IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

code.exe cessé de fonctionner


Sujet :

C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut code.exe cessé de fonctionner
    salut tout le monde s'il vous plait je suis entraint de faire un exercice de a code::blocks d'une petite calculatrice mais quand j'execute mon programme je saisie le premier nombre et quand je viens de siasir ledeuxieme nombre se message se lance code.exe cessé de fonctionner

    voici mon programme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    #include <stdio.h>
    int main(void)
    {
        printf("Boujour\n\t");
        int a,b,addi,mul,sous;
        double div;
        puts("donner le premier nbr");
        scanf("%d",a);
        puts("donner le deuxieme nbr");
        scanf("%d",b);
        addi= a+b;
        sous= a-b;
        mul = a*b;
        div = (double) a/b;
        printf("a+b = %d\n""a-b = %d\n""a*b = %d\n""a/b = %.3f",addi,sous,mul,div);
        printf("\n aux revoir");}
    il faut faire quoi

    merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 368
    Points : 23 622
    Points
    23 622
    Par défaut
    Bonjour,

    — Remplacer « a » et « b » par « &a » et « &b » lors de tes scanf() ;
    — Ajouter return 0; en fin de programme.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut return 0;
    merci je peux savoir a quoi sert

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 532
    Points
    3 532
    Par défaut
    A dire que l'on est arrivé au bout de la fonction main "correctement" ?...

    Si un gars rentre des lettres dans ta calculatrice, il faudra bien lui dire d'une façon ou d'une autre qu'il a entré n'importe quoi => grâce à un return -1 par exemple...
    (surtout que tu n'as pas initialisé a et b, alors ça va être comique...)

    PS : et c'est "Au revoir"... il n'y en a pas plusieurs. Et tu pourrais finir par un \n pour que le prompt ne s'affiche pas "juste" après.
    --
    Metalman !

    Attendez 5 mins après mes posts... les EDIT vont vite avec moi...
    Les flags de la vie : gcc -W -Wall -Werror -ansi -pedantic mes_sources.c
    gcc -Wall -Wextra -Werror -std=c99 -pedantic mes_sources.c
    (ANSI retire quelques fonctions comme strdup...)
    L'outil de la vie : valgrind --show-reachable=yes --leak-check=full ./mon_programme
    Et s'assurer que la logique est bonne "aussi" !

    Ma page Developpez.net

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 368
    Points : 23 622
    Points
    23 622
    Par défaut
    Citation Envoyé par yosad55 Voir le message
    merci je peux savoir a quoi sert
    Citation Envoyé par Metalman Voir le message
    A dire que l'on est arrivé au bout de la fonction main "correctement" ?...
    Plus précisément, tu déclares « int main (void) », donc tu indiques que ta fonction main va renvoyer un entier. À ce stade, il faut le faire, sinon la fonction qui a appelé ton programme ne va rien comprendre. Et pour être exact, elle va recevoir une valeur complètement indéfinie.

    En outre, C99 impose que la fonction main soit effectivement de type int. Du côté du système d'exploitation, la valeur renvoyée par main correspond au code d'erreur annoncé par le programme en fin d'exécution. Tu la lis notamment avec $? sous un shell UNIX ou avec %ERRORLEVEL% sous DOS.

    Renvoyer un code différent de 0 peut donc être interprété comme une erreur à l'exécution.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 15
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD17] WDTst.exe cessé de fonctionner
    Par fkaus dans le forum WinDev
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/09/2014, 09h17
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 26/01/2010, 18h58
  3. Rave.exe a cessé de fonctionner
    Par BaldeckJ dans le forum EDI
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/09/2008, 01h13
  4. ''explorateur exe a cessé de fonctionner ''
    Par bibiou dans le forum Windows Vista
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/07/2008, 15h16
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 17/02/2008, 18h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo