IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

RobotEarth : un réseau mondial pour les robots [News]


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de Francis Walter
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    2 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 2 315
    Points : 26 889
    Points
    26 889
    Par défaut RobotEarth : un réseau mondial pour les robots
    RobotEarth : un réseau mondial pour des robots
    qui pourront se partager des données et apprendre les uns des autres

    Une toile mondiale de robots connectés pouvant échanger des informations entre eux et capables d’apprendre : c’est le projet que l’Union Européenne (UE) a financé il y a quelques années.

    Le projet nommé RobotEarth (robot de la terre) est l’œuvre des chercheurs de Philips et de cinq universités. Il consiste en la construction de robots capables d’accomplir certaines tâches effectuées par l’homme. Il vise à faire accomplir plusieurs tâches à un même robot, contrairement à ceux qui existent actuellement et qui ne peuvent accomplir qu’une tâche spécifique. René Van de Molengraft, chef du projet RobotEarth, a déclaré que « le vrai problème actuellement est que les robots sont souvent développés spécifiquement pour des tâches ».

    Ces robots pourront télécharger des informations d'une base de données en Cloud. Cette base de données fonctionnerait comme un cerveau commun aux robots.


    Ces appareils automatiques seraient en réalité des appareils intelligents susceptibles d’apprendre les uns des autres. Le chef du projet a déclaré que le projet « est une toile mondiale pour les robots : un réseau géant et le référentiel de base de données où les robots peuvent partager des informations et apprendre les uns des autres ». Une tâche exécutée par un robot peut être exécutée par un autre grâce au système Cloud qui constitue leur cerveau commun.

    Quatre robots seront mis à l'épreuve dans une salle d’essai à l’hôpital de l’université d'Eindhoven, qui a également participé aux travaux. Ils ont été choisis pour aider des patients de l’hôpital. Ils pourront par exemple servir des boissons aux patients.

    De façon concrète, dans l’hôpital, un robot se chargera de télécharger une carte géographique de la salle d’essai. Ces données téléchargées seront utilisées par certains robots pour localiser la salle d’essai et d’autres pour tenter de servir des boissons aux patients.

    Étant donné que le système est basé sur le Cloud, les calculs lourds ne seront réellement pas effectués par les robots. Ceci réduira les besoins en puissance du CPU.

    Le projet se veut ambitieux, mais à long terme. D’ici 10 ans, grâce au projet RobotEarth, l’on pourrait facilement avoir de l’assistance robotique au foyer.


    Source : BBC

    Et vous ?

    Que pensez-vous de ces robots ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ?

    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, ...etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 793
    Points : 18 951
    Points
    18 951
    Par défaut
    Citation Envoyé par Faridsarl Voir le message
    RobotEarth, une toile mondiale pour les robots.
    Ces appareils automatiques seraient en réalités des appareils intelligents susceptibles d’apprendre les uns des autres. Le chef du projet a déclaré que le projet « est une toile mondiale pour les robots : un réseau géant et le référentiel de base de données où les robots peuvent partager des informations et apprendre les uns des autres ». Une tâche exécutée par un robot peut être exécuté par un autre grâce au système Cloud qui constitue le cerveau commun à eux tous.
    C'est plagié comme idée, déjà vu par exemple dans Terminator.


    Citation Envoyé par Faridsarl Voir le message
    Etant donné que le système est basé sur du Cloud
    Ouf alors on est sauvé, ça marchera jamais. Sinon si ça marchais ça serais évidement interdit par François hollande, qui risquerais de voir ça comme un risque d'atteinte à ses statiques de chômage qui doit sois disant se résorber, en plus les robots ne votent pas donc autant les interdire.
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de Uranne-jimmy
    Homme Profil pro
    Bioinformatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    778
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 778
    Points : 1 461
    Points
    1 461
    Par défaut
    J'attend de voir les commentaire sur un possible complot de l'état pour trouver encore un moins supplémentaire de nous surveiller ^^

    Déjà de base, ce projet implique simplement des robots qui ont un langage commun, le principe est de normaliser la chose comme les ordi ! Ce qui dans cet article est appelé une "tâche", moi j'appelle ça un logiciel. C'est copier coller du système informatique actuel, mais avec des moteurs quoi. En tout cas j'aime l'idée, jusqu'à une certaine limite, parce que je le dis jamais assez : quand un robot fera quelque chose de dommageable : qui aura la responsabilité de ça ?
    Expert en recherche google caféinomane

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 156
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uranne-jimmy Voir le message
    J'attend de voir les commentaire sur un possible complot de l'état pour trouver encore un moins supplémentaire de nous surveiller ^^
    S'ils sont équipés de GoogleGlass, en effet.

    Akta manniskor !

    Je vois des choses plus utiles à faire faire à des robots que déshumaniser davantage des hôpitaux dans lesquels le personnel débordé a de moins en moins de temps à consacrer aux patients. Une assistance mécanique au déplacement des malades impotents par exemple (un projet Inria, je crois).

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de Francis Walter
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    2 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 2 315
    Points : 26 889
    Points
    26 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Louis Chevalier Voir le message
    C'est plagié comme idée, déjà vu par exemple dans Terminator.
    L'idée même c'est de faire de la fiction une réalité dans 10 ans. Normal qu'il soit comparable a terminator

    Citation Envoyé par Pierre Louis Chevalier Voir le message
    Ouf alors on est sauvé, ça marchera jamais. Sinon si ça marchais ça serais évidement interdit par François hollande, qui risquerais de voir ça comme un risque d'atteinte à ses statiques de chômage qui doit sois disant se résorber, en plus les robots ne votent pas donc autant les interdire.
    Le projet a été mis en place depuis plus de 4 ans bien avant l'arrivée de François Hollande. Puis l'on parle de l'UE et n'ont uniquement de la France.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ?

    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, ...etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 62
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut Skynet
    ça commence pas comme-ça dans Terminator avec Skynet, ou dans Matrix ?

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de 4sStylZ
    Homme Profil pro
    Null
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Null
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 314
    Points : 1 056
    Points
    1 056
    Par défaut
    On voit vite le gars qui suit!

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 52
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    roooo quand même !

    Terminator => Skynet : IA créée à l’origine pour gérer la défense américaine.

    Matrix => Les robots ont prient le contrôle et utilise les humains comme source d'energie (bio-électricité) en cultivant des humains qui n'ont pas conscience et vivent dans un univers virtuel, la matrice.

    Perso, je penserais plutôt à I, Robots... Bon ok, il y a aussi une IA derrière mais aussi le cloud lol

    Sinon je dirais "wait and see" car ça peu vite être abandonné ou vite devenir n'importe quoi...

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 22/09/2010, 19h34
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 08/10/2008, 12h40
  3. zone de texte pour les adresses réseau
    Par samaali dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2007, 23h49
  4. Quelles sont les protocoles réseau en général utilisé pour les MMORPG/MMORTS?
    Par @v@lon dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/03/2007, 20h47
  5. Apprendre le réseau (pour les nuls)
    Par __fabrice dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/03/2005, 13h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo