IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entity Framework Discussion :

Entity Framework == "Quick and dirty" , that is the question


Sujet :

Entity Framework

  1. #1
    Membre averti Avatar de M_Makia
    Homme Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Saône (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : dev
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 121
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut Entity Framework == "Quick and dirty" , that is the question
    Bonjour à toutes et tous.
    Dans mes discussions que je peux avoir avec mes collègues, connaissances ou autres professionnels que je croise, il n'est pas rare qu'on me dise que Entity Framework n'est pas fait pour être mis en production et qu'il est plus fait pour faire du prototypage.
    De manière générale on me dit que Entity framework c'est pour faire du Quick and dirty.

    Je suis conscients qu'il y a des avantages et des inconvénients a utilisé cet ORM , mais sans parler de ces points je souhaiterais savoir si vous pensez que de manière générale Entity Framework doit être seulement utilisé pour faire des applications en mode quick and dirty et qu'une "bonne" appli ne doit pas utiliser d'ORM pour sa couche d’accès aux données ?

    Merci.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de GuruuMeditation
    Homme Profil pro
    .Net Architect
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net Architect
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 705
    Points : 3 568
    Points
    3 568
    Par défaut
    je ne suis pas spécialiste EF, mais EF peut être mis en prod (je l'a déjà fait)

    Mais si c'est une app très gourmande question DB et qui doit être très rapide et optimisée, avec un volume conséquent, je regarderais probablement à autre chose, car c'est plus lent qu'en direct.
    Microsoft MVP : Windows Platform

    MCPD - Windows Phone Developer
    MCPD - Windows Developer 4

    http://www.guruumeditation.net

    “If debugging is the process of removing bugs, then programming must be the process of putting them in.”
    (Edsger W. Dijkstra)

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de dfiad77pro
    Homme Profil pro
    Responsable Architecture logicielle
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    541
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Architecture logicielle
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 541
    Points : 1 729
    Points
    1 729
    Par défaut
    J'ai un exemple d'une appli ( pas lente ) que j'ai conçus pour une grosse entreprise qui est en prod maintenant

    - Base oracle 11g
    - EF5 /.NET 4.5
    - 95 tables dédiés: dont une de 35 millions de lignes
    - 1500 tables externes en lecture
    - 550 utilisateurs réels

    Elements complexes de l'appli :
    - un utilisateur peut insérer jusqu'a 30 000 lignes ( tarifs)
    - utilisation d'un cache de lecture pour les éléments non temps réel ( récupération de milliers de lignes)
    - de nombreux calculs statistiques


    Et ça fonctionne très bien si on sait se servir d'entity framework :

    - Utilisation d'un contexte par fenêtre
    - Configuration suivante du context
    Configuration.AutoDetectChangesEnabled = false;
    Configuration.ValidateOnSaveEnabled = false;
    Configuration.LazyLoadingEnabled = false;
    Configuration.ProxyCreationEnabled = false;
    - Utilisation de procédure stockés ou requête bindées pour les écritures de plus de 15 lignes
    - Eviter les refresh sur binding pour récupérer une séquence après l'insertion d'une ligne
    - Utilisation du Notracking et de dictionnaire pour les données en lecture
    - faire attention au jointures LINQ de complexité supérieure à 3 (surtout dans ce qui est généré via include)
    - faire attention au références des objets récupérés afin de pouvoir vider la mémoire facilement
    - Utiliser les vue prés-générés
    ...


    En gros EF est un plus indéniable pour coder une application, mais il faut passer beaucoup de temps au début sur l'architecture applicative ( ou du service).

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 04/07/2007, 16h14
  2. vue propre ou table crade ? that's the question
    Par Maitre B dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2004, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo