectangle Carte;
            SpriteEffects Effect;
     
            Direction Direction;
            Direction Déplacement;
            int Frameline;
            int FrameColumn;
            int CoordoPacX;
            int CoordoPacY;
            int CoordoSpeed = 60;
            int CoordoTimer = 0;
            int Temps;
     
            int CoordScoreX = 365;
            int CoordScoreY = 15 ;
            int Score ;
     
            bool Animation;
            int Timer = 0;
            int Animationspeed = 7;
            int TabY = 25;
            int TabX = 46;
     
     
     
     
            //CONSTRUCTOR
     
            public Player()
            {
                this.Hitbox = new Rectangle((this.TabX*4), (this.TabY * 4), 30, 28);          
                this.Carte = new Rectangle(0, 50, 800, 600);         
     
     
     
     
                this.Frameline = 0;
                this.FrameColumn = 0;
     
                this.Direction = Direction.Up;
                this.Effect = SpriteEffects.None;
                this.Animation = true;
                this.Timer = 0;          
     
            }
     
     
            //METHOD
     
            public void Animate()                                           
            {
                this.Timer++;
                if (this.Timer == this.Animationspeed)
                {
                    this.Timer = 0;
                    if (this.Animation)
                    {
                        if (this.FrameColumn == 2)
                            this.FrameColumn = 1;
     
                        else
                            this.FrameColumn = 2;
                    }
                }
            }
     
            //UPDATE & DRAW
     
            public void Update(KeyboardState keyboard)        
            {
                if (keyboard.IsKeyDown(Keys.Up))                                
                {
                    if (this.Timer == this.CoordoSpeed)
                    {
                        this.Timer++;
                        this.Timer = 0;
                        this.Déplacement = Direction.Up;
                    }
                    this.Direction = Direction.Up;                             
                }
     
                else if (keyboard.IsKeyDown(Keys.Down))                         
                {
                    if (this.Timer == this.CoordoSpeed)
                    {
                        this.Timer++;
                        this.Timer = 0;
                        this.Déplacement = Direction.Down;
                    }
                    this.Direction = Direction.Down;
                }
     
                else if (keyboard.IsKeyDown(Keys.Left))                           
                {
                    if (this.Timer == this.CoordoSpeed)
                    {
                        this.Timer++;
                        this.Timer = 0;
                        this.Déplacement = Direction.Left;
                    }
                    this.Direction = Direction.Left;
                }
     
                else if (keyboard.IsKeyDown(Keys.Right))                       
                {
                    if (this.Timer == this.CoordoSpeed)
                    {
                        this.Timer++;
                        this.Timer = 0;
                        this.Déplacement = Direction.Right;
                    }
                    this.Direction = Direction.Right;
                }
     
                switch (this.Déplacement)               
                    {
                        case Direction.Up:
                        {  
                            this.Temps = this.TabX;
                            TabX++;
                            if (TabMap[TabX, TabY] == 0)
                            {
                                this.CoordoPacX = TabX * 4;
                                this.CoordoPacY = TabY * 4;
                                this.Hitbox.X = this.CoordoPacX;
                                this.Hitbox.Y = this.CoordoPacY;
                            }
                            else
                            {
                                this.Hitbox.X = (this.Temps * 4);
                                this.Hitbox.Y = this.TabY;
                            }                  
                        }
                        break;
                        case Direction.Down:
                        {
                            this.Temps = this.TabX;
                            TabX--;
                            if (TabMap[TabX, TabY] == 0)
                            {
                                this.CoordoPacX = TabX * 4;
                                this.CoordoPacY = TabY * 4;
                                this.Hitbox.X = this.CoordoPacX;
                                this.Hitbox.Y = this.CoordoPacY;
                            }
                            else
                            {
                                this.Hitbox.X = (this.Temps * 4);
                                this.Hitbox.Y = this.TabY;
                            }
                        }
                        break;
     
                        case Direction.Left:
                        {
                            this.Temps = this.TabY;
                            TabY--;
                            if (TabMap[TabX, TabY] == 0)
                            {
                                this.CoordoPacX = TabX * 4;
                                this.CoordoPacY = TabY * 4;
                                this.Hitbox.X = this.CoordoPacX;
                                this.Hitbox.Y = this.CoordoPacY;
                            }
                            else
                            {
                                this.Hitbox.X = this.CoordoPacX;
                                this.Hitbox.Y = (this.Temps * 4);
                            }
                        }
                            break;
                        case Direction.Right:
                            {
                                this.Temps = this.TabY;
                                TabY++;
                                if (TabMap[TabX, TabY] == 0)
                                {
                                    this.CoordoPacX = TabX * 4;
                                    this.CoordoPacY = TabY * 4;
                                    this.Hitbox.X = this.CoordoPacX;
                                    this.Hitbox.Y = this.Temps;
                                }
                                else
                                {
                                    this.Hitbox.X = this.CoordoPacX;
                                    this.Hitbox.Y = (this.Temps * 4);
                                }
                            }
                            break;
                    }
     
                switch (this.Direction)       
                {
                    case Direction.Up: this.Frameline = 1;
                        this.Effect = SpriteEffects.None;
                        this.Animate();
                        break;
                    case Direction.Down: this.Frameline = 2;
                        this.Effect = SpriteEffects.None;
                        this.Animate();
                        break;
                    case Direction.Left: this.Frameline = 3;
                        this.Effect = SpriteEffects.FlipHorizontally;
                        this.Animate();
                        break;
                    case Direction.Right: this.Frameline = 3;
                        this.Effect = SpriteEffects.None;
                        this.Animate();
                        break;
                }
            }
     
            public void Draw(SpriteBatch spriteBatch)                                           
            {
                spriteBatch.Draw(Ressources.Map, this.Carte, Color.White);                             
                spriteBatch.Draw(Ressources.Player, this.Hitbox, new Rectangle(((this.FrameColumn -1) * 15), ((this.Frameline -1) * 14), 15, 14), Color.White, 0f, new Vector2(0, 0), this.Effect, 0f);
                string P_Score = string.Format("Score : "+Score);
                spriteBatch.DrawString(Ressources.police, P_Score, new Vector2(this.CoordScoreX, this.CoordScoreY), Color.Yellow);
            }
        }
    }
    Et voici un court extrait de mon tableau car il a pour dimension [62,56] Sinon les 1 représente les murs et les 0 représentent les couloirs qui Pac-Man peut emprunter.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    *public static int[,] TabMap = new int[62, 56] {
    ********{1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1},//1
    ********{1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,1,1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,1},//2
    ********{1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,1,1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,1},//3
    ********{1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,1,1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,1},//4
    ********{1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,1,1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,1},//5
    ********{1,0,0,0,0,1,1,1,1,1,1,0,0,0,0,1,1,1,1,1,1,1,1,0,0,0,0,1,1,0,0,0,0,1,1,1,1,1,1,1,1,0,0,0,0,1,1,1,1,1,1,0,0,0,0,1},//6
    ********{1,0,0,0,0,1,1,1,1,1,1,0,0,0,0,1,1,1,1,1,1,1,1,0,0,0,0,1,1,0,0,0,0,1,1,1,1,1,1,1,1,0,0,0,0,1,1,1,1,1,1,0,0,0,0,1},//7
    ********{1,0,0,0,0,1,1,1,1,1,1,0,0,0,0,1,1,1,1,1,1,1,1,0,0,0,0,1,1,0,0,0,0,1,1,1,1,1,1,1,1,0,0,0,0,1,1,1,1,1,1,0,0,0,0,1},//8
    ********{1,0,0,0,0,1,1,1,1,1,1,0,0,0,0,1,1,1,1,1,1,1,1,0,0,0,0,1,1,0,0,0,0,1,1,1,1,1,1,1,1,0,0,0,0,1,1,1,1,1,1,0,0,0,0,1},//9
    ********{1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,1},//10
    Je vous remercie de votre aide =D

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 815
    Points : 218 179
    Points
    218 179
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Bonjour,

    Parce que TabX, ou TabY, dépasse les dimensions du tableau (en informatique on compte à partir de zéro) et du coup, vous avez un index invalide lorsque vous tentez d'accéder à une case du tableau qui n'existe pas.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 24
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    ah oui, je suis trop ***, merci le problème est résolu =D

  4. #4
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 815
    Points : 218 179
    Points
    218 179
    Billets dans le blog
    117
    Par défaut
    Pas de problème, il arrive à tous de faire des erreurs
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. erreur au niveau d'un tableau
    Par RO_student dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2008, 01h24
  2. [VBA-E]message d'erreur quand déplacement d'un tableau
    Par el.meyo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2006, 17h15
  3. [phpBB] Erreur au niveau de la base suite à mise à jour
    Par Goundy dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/03/2006, 15h50
  4. [EJB] Erreur au niveau de la récuperation du home
    Par ujoodha dans le forum Java EE
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2005, 14h50
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2002, 20h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo