IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Programmation d'un bouton


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 301
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Programmation d'un bouton
    Alors voilà, j'ai un bouton dans une fenêtre et je voudrais le programmer de telle manière que lorsque l'on clique dessus, cette fenêtre se ferme et une autre fenêtre (préalablement crée) s'ouvre.

    Pouvez-vous m'aider ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Il te suffit d'ajouter un Listener dessus qui va détecter quand est ce qu'une action se passe dessus et ensuite tu effectues une action.

    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    tonBouton.addActionListener(new ActionListener(){
    <div style="margin-left:40px">public void actionPerformed(ActionEvent e){
    <div style="margin-left:40px">//Ton action</div>}</div>});

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de sozie9372
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 713
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Sinon, il y a une autre solution qui consiste à implémenter l'interface ActionListener
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    public MaClasse extends JFrame implements ActionListener {
     public MaClasse(){
       //initialisation...
       this.pack();
       this.setVisible(true);
     }
     
     public void actionPerformed (ActionEvent e){
        if (e.getSource().equals(bouton) {
           this.dispose();
           new JFrame("coucou!").setVisible(true);
        }
     }
    }
    Mais le code de wichtounet fonctionne aussi
    Par contre je ne connais pas la différence entre les deux solutions...
    "Il y a 3 personnes en ce monde sur qui tu peux compter : moi, le pape et le cavalier solitaire ! "
    Penser à svp

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 301
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Le problème c'est que je ne sais pas où mettre ce code. Je travaille avec NetBean et il génére du code automatiquement donc je suis un peu perdue.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
     
    package ihm;
    import java.awt.*;
    import java.awt.event.*;
    import javax.swing.*;
    import javax.swing.event.*;
     
     
    public class Background extends javax.swing.JFrame {
     
        public Background() {
            initComponents();
            setTitle("ComptoirFact");
            setSize(550,550);
     
    }
     
     
        private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                         
     
        }                                        
     
        private void fileMenuActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                         
     
     
        }                                        
     
        private void exitMenuItemActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                             
     
        }                                            
     
     
     
     
        public static void main(String args[]) {
            java.awt.EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
                public void run() {
                    new Background.setVisible(true);
                }
            });
                      }
     
        // Variables declaration - do not modify                     
        private javax.swing.JMenuItem copyMenuItem;
        private javax.swing.JMenuItem cutMenuItem;
        private javax.swing.JMenuItem deleteMenuItem;
        private javax.swing.JMenu editMenu;
        private javax.swing.JMenuItem exitMenuItem;
        private javax.swing.JMenu fileMenu;
        private javax.swing.JMenu helpMenu;
        private javax.swing.JButton jButton1;
        private javax.swing.JButton jButton2;
        private javax.swing.JButton jButton3;
        private javax.swing.JComboBox jComboBox1;
        private javax.swing.JLabel jLabel1;
        private javax.swing.JLabel jLabel2;
        private javax.swing.JLabel jLabel3;
        private javax.swing.JLabel jLabel4;
        private javax.swing.JLabel jLabel5;
        private javax.swing.JLabel jLabel6;
        private javax.swing.JMenu jMenu3;
        private javax.swing.JMenuItem jMenuItem1;
        private javax.swing.JMenuItem jMenuItem2;
        private javax.swing.JMenuItem jMenuItem3;
        private javax.swing.JPasswordField jPasswordField1;
        private javax.swing.JTextField jTextField1;
        private javax.swing.JMenuBar menuBar;
        private javax.swing.JMenuItem openMenuItem;
        private javax.swing.JMenuItem pasteMenuItem;
        private javax.swing.JMenuItem saveAsMenuItem;
        private javax.swing.JMenuItem saveMenuItem;
        // End of variables declaration                   
     
    }

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    ca va venir dans la méthode initComponents();

    Tu peut aussi la montrer ?

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 301
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    La voilà

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
     
     private void initComponents() {
            java.awt.GridBagConstraints gridBagConstraints;
     
            jLabel1 = new javax.swing.JLabel();
            jLabel2 = new javax.swing.JLabel();
            jLabel3 = new javax.swing.JLabel();
            jLabel4 = new javax.swing.JLabel();
            jComboBox1 = new javax.swing.JComboBox();
            jPasswordField1 = new javax.swing.JPasswordField();
            jTextField1 = new javax.swing.JTextField();
            jButton1 = new javax.swing.JButton();
            jButton2 = new javax.swing.JButton();
            jButton3 = new javax.swing.JButton();
            jLabel5 = new javax.swing.JLabel();
            jLabel6 = new javax.swing.JLabel();
            menuBar = new javax.swing.JMenuBar();
            fileMenu = new javax.swing.JMenu();
            openMenuItem = new javax.swing.JMenuItem();
            saveMenuItem = new javax.swing.JMenuItem();
            saveAsMenuItem = new javax.swing.JMenuItem();
            jMenuItem1 = new javax.swing.JMenuItem();
            exitMenuItem = new javax.swing.JMenuItem();
            editMenu = new javax.swing.JMenu();
            cutMenuItem = new javax.swing.JMenuItem();
            copyMenuItem = new javax.swing.JMenuItem();
            pasteMenuItem = new javax.swing.JMenuItem();
            deleteMenuItem = new javax.swing.JMenuItem();
            helpMenu = new javax.swing.JMenu();
            jMenu3 = new javax.swing.JMenu();
            jMenuItem2 = new javax.swing.JMenuItem();
            jMenuItem3 = new javax.swing.JMenuItem();
     
            getContentPane().setLayout(new java.awt.GridBagLayout());
     
            setDefaultCloseOperation(javax.swing.WindowConstants.EXIT_ON_CLOSE);
            jLabel1.setFont(new java.awt.Font("Monotype Corsiva", 1, 30));
            jLabel1.setText("Bienvenue sur le logiciel de facturation ");
            gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
            gridBagConstraints.gridx = 0;
            gridBagConstraints.gridy = 0;
            gridBagConstraints.gridwidth = 8;
            gridBagConstraints.fill = java.awt.GridBagConstraints.HORIZONTAL;
            getContentPane().add(jLabel1, gridBagConstraints);
     
            jLabel2.setText("Fonction");
            jLabel2.setPreferredSize(new java.awt.Dimension(120, 23));
            gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
            gridBagConstraints.gridx = 1;
            gridBagConstraints.gridy = 5;
            gridBagConstraints.fill = java.awt.GridBagConstraints.HORIZONTAL;
            gridBagConstraints.insets = new java.awt.Insets(0, 0, 30, 0);
            getContentPane().add(jLabel2, gridBagConstraints);
     
            jLabel3.setText("Nom de famille");
            jLabel3.setPreferredSize(new java.awt.Dimension(120, 23));
            gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
            gridBagConstraints.gridx = 1;
            gridBagConstraints.gridy = 7;
            gridBagConstraints.insets = new java.awt.Insets(0, 0, 30, 0);
            getContentPane().add(jLabel3, gridBagConstraints);
     
            jLabel4.setText("Mot de passe");
            jLabel4.setPreferredSize(new java.awt.Dimension(120, 23));
            gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
            gridBagConstraints.gridx = 1;
            gridBagConstraints.gridy = 9;
            gridBagConstraints.insets = new java.awt.Insets(0, 0, 80, 0);
            getContentPane().add(jLabel4, gridBagConstraints);
     
            jComboBox1.setModel(new javax.swing.DefaultComboBoxModel(new String[] { "Administrateur", "Chef des ventes", "Employé" }));
            jComboBox1.setPreferredSize(new java.awt.Dimension(120, 23));
            gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
            gridBagConstraints.gridx = 4;
            gridBagConstraints.gridy = 5;
            gridBagConstraints.fill = java.awt.GridBagConstraints.HORIZONTAL;
            gridBagConstraints.insets = new java.awt.Insets(0, 0, 30, 0);
            getContentPane().add(jComboBox1, gridBagConstraints);
     
            jPasswordField1.setMinimumSize(new java.awt.Dimension(11, 18));
            jPasswordField1.setPreferredSize(new java.awt.Dimension(120, 23));
            gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
            gridBagConstraints.gridx = 4;
            gridBagConstraints.gridy = 9;
            gridBagConstraints.fill = java.awt.GridBagConstraints.HORIZONTAL;
            gridBagConstraints.insets = new java.awt.Insets(0, 0, 80, 0);
            getContentPane().add(jPasswordField1, gridBagConstraints);
     
            jTextField1.setMinimumSize(new java.awt.Dimension(120, 18));
            jTextField1.setPreferredSize(new java.awt.Dimension(120, 23));
            gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
            gridBagConstraints.gridx = 4;
            gridBagConstraints.gridy = 7;
            gridBagConstraints.insets = new java.awt.Insets(0, 0, 30, 0);
            getContentPane().add(jTextField1, gridBagConstraints);
     
            jButton1.setText("Valider");
            jButton1.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
                public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                    jButton1ActionPerformed(evt);
                }
            });
     
            gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
            gridBagConstraints.gridx = 0;
            gridBagConstraints.gridy = 10;
            getContentPane().add(jButton1, gridBagConstraints);
     
            jButton2.setText("Annuler");
            gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
            gridBagConstraints.gridx = 3;
            gridBagConstraints.gridy = 10;
            getContentPane().add(jButton2, gridBagConstraints);
     
            jButton3.setText("Mot de passe perdu ?");
            gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
            gridBagConstraints.gridx = 6;
            gridBagConstraints.gridy = 10;
            getContentPane().add(jButton3, gridBagConstraints);
     
            jLabel5.setFont(new java.awt.Font("Monotype Corsiva", 1, 30));
            jLabel5.setText("ComptoirFact");
            gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
            gridBagConstraints.gridx = 0;
            gridBagConstraints.gridy = 1;
            gridBagConstraints.gridwidth = 7;
            gridBagConstraints.gridheight = 2;
            gridBagConstraints.insets = new java.awt.Insets(0, 0, 50, 0);
            getContentPane().add(jLabel5, gridBagConstraints);
     
            jLabel6.setFont(new java.awt.Font("Calisto MT", 0, 24));
            jLabel6.setText("Identifiez-vous");
            gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
            gridBagConstraints.gridx = 2;
            gridBagConstraints.gridy = 3;
            gridBagConstraints.gridwidth = 4;
            gridBagConstraints.ipadx = 1;
            gridBagConstraints.anchor = java.awt.GridBagConstraints.SOUTH;
            gridBagConstraints.insets = new java.awt.Insets(0, 0, 50, 0);
            getContentPane().add(jLabel6, gridBagConstraints);
     
            fileMenu.setText("Facture");
            fileMenu.setEnabled(false);
            fileMenu.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
                public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                    fileMenuActionPerformed(evt);
                }
            });
     
            openMenuItem.setLabel("Ouvrir Facture");
            fileMenu.add(openMenuItem);
     
            saveMenuItem.setLabel("Enregistrer Facture");
            fileMenu.add(saveMenuItem);
     
            saveAsMenuItem.setLabel("Imprimer");
            fileMenu.add(saveAsMenuItem);
     
            jMenuItem1.setLabel("Supprimer Facture");
            fileMenu.add(jMenuItem1);
     
            exitMenuItem.setText("Quitter");
            exitMenuItem.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
                public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                    exitMenuItemActionPerformed(evt);
                }
            });
     
            fileMenu.add(exitMenuItem);
     
            menuBar.add(fileMenu);
     
            editMenu.setText("Edition");
            editMenu.setEnabled(false);
            cutMenuItem.setLabel("Couper");
            editMenu.add(cutMenuItem);
     
            copyMenuItem.setLabel("Copier");
            editMenu.add(copyMenuItem);
     
            pasteMenuItem.setLabel("Pr\u00e9c\u00e9dent");
            editMenu.add(pasteMenuItem);
     
            deleteMenuItem.setLabel("Supprimer");
            editMenu.add(deleteMenuItem);
     
            menuBar.add(editMenu);
     
            helpMenu.setText("Gestion des utilisateurs");
            helpMenu.setEnabled(false);
            menuBar.add(helpMenu);
     
            jMenu3.setText("Aide");
            jMenu3.setEnabled(false);
            jMenuItem2.setLabel("Aide ComptoirFact");
            jMenu3.add(jMenuItem2);
     
            jMenuItem3.setLabel("A propos");
            jMenu3.add(jMenuItem3);
     
            menuBar.add(jMenu3);
     
            setJMenuBar(menuBar);
     
            pack();
        }

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Il va falloir que tu mettes ca dans la méthode jButton1ActionPerformed(...) que tu as montré plus haut, c'est là dedans que va venir le bouton quand une action sera levée.

    P.S. Je suis content de pas developper avec netbeans en voyant le code qu'il génére...

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de sozie9372
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 713
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Personnellement j'aime bien NetBeans pour élaborer une maquette d'IHM, tester les Layouts..., mais dès qu'il faut coder, je préfère eclipse... Car c'est vrai que le code généré est ultra moche et pas du tout facile à utiliser...
    "Il y a 3 personnes en ce monde sur qui tu peux compter : moi, le pape et le cavalier solitaire ! "
    Penser à svp

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 301
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    ok alors je met ça ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
       private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
            ad.setVisible(true);        
            back.dispose();
    sachant que j'ai défini back de cette manière :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
      public static void main(String args[]) {
            java.awt.EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
                public void run() {
                    Background back = new Background();
                    back.setVisible(true);
                                }
            });
    et j'ai défini de la même manière ad dans la fenêtre que je veux ouvrir.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Ouais, sauf qu'il va falloir déclarer tes variables ad et back en variables de classe pour qu'elles soient accessibles depuis les autres méthodes

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 301
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    donc je met ça ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    public Background() {
            static JFrame back;
            static JFrame ad;
            initComponents();
            setTitle("ComptoirFact");
            setSize(550,550);
     
    }
    Merci

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Non pas tout à fait, il ne faut les mettre ni dans le constructeur ni dans une méthode, il faut les mettre dans la classe

    par contre, je me suis un peu trompé, j'ai dit variables de classes alors que je voulais dire variables d'instances Il faut donc enlever le static.

    un petit exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    public class Essai{
    <div style="margin-left:40px">//Variables de classe 
    public static String aurevoir = "asdf";
     
    //Variable d'instances
    public String bonjour = "ads";
     
    public Essai(){
    <div style="margin-left:40px">//Variables locales
    String adieu = "adsfdsf";</div>}</div>}

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 301
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    j'ai déclaré les variables comme tu m'as dis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    public  Background back;
    public  Administrateur ad;
    Mais après il y a un problème dans la fonction Main :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
       public static void main(String args[]) {
            java.awt.EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
                public void run() {
                    back = new Background();
                    back.setVisible(true);
                                }
            });
                      }

    Il dit qu'une variable déclaré non static ne peut pas être utilisé au sein du méthode static. J'ai essayé d'ôter le static mais ca ne marche pas.

  14. #14
    Membre averti Avatar de soad
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 520
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aureline
    Le problème c'est que je ne sais pas où mettre ce code. Je travaille avec NetBean et il génére du code automatiquement donc je suis un peu perdue.
    stop stop stop...

    avec netBeans tu peux directements lui dire de mettre un écouteur sur un composant et lui dire kel méthode appeler... tu n'as pas besoin de taper le code pour gérer l'évènement...

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 301
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    et ben dis moi comment on fait....
    je pense qu'il fallait taper le code

  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 301
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    bon j'ai réussi à compiler sans erreur mais quand je clique sur le bouton, il y a plein plein plein d'exceptions.

  17. #17
    Membre émérite
    Avatar de xavlours
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 832
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 832
    Points : 2 410
    Points
    2 410
    Par défaut
    Lesquelles ? On peut voir leur noms et leurs stackTrace ?
    "Le bon ni le mauvais ne me feraient de peine si si si je savais que j'en aurais l'étrenne." B.V.
    Non au langage SMS ! Je ne répondrai pas aux questions techniques par MP.
    Eclipse : News, FAQ, Cours, Livres, Blogs.Et moi.

  18. #18
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 301
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    je met ce qui est écris :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
            at ihm.Background.jButton1ActionPerformed(Background.java:232)
            at ihm.Background.access$000(Background.java:8)
            at ihm.Background$1.actionPerformed(Background.java:155)
            at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(AbstractButton.java:1849)
            at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(AbstractButton.java:2169)
            at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(DefaultButtonModel.java:420)
            at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(DefaultButtonModel.java:258)
            at javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(BasicButtonListener.java:234)
            at java.awt.Component.processMouseEvent(Component.java:5488)
            at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(JComponent.java:3126)
            at java.awt.Component.processEvent(Component.java:5253)
            at java.awt.Container.processEvent(Container.java:1966)
            at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Component.java:3955)
            at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2024)
            at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:3803)
            at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Container.java:4212)
            at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Container.java:3892)
            at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Container.java:3822)
            at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2010)
            at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Window.java:1774)
            at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:3803)
            at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:463)
            at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForHierarchy(EventDispatchThread.java:242)
            at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:163)
            at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:157)
            at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:149)
            at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:110)

  19. #19
    Membre émérite
    Avatar de xavlours
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 832
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 832
    Points : 2 410
    Points
    2 410
    Par défaut
    Ne te laisse pas impressionner par la longueur de la stackTrace, c'est toujours comme ça quand une exception est levée après un clic de bouton.

    Il nous faut le code de la méthode jButton1ActionPerformed, et savoir quelle est la ligne 232.

    Mais même sans voir le code, je suis presque sûr que c'est back qui n'est pas initialisée.
    "Le bon ni le mauvais ne me feraient de peine si si si je savais que j'en aurais l'étrenne." B.V.
    Non au langage SMS ! Je ne répondrai pas aux questions techniques par MP.
    Eclipse : News, FAQ, Cours, Livres, Blogs.Et moi.

  20. #20
    Membre averti Avatar de soad
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 520
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aureline
    et ben dis moi comment on fait....
    je pense qu'il fallait taper le code
    faut un peu chercher... c'est pas tres compliqué, surtout avec netbeans...

    regarde le printscreen...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. demarrer un programme avec un bouton sur un gui
    Par sammyac dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/12/2008, 14h36
  2. Programmation d'un bouton option
    Par jeje59s dans le forum VBA Word
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2008, 01h17
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2008, 16h33
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2007, 17h19
  5. Comment executer un programme avec un bouton
    Par STEPH69000 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/08/2006, 19h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo